集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
天然气在我国将迎来新的“黄金十年”,预计——
天然气利用将重回高速增长
  新闻来源:石油商报 2017-08-30 15:07  

  2017年1~6月,我国天然气消费量1146亿立方米,同比增长15.2%,重回两位数增长。预计2017年全年我国天然气表观消费量将超过2300亿立方米,增速超过12%,在一次能源消费结构中的占比达到7%。这预示着我国天然气消费将重回快速增长通道。

  我国目前正处于经济发展方式转型和能源消费结构转型的关键时期。天然气作为清洁、高效的低碳能源,是我国实现清洁发展和能源转型的现实选择。

  2001~2016年,我国天然气消费量由274亿立方米增加到2058亿立方米,年均增长14.4%,增幅约为同期世界平均水平的7倍。但近年来,受气价偏高和政策不完善的影响,天然气消费增速明显放缓,2015年增速跌破两位数,仅为6.9%,2016年进一步下降至6.6%。

  为加快推进天然气利用,提高天然气在我国一次能源消费结构中的比重,过去两年国家出台了有关天然气行业发展的一系列政策。2017年7月初,国家发改委等13个部门联合发布《关于推进天然气利用的意见》,为天然气利用提供了有力的政策支持。天然气在我国将迎来新的“黄金十年”。

  天然气利用现状

  2016年,我国天然气占一次能源消费总量的比重约为6.3%,与世界24.1%的平均水平仍有很大差距。对照发达国家天然气市场发展规律,当前我国天然气市场尚处于早期阶段,未来仍有较大的发展潜力。

  我国天然气消费结构以城市燃气和工业燃料为主

  我国天然气利用行业主要包括城市燃气、工业燃料、交通运输、天然气发电和天然气化工,其中以城市燃气和工业燃料为主要领域。2016年我国天然气表观消费量2058亿立方米,人均天然气消费量约为150立方米。其中,城市燃气消费量729亿立方米,工业燃料消费量712亿立方米,天然气发电消费量366亿立方米,化工用气量251亿立方米,占比分别为35.4%、34.6%、17.8%和12.2%。

  城市燃气。城市燃气主要是指城市和乡镇居民用气、商业用气以及供暖等公共服务用气。天然气是城市燃气领域的主导燃料,随着天然气供应量的不断增加,我国城市燃气行业持续扩张,城市天然气消费量快速增长。截至“十二五”末,我国天然气管网长度达到64万千米,用气人口达到5.6亿人,其中城市用气人口突破3亿人,城市燃气普及率达到95.3%,人均生活用气量达到26.2立方米/年。交通用气主要集中在汽车和船舶领域,通常被包含在城市燃气中。截至2015年底,我国天然气汽车有503万辆(其中CNG480万辆,LNG23万辆)居世界第一,加气站(CNG/LNG)保有量6500座,也居世界第一位。LNG船舶保有量64艘,仍处于示范试点阶段。过去几年由于油价下跌,天然气相对于成品油的经济优势不明显,加之国家重点扶持电动汽车发展,天然气消费量增速有所放缓。2016年,交通运输行业天然气消费量267亿立方米。从全生命周期看能源利用效率高、环保优势明显,燃气公交车、出租车的经济性较好,但面临电动汽车的激烈竞争,大力发展天然气汽车需要气价与油价联动、环保驱动、享受与电动车同等补贴政策。

  工业燃料。工业燃料用气主要包括工业企业将天然气作为燃料使用和城市中锅炉、窑炉的使用气量。目前我国工业燃料用能以煤炭为主,在大气环境与能源总量刚性约束下,工业燃料中实施“煤改气”发展空间巨大。随着全国碳排放政策的落地,在国家大气污染防治行动计划等政策的驱动下,与燃煤工业锅炉/窑炉相比,“煤改气”的环保、技术优势明显。

  天然气发电。天然气发电在国内仍处在起步阶段,包括热电联产、调峰电站和分布式能源项目。2016年,全国燃气发电量约为1658亿千瓦,占全国发电量的2.9%,远低于世界约30%的平均水平。截至2016年4月,国内集中式天然气发电项目装机容量为7860万千瓦,占全国发电装机总量的6%;投产天然气分布式能源项目46个,主要分布在上海、北京、长沙、广州等大中型城市,总计装机容量达291万千瓦。 天然气化工。化工用气主要是以天然气为原料的化工产业链的用气量,包括生产合成氨、甲醇、氢气、氢氟酸等。受煤炭价格大幅走低的影响,近年来化工用气增长乏力,部分化肥、甲醇用户停产或减产,在天然气总消费量中的占比持续下降,但与世界主要国家化工用气所占比例相比依然偏高。2015年,我国化工用气282亿立方米,比上年下降6.5%,在天然气总消费量中的占比14.8%。2016年化工用气量继续大幅下降超过10%,至251亿立方米。

  天然气在国外典型国家的使用情况分析

  在世界主要地区和各国之间,天然气在能源消费结构中的占比极不均衡。中东天然气消费占比高达49.9 %,而亚洲仅有11.5 %,北美和欧洲分别为31.5 %和31.9 %,日本的天然气消费量在能源消费结构中占比达到23%。IEA的报告列出了目前世界天然气消费在各领域的比例分别是发电占40.65%、工业用气为14.64%、居民用气占14.37%、能源部门占9.99%。

  世界范围内,城市燃气利用约占天然气消费总量的28%,发达国家平均在32 %以上。北美、欧洲、日本、韩国和前苏联地区的城市燃气利用基本趋于饱和。发达国家的天然气工业利用将保持稳定,而新兴天然气国家的天然气工业利用将持续发展。天然气汽车主要分布在富气贫油的国家,随着世界各国对能源安全和环境保护的日益重视,包括LNG汽车在内的天然气汽车正成为全球天然气利用的主要方向之一,特别是在欧洲、中东、非洲和亚洲国家。欧美国家的天然气消费增长主要依赖于发电用气量的增加。

  美国有得天独厚的资源、基础设施和价格优势,发电依然是美国天然气利用的首要方向。2015年,美国天然气发电用气量高达3016亿立方米,用气占比达39%,其次是天然气分布式能源和天然气汽车,同时天然气化工也会因气价下降迎来一轮发展机遇期。

  英国在天然气发电利用超过民用成为最大天然气利用领域,是天然气利用的主要方向。

  德国各个领域天然气利用发展比较均衡。德国的天然气工业用气量依然十分稳定,能源占比一直保持在19%上下。天然气汽车也是德国天然气利用的重要领域,德国天然气汽车虽然不多,约10万辆左右,但其加气站在欧洲最多,达到860座。

  日本天然气利用的一大特色是天然气主要用于发电。目前天然气发电在日本天然气利用结构中的占比高达69.42 %,是全球天然气发电占比最大的国家,气电在电力结构中的占比(41%)仅低于俄罗斯(49.1%)。天然气利用技术的不断进步有力推动了日本商业用气领域的发展,也使之成为未来日本天然气利用发展的另一主要领域。

  意大利天然气利用最突出的特点是天然气汽车的普及。早在20世纪30年代,意大利就开始了天然气替代汽车燃料的应用。在政府政策和天然气与石油相比的价格优势,以及天然气汽车设备制造和销售厂商在车辆和压缩机供应方面给予长期支持下,意大利天然气汽车市场持续发展。目前,意大利天然气汽车保有量达约80万辆,约占欧洲天然气汽车保有总量的61%,排在世界第7位。

  7月9日,“中能北海”号LNG船舶首航靠泊中国石化天然气分公司北海LNG接收站码头,顺利完成

  17.4万立方米LNG(折合1亿立方米天然气)的装卸任务。

  天然气利用的影响因素分析

  天然气市场的发展受到资源保障、价格、运输能力以及政策法规四大要素的影响。优化城市能源结构,推进城市特别是东部大城市、经济较发达地区的环境保护和经济发展,应是我国天然气利用的重要方向。

  资源保障

  世界天然气资源潜力巨大,供应能力持续增加,特别是澳大利亚、北美等地LNG供应能力的快速增长,使近年来整体宽松的供需态势和较低的价格走势得以延续,并刺激了世界天然气贸易的发展,促进世界天然气统一市场逐步形成。

  2016年世界天然气产量3.55万亿立方米,贸易量1.08万亿立方米,占天然气消费总量的比例为30.5%。其中,管道天然气贸易量7375亿立方米、LNG贸易量3466亿立方米。

  我国天然气供应能力进一步增强,国内已形成常规、非常规和煤制天然气多元供气局面。同时,进口天然气量稳步增长,LNG进口量大幅增加。2016年,国内天然气产量1369亿立方米,同比增长1.7%;进口天然气721亿立方米,占总消费量的比例达到35.0%。

  天然气价格

  价格是制约天然气发展的主要问题。首先,在现阶段没有考量环境成本的情况下,天然气价格肯定高于煤炭。其次,行业市场化程度不足,定价机制和供应机制尚不能及时反映供需结构的变化,这都影响下游市场的开拓。为保障天然气长期供应,促进天然气工业发展和市场竞争,必须对天然气价格的形成机制进行全面的改革。天然气价格改革是保证我国天然气供求平衡、促进天然气工业升级发展、保障我国能源安全和实现低碳经济转型发展的必由之路。

  2016年,按照“管住中间、放开两头”的原则,天然气价格改革先行推进,陆续出台了十余份文件,占消费总量80%的非居民用气门站价格正逐步由市场主导形成,天然气管输定价新机制建立,也明确了储气设施相关价格将由市场竞争形成。

  运输能力

  天然气基础设施更为完善,储运能力进一步提升。截至2016年底,全国已建成投产天然气支干线管道6.8万千米,干线管网总输气能力超过2800亿立方米/年;累计建成投产地下储气库18座,总工作气量64亿立方米;已投产LNG接收站13座,总接收能力5130万吨/年。中俄东线管道建设顺利推进,基本形成东北、西北、西南和海上四大战略进口通道,多渠道供应体系更为完善。同时,国内主要储运设施建设持续推进,建成西三线东段、港清三线、广西LNG接收站、金坛盐穴储气库等工程,陕京四线、文23储气库等项目开始建设。

  从LNG接收站来看,截至目前,全国已投产LNG接收站共有15座,接收能力达到5640万吨/年。除了中国石油、中国石化、中国海油等国有企业,广汇能源、新奥能源、哈纳斯集团等民营企业纷纷布局LNG业务,LNG接收站建设和运营主体多元化趋势明显。但我国LNG接收能力过剩问题日益凸显,LNG接收站利用负荷从2014年的48.7%降至2015年的47.7%,2016年继续降低。

  2017年7月10日,“中能北海”号首航靠泊在中国石化天然气分公司北海LNG接收站码头,顺利完成17.4万立方米LNG(折合1亿立方米)天然气的装卸任务。它的成功首航,标志着我国在高技术LNG船舶建造及LNG国际贸易开展方面迈出了有力的步伐,为未来加强进口LNG贸易、保障清洁能源供应奠定了坚实的基础。

  政策支持

  近两年来,为推进天然气市场化改革,我国政府密集出台了多项配套政策,包括开放天然气基础设施、成立并运行上海石油天然气交易中心、天然气价格改革、新疆常规油气田向社会资本开放招标等。但与国外先进国家相比,我国天然气市场在价格管理机制、市场开放度、天然气的竞争性等方面还有很长的路要走。

  此外,国家还将通过直接投资、信贷优惠、税费减免和财政补贴等政策加大对天然气利用的支持力度。《关于推进天然气利用的意见》提出要对“煤改气”、“油改气”实施补贴政策,例如参照新能源汽车支持政策,给予天然气汽车购置补贴、燃料补贴等。国家发改委透露,今年还将研究出台北方地区清洁能源供暖的价格机制。

  天然气利用趋势展望

  未来一段时期,我国天然气供需格局总体宽松,具备大规模利用的资源基础。综合国内多家机构的预测,2020年全国天然气利用量将达到3000亿~3600亿立方米,城市燃气和天然气发电仍将是最重要的发展方向。

  未来城市燃气消费量将有较大提高。城镇居民气化水平的提升、天然气供暖的推广以及推进重点区域的气化都有巨大潜力。2017年政府工作报告提出,今年将全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上。《天然气发展“十三五”规划》提出气化率要从2015年的43%提高到2020年57%,其中城镇燃料用气领域天然气消费量复合增速10%以上,居民生活用气量到2020年达到360亿立方米。

  在天然气发电方面,预计到2020年,全国集中式天然气发电项目装机总量将达到1.5亿千瓦,占全国发电装机总量的8%;全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦。未来,在资源供应保障、燃机技术进步、环保要求高等多重因素促进下,天然气发电将成为未来我国天然气增长的主要驱动力。

  在工业燃料“煤改气”方面,预计2020年工业企业燃料用气需求将达到900亿立方米,年复合增速10%以上。我国能源生产以煤为主,工业燃料中煤炭占比约70%,远高于欧美国家的15%。为了促进能源结构优化,必须对工业燃料进行调整,“煤改气”是重要的措施。《天然气发展“十三五”规划》提出,以京津冀、长三角、珠三角、东北地区为重点,推进重点城市“煤改气”工程,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,大力推进天然气替代步伐,替代管网覆盖范围内的燃煤锅炉、工业窑炉、燃煤设施用煤和散煤。

  在交通运输用气方面,随着国家支持天然气利用政策的出台,今后会在高速公路、国道省道沿线、矿区、物流集中区、旅游区、公路客运中心等鼓励发展CNG加气站、LNG加气站、CNG/LNG两用站、油气合建站、油气电合建站等。依据“十三五”发展规划,2020年天然气(CNG/LNG)加气站将达到1.2万座,年复合增速为13%;天然气汽车用气量有望达到363亿立方米。

  天然气化工的发展仍将受到抑制,天然气利用量有望基本保持稳定。

  对策建议

  天然气产业的快速发展,对油气企业来说既是机遇也是挑战。

  首先,促进油气领域的体制变革,增强国内油气资源保障能力,降低油气使用成本。其次,开放天然气储运设施第三方准入机制,允许更多的私有部门参与天然气的供应、运输和销售,并在天然气基础设施领域引入第三方准入。这些改革可以给整个供应链带来更多投资,并带来更可持续的需求和供应平衡。最后,天然气利用技术的革新及其关键技术要素,主要是在行业技术创新与管理创新方面。

 
  【作者: 张学青 关闭窗口
公司传达贯彻集团公司2017年领导干部工作会议精神
“互联网+”为检验认证插上腾飞之翼
记中国工程院院士、中国石化副总经理马永生博士
《战狼2》让我为我是中国人而骄傲
智能化工厂“智”在哪
创新融合方式 凝聚发展力量
中靖之“热”赛过气温
锦州分公司廉洁警示教育常抓不懈
海峡两岸大学生暑学营体验齐鲁文化和中国“新四大发明”
“八三”节携手忆旧岁
大港油田陆上最大井丛场探秘
管道公司锦郑筹备组主题活动纪实
公司圆满完成2017年上半年安全环保业绩指标
公司上半年经营效益稳中向好
鞍大线小松岚分输泵站一级动火圆满成功
沈阳分公司铁抚线顺利启输
管道设计的前世今生
中俄二线建设力保资源供应
鞍大原油管道工程近尾声
老“八三”追忆艰苦生活
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心