集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
大卫·哈维:世界经济为什么已经危机重重?
  新闻来源:石油商报 2017-09-14 10:18  

  作者: [美]大卫·哈维

  出版:中信出版社

  2016年10月

  定价:68.00元

  自2008年以来,世界资本主义陷入了深刻的危机,但是,我们同时也必须看到,对资本主义的迷信却似乎并没有陷入危机,而这在很大程度上是因为主流的经济学家和知识分子中缺乏这样一种“高人”,他们能够以言简意赅、昭聋发聩的方式向世界和读者说明:资本主义制度为什么是不能持续的、是失败的。

  而在当今美国主流思想界,起码有三位经济学“大牛”能够做到这一点:保罗·克鲁格曼、约瑟夫·斯蒂格里茨和大卫·哈维。

  哈维的《资本社会的17个矛盾》这本资本主义“判决书”中,哈维讲了一个经典的故事:一位印度国王想奖励国际象棋的发明者,而这位发明者要求的奖赏,是在棋盘的第一格放一粒米,以后每一格中的米粒数增加一倍,国王爽快地答应了,但到了第21格的时候,米粒的数目已经超过了100万粒,到41格时,已经超过了1万亿粒,而整个世界都没有足够的米可以填充这一空格了。

  这个故事以极其简洁形象的方式,解释了什么是“复利”,而“复利”就是资本主义所追求的“利润”的实质,这个极为简单生动的故事说明:资本主义为什么是不能持续的,即使在最严谨和科学的意义上,资本主义永世长存的神话也是完全荒谬的。

  我在多年前出版的《马克思的事业——从布鲁塞尔到北京》一书中也曾经举过同样的例子,当前世界经济危机的实质是:像开发新大陆、殖民地扩展、开放社会主义阵营那种地缘空间的大变革的大规模“空间革命”的机缘,已经渺茫,世界人口增长已经进入拐点,电子通信技术和交通技术的革命,固然可以使“世界变成平的”,但当“世界成为平的”时候,利润也就成为平的,而要追求超级利润,除非制造金融泡沫。

  用哈维的话来说就是,在今天,追求“复利”已经完全是一种幻想,而追求“复利”却是资本积累的实质,当“复利”和诈骗性的暴利不可能持续的时候,资本主义存在的基本前提便丧失了。

  在这本杰作中,哈维深刻地指出:尽管作为生产方式和交换方式的资本主义失败了。这正如马克思所预言的那样,但是,作为“生活方式”的资本主义、作为文化信念的资本主义却流行于世界,这表明:资产阶级知识分子和利益集团的掮客们对于世界人民的“洗脑”工作是成功的——而这是马克思在他青年时代所预言到,但却未被追求进步的人们所充分意识到的重要问题。

  为了对抗资本主义危机的蔓延,今天的中国与世界迫切需要进步的学者和知识分子,结成文化的统一战线,以各种方式防止人类倒退回野蛮。因此,思想和理论建设的意义,从来没有像今天这样重要而迫切。

  正像我曾经建议:人们应该从第三卷开始,“倒着读”马克思的《资本论》一样,现在,我建议读者从哈维这本书的第三部分开始自己的阅读。因为在本书的第三部分中,哈维方才最为充分地展现了无与伦比的才华,那是心灵的呼号,是真理的祈愿。而我想说,这就是马克思主义真理的力量所在,这也就是在95年前深深打动了李大钊、毛泽东等中华民族志士仁人的真理的声音。

  大卫·哈维的这本著作告诉我们:旧的社会主义模式不能有效对抗野蛮的资本主义,而要开创人类的未来,我们不能走僵化保守的老路,更不能走改弦易帜的邪路,中国特色社会主义道路来之不易,我们必须好好珍惜。而只有沿着这样一条中国人民自己的道路走下去,才能为中国求光明,为人类谋幸福。

  (选自韩毓海为《资本社会的17个矛盾》所写的推荐序,韩毓海,著名学者、北京大学中文系教授)

 
  【作者: 关闭窗口
铁岭站党员“讲述”有故事
一线写真:让隐患无处藏身
武汉管理处十堰暴雨灾后治理工程后记
行走在天堂和地狱之间
七夕如何表达你的爱?
中油测井长庆事业部为员工撑起健康“保护伞”
铁岭站开展善行者捐款活动
管道建设的一场技术革命
我国东北管网安全改造历时七年圆满收官
金旭:纳米世界找油气
刘新儒:铆工里的IT男
管道公司多项巡护措施保障管道安全侧记
管道公司两篇文章入编国家“两学一做”教育全书
管道公司开展模拟锦郑管道漏油应急抢险演练
记中国石油勘探开发研究院“李宁创新团队”
“三种能力”助力管道安全
管输原油计量用上“大数据”
大港站开展“一周一消缺”活动
苏浙沪管理处昆山站动火
沈阳龙昌完成辽阳站进出站管线与铁大复线管线连头无损检测
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心