集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
管理篇
可燃冰试采项目创新启示录之二
  新闻来源:石油商报 2017-09-05 09:33  

  可燃冰试采涉及钻完井、测试、装备、安全、海事等多个专业,想要跨越水深,必须先跨界,整合全球资源。中国石油海洋工程公司联合业主成立试采现场指挥部,通过“管理创新”提高现场决策效率,强化现场执行力,为项目顺利运行保驾护航。

  致力于

  提升跨界整合能力

  在可燃冰试采项目中,有两个“20+”引人注目:核心专业人才来自中国、挪威、瑞典等20多个国家;分包商有贝克休斯、斯伦贝谢、GE、STARS-E等20多家行业大腕。毫无疑问,这是一支多兵种国际化作战团队。

  从100米到1300米水深,直线距离才一公里多一点,对海洋作业来说却是巨大的一步,每下潜一米,都有可能出现未知情况。可燃冰试采涉及钻完井、测试、装备、安全、海事等多个专业,想要跨越水深,必须先跨界,整合全球资源。海洋工程公司经过多轮竞争性谈判,层层筛选,优选当今各行业国内乃至世界领先的分包商。

  “最强之人,已在阵中。”揽天下英才后,如何让业主和分包商相互提供有价值的服务,而不是简单地做“包工头”?

  海洋工程公司扮演更多的是“二甲方”和“作业者”的角色。3月6日,山东烟台,夜幕下的渤海湾,蓝鲸1号正式启航。7天后,这艘巨无霸到达南海神狐海域,进行中国首次可燃冰试采。几个月前,物资准备工作就已开始。“可燃冰试采有别于常规油气钻采,所用设备数量繁多、尺寸庞杂,仅钻井部分设备、工具就有200余套。”前指副指挥魏士鹏说。深圳、珠海、惠州……海洋工程公司前指频繁“赶场”,与分包商逐项落实各设备、工具到位时间,逐一核实规格型号、技术参数。和时间赛跑,提前组织服务商在陆地完成水下树电缆及光纤、注入管线等穿越和试压。

  除了常规的人财物管理,时间和制度等管理要素被放到更重要的位置。20多家分包商、200多名工作人员“在一条船上”,如何让大家劲往一处使?海洋工程公司博采众长,制定了桥接文件,成为项目的“日内瓦公约”和分包商之间的“黏合剂”,有效约束了服务商和分包商,实现协同效应最大化。海洋工程公司利用自动控制、卫星与地面移动网络和视频传输等先进技术,建成信息化生产组织系统,构建了“自动化生产、数字化办公、网络化管理”的新型生产运行模式,确保了项目组织协调、现场操作、网络办公、后勤支持等各项工作的高效运行,生产时效提高20%以上。

  致力于

  提升前期策划能力

  在可燃冰试采项目实施中,作业人员拿到施工方案终稿时,由衷地感慨:“即便是一天也没参与过可燃冰试采项目,只要遵循施工方案作业,也能把一名合格的石油工人转变成一名合格的试采工作者!”

  自信的背后,是前期海量的基础研究:7份技术调研报告、500余次技术交流、2400余组实验研究与数值模拟、21项研究成果报告……扎实的基础研究,为设计能力的升级提供了智力支撑;是前期无数次模拟演练,海洋工程公司所有施工方案都通过“虚拟现实”进行演练推演,让操作岗位员工提前体验,探索出一套全新的前期策划模式。

  ——作业程序全面梳理。在编制详细设计的同时,派遣技术管理人员驻扎平台,针对平台双井架、高智能化特点,结合试采特性,逐项梳理钻完井作业程序,确保施工方案具有可操作性。

  ——钻前培训全面覆盖。累计组织3000余人次参加桌面推演和技术交底,明确施工方案、细化工艺流程、识别技术难点、制定风险防控措施,确保全员熟知施工方案。

  ——专家学者全面把关。组织专家学者不断对施工方案进行完善、细化,形成如教科书般的作业指南。

  如何将理论设计科学过渡到现场施工?借智借脑和靠前指挥成为“梦想照进现实”的两大路径。海洋工程公司联合业主成立试采现场指挥部,提高现场决策效率,强化现场执行力,共同为项目顺利运行保驾护航。在现场施工阶段,成立现场钻井与试采监督组,采用“1+N”模式,即聘请一名具有丰富深水作业经验的总监,搭配若干名海洋工程公司工程技术人员,及时发现和解决问题,做好关键环节技术把关,指导现场作业。

  致力于

  提升风险管控能力

  4月的一天,是平台外籍员工倒班的日子。有位工程师准备乘坐第一班飞机上平台,由于身体状态不佳,体检结果中个别指标不符合要求,按照规定不能出海。他连续进行了4次测试,哪怕是微小差距也被拒绝登机,过了五六个小时后终于测试合格,赶上了末班飞机。

  这件小事,体现了海洋工程公司对安全的严格要求。项目开工以来,累计施工作业71万工时,损失工时为零,废弃物排放达标率100%,生产安全、职业危害、环境污染事故为零,实现各项施工作业在健康、安全、环保的框架下全面受控。

  深不可测的大海、从未接触的可燃冰、紧张的施工周期,远离大陆、进入前所未知的新领域,与之相伴的是前所未有的高风险。海洋工程公司总经理助理、前指副指挥马宝金说:“有风险不可怕,就怕不知道风险在哪里。”开工前,他们组织对风险进行详细辨识、分析,辨识危害因素295项,评估出重大风险10项,制定改进措施28项。南海海域海洋环境复杂,台风频发,应急管理至关重要。他们制定了《生产安全环境保护事件应急预案》和13项专项应急预案,落实船舶、直升机、医疗、气象等应急资源。

  深海作业,环保风险不可忽视。泥浆是钻井的“血液”,本次试采由于地层浅、稳固性差,对泥浆性能和环保程度有着极高的要求。海洋工程公司在泥浆备制样品阶段,将样品送到国家海洋局检验,施工中全过程追踪,确保不会对环境造成影响。

  事实证明,“安全水平不仅是管出来的,还是设计出来的,把安全设计覆盖到每一道工序,采取有效防控措施,才能做到知己知彼百战不殆。”通过此次可燃冰项目,海洋工程公司建立健全了包括风险辨识评价、管理体系策划和作业过程管控在内的深水作业HSE管理体系,为全面进军深海提供了保障。

  未来的深水石油人,将更加敬畏大海、敬畏自然规律。

 
  【作者: 张晗 关闭窗口
大庆油田电力集团供电二公司构建外部市场新格局调查
辽阳石化45万吨/年PX装置改造成功
页岩气探矿权,拿得起还要吃得下
对中国油气管网新一轮大发展的观察思考
加油站泄渗漏污染,亟待解决
稀土顺丁橡胶:风景虽好前路漫漫
管道公司驻广发永村工作队脱贫攻坚典型案例
壳牌公司开始重新启动欧洲最大炼油厂
环保力度加码 敦促天然气消费增长
大转型:天然气将成主体能源
灾难像一面镜子 映照石油人的光辉
天然气利用将重回高速增长
两对新人 昆仑为证
中国海油被迫关停四个陆丰油田
管道公司积极应对地震灾害
威远页岩威武钻进
大庆(加格达奇)分公司开展地质灾害排查
“西气”惠八闽 “福气”绿万家
公司制改制比国企所有改革都要快
记大港油田采油二厂电力管理站维修电工专家张树起
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心