集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
从储量到资源量
全球油气工业重新审视勘探核心理念
  新闻来源:石油商报 2017-09-14 10:18  

  IHS市场(Markit)发表其上游战略首席分析师鲍勃·弗利克隆(Bob Fryklund)的专题分析。作者指出,由于传统勘探方法的衰落,全球油气工业重新审视勘探核心理念,新的勘探模式正在扭转被动局面,一些颠覆性做法背离了既有实践经验。

  ▲常规勘探减少▲

  过去5年,常规油气勘探在走下坡路,勘探井数减少了60%。2016年全球获得的常规发现总数为1952年以来最低;由于常规发现成功率不高,过去18年未能实现产量接替。2014年以来,各勘探公司把勘探开支削减了47%,接近1万亿美元,很多公司完全停止了勘探钻井,近期会加剧这一趋势。但主要勘探公司例外,6~10家公司10多年来力撑颓势,努力找寻新发现和新盆地。

  幸亏北美非常规油气兴起,一定程度上弥补了常规勘探的减少。随着页岩油气的到来,公司开始聚焦资源而非储量。本世纪前10年在美国和加拿大,业界发现了常规及非常规油藏探明及概算(2P)储量分别为2460亿油当量桶、1930亿油当量桶。在北美持续扩张增加可采资源的同时,重振常规油气勘探的道路仍不清晰,尤其是未来几年油价仍可能相对较低。

  世界未来供应需求的压力依然很大。IHS估计,2040年前要满足全球需求并接替递减,需要新增原油供应4000多万桶/日,而勘探一般需5~10年才能收获成果,为了满足未来供应,艰难中的勘探部门扮演什么角色成了问题。正常时期的勘探,从获得租约到原油投产一般要5年,而当前所关注的短周期投资勘探与之不同。这一差别的影响很大,尽管可能改进短周期勘探纪录,但都有忽视基本问题的倾向,即岩层本身。

  ▲致密油革命▲

  致密岩层或致密油革命对旧的地质概念和范式提出质疑,首先致密油革命以全新的模式判断油藏。页岩和泥灰质碳酸盐岩以前一直被当作源岩和密封岩,认为不具有生产潜力,而现在某些成了世界范围颇具竞争力的油藏,这完全是由于不同想法和两项技术应用(水力压裂和水平钻井)相结合的结果。

  致密岩革命还带来很多问题,包括如何看待石油地球化学,源岩的变质、排驱、运移概念。碳氢化合物在页岩、泥灰岩和其他源岩中大量存在的事实表明,业界应更认真地研究石油地球化学数学,即潜在的现成烃与转化烃之间的物质平衡,要考虑所有原油,无论是现成的还是转化的。致密岩技术增加了油田开发增产的机会,更重要的是使人们对盆地的看法发生了重大变化。

  ▲新的风险勘探▲

  近30年新的风险勘探主要为深水区和前沿盆地,包括深水沉积系统、断裂、折皱,以及大西洋边缘、北极、东非裂谷、南大西洋盐下等选定区域。然而统计分析显示,业界获得的大型、超级发现越来越少,很多发现最大可采资源量不到50亿桶,即所谓“迷你盆地”,如加拿大东的北湾(Bay du Nord),巴西的塞尔希培阿拉戈斯(Sergipe Alagoas)。这些迷你盆地仍具有远景规模,被大勘探生产公司看中,能保证勘探效益。

  独立公司和最先行动的公司是较小盆地的开启者和拥有者。国际大石油公司和国家石油公司将重新考虑该如何对待这类盆地,他们会不会改变对风险的容忍度,在这类盆地“去风险”后充当收购者,投入大油田,甚至放弃新的风险项目,在超级盆地现有油藏增加供应,答案可能在短和长期需求之间的平衡。近来国际大石油公司的行动表明,他们总会来收购,能否率先进入还不好说。

  过去5年,90%的主要常规发现来自深水区;未来5年,深水产量将增到1000万桶油当量/日以上。因为取决于较小的投资群体,深水勘探前景复杂,目前仅8家公司控制着87%的产量。投产先期长是这一结果的主因,只有个别国际大石油公司和国家石油公司有足够财力支付开发先期成本,在油价暴跌后的低迷期,业界考虑成本和经验,深水勘探趋于集中在少数盆地。

  ▲超级盆地▲

  业界按照成熟区—前沿区的连续性看待盆地,然而致密岩对这种盆地观点提出质疑,尤其是成熟盆地的潜力。成熟盆地能否像前沿致密岩那样产油,北美致密油藏和致密气藏的短期供应已成气候,过去5年油气产量分别增加了450万桶/日和4.5亿立方米/日。

  按IHS的定义,“超级盆地”已开采量和剩余潜在储量都要超过50亿桶油当量;定义还包括另一要素,即多产层,而且一般至少要具有两个岩层/石油系统。IHS提出全球有500多个主要盆地,按照超级盆地概念,潜力自高至低分成3类主要油藏:非常规(页岩)、致密连续、致密不连续(包括常规),由此确定了25个全球超级盆地,剩余储量潜力达8390亿桶油当量。

  然而影响油气开发不止是超级盆地的地质因素,资源规模也在改变区域油气市场格局,甚至是全球格局。超级盆地已有基础设施和提供的服务,可促进未来盆地开发,提升它们在中下游及石化产业链影响力。俄西西伯利亚超级盆地很能说明问题,按累计产量和估算剩余储量算,堪称世界第二大盆地。俄前沿新探区一般远离现有管道、道路和供电,但在西西伯利亚,这些重要基础设施已经具备,由于老油田常规产量下降,管道闲置能力充足。因此,超级盆地有潜力打造市场,从而带来更多经济效益和变化。

  超级盆地已在重塑未来勘探,向勘探公司提供了先前不可想象的选项。关键在于勘探公司放下前沿勘探,回归现有盆地开发低风险已知资源,实现储量接替的转移投资能有多少。未来勘探不能仅盯着超级盆地,前沿新区勘探也在其中。不过,基础设施主导、资产为基础的投资,仍对提高采收率和油田发展起到关键作用。为此要兼顾新探区勘探方案和增加现有油田供应策略,才能实现挖潜最大化。

  ▲基础设施主导勘探和常规油田发展▲

  勘探方案一般主要会考虑基础设施建设,即是否具备资产基础,这种想法也需重新斟酌。随着世界很多盆地和油田老化,获得的发现和油田规模缩小,闲置管道、设施、平台增加。很多大型旧管道已接近经济寿命末期,如何充分利用这些设施是个问题。主要挑战不是经济而是规模,因为附近新产能一般成本不高。

  为了利用这些设施,业界须将重点从现有油藏转向寻找新油藏。越来越多的“沉睡油藏”被发现;用水平钻井和新的完井技术,可使未波及油层和低孔低渗油藏降低开发成本,与直井相比可提高产能3~5倍,一些成熟盆地致密砂岩油藏因此大幅增加了资源量。

  另外,在北海和巴西海上成熟区的很多大型老油田,现代地震勘探基本没有做过,先前探查结果也很少重新解释。这类区域可能还有上百万桶剩余油,等待人们利用最新的成像、钻井、完井技术去获取,比如英国福蒂斯(Forties)和马格纳斯(Magnus)油田。

  ▲未来勘探▲

  凭借致密油藏及相关技术,无论是短周期还是长周期,勘探均提供了有规模、可持续的机会。与以前相比,当前机会提供的风险组合更多样,勘探公司可选择适当时间的风险组合,以最有效的方式,为股东提供高于平均水平的回报。对一些公司来说,这意味着重新布局,即放弃长周期、高风险、高回报的深水或北极勘探;而对另一些公司来说,这意味着新机会的放开。

  衡量成功的主要标准已经改变,当前业界更关注产油岩层和单位面积所动用的岩层体量。新的勘探范式以三维考虑取代平面思维,即按照油层的全部垂直厚度计算勘探面积价值,因此关注的不再是储量而是资源量。对于盆地,从地质掌握转向商业掌控,业界需要对勘探重新思考。

 
  【作者: 关闭窗口
铁岭站党员“讲述”有故事
一线写真:让隐患无处藏身
武汉管理处十堰暴雨灾后治理工程后记
行走在天堂和地狱之间
七夕如何表达你的爱?
中油测井长庆事业部为员工撑起健康“保护伞”
铁岭站开展善行者捐款活动
管道建设的一场技术革命
我国东北管网安全改造历时七年圆满收官
金旭:纳米世界找油气
刘新儒:铆工里的IT男
管道公司多项巡护措施保障管道安全侧记
管道公司两篇文章入编国家“两学一做”教育全书
管道公司开展模拟锦郑管道漏油应急抢险演练
记中国石油勘探开发研究院“李宁创新团队”
“三种能力”助力管道安全
管输原油计量用上“大数据”
大港站开展“一周一消缺”活动
苏浙沪管理处昆山站动火
沈阳龙昌完成辽阳站进出站管线与铁大复线管线连头无损检测
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心