集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
国土资源部解读:新形势下我国天然气资源发展
  新闻来源:石油商报 2017-08-30 14:22  

  伴随着经济转型升级,天然气作为低碳、高效的清洁能源,将在相当长时期内是我国推进能源转型发展的战略选择。整理国土资源部最新观点,对我国天然气进行SWOT分析,并对未来发展战略进行总结。

  S(优势)

  天然气勘探获得系列重大发现,储量持续高峰增长。新世纪以来,全国勘探发现了万亿立方米级气田(区)4个、千亿立方米级气田15个,年均新增探明储量连上新台阶,截至2016年年底,全国累计探明天然气(含非常规气)地质储量14.9万亿立方米,其中页岩气5441亿立方米,煤层气6928亿立方米。南海北部天然气水合物试采获得突破,开辟了天然气勘探开发新领域。

  天然气产量快速增长,非常规气发展迅速。中国天然气产量由2001年的303亿立方米增长到2016 年的1371亿立方米(含非常规气),年均增长10.6%,形成了“西气东输、北气南下、海气登陆”多元互补供应格局。2016年中国页岩气产量78亿立方米,煤层气产量46亿立方米,合计约占全国天然气总产量的9.0%,成为继美国、加拿大之后第三个实现页岩气工业化开发的国家。

  基础设施建设获得较大发展,全国管网互联互通初步成型。截至2015年底,全国建成陕京线、西气东输、川气东送等长输管道,总里程约6.4万千米,天然气主干管网已覆盖除西藏以外的全部省市区;累计建成LNG接收站12座,总接收能力达4380万吨/年;累计建成地下储气库18座,有效工作气量55亿 立方米/年。建成了中亚A/B/C管道、中缅天然气进口管道。

  W(劣势)

  天然气供应安全保障形势严峻。全国超过35%的待探明天然气资源分布于低(特低)渗透储层,新增探明储量中低品位比例达70%以上。统计显示,2014~2016年,我国油气勘探开发投入下降了52.5%,天然气产能建设下降了50%。同时进口过境安全风险大,天然气供应安全保障形势总体严峻。

  关键技术缺乏和重大装备总体落后。在国内,复杂地质条件下的天然气成藏理论有待完善,规模效益开发页岩气、煤层气的关键技术体系尚未形成。燃气轮机、LNG运输、大型LNG 船用发动机等重大装备国产化水平低。

  O(机遇)

  大力推进能源革命和积极应对气候变化为天然气发展提供历史机遇。党的十八大以来,国家推进能源结构优化,发布《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,明确要求到2030年一次能源结构中天然气占比达到15%。在应对气候变化、降低排放的国际大环境下,我国签订并批准了《巴黎协定》,承诺在2030年单位GDP的CO2排放量较2005年下降60%~ 65%。这些重大决策将为我国天然气发展带来历史性机遇。

  经济转型升级、天然气消费市场潜力巨大。我国经济增长更加注重质量、竞争力和绿色发展。2016 年城镇化率为57.35%,总体偏低,推进新型城镇化建设将极大促进中国天然气发展。2016年我国天然气消费量占一次能源消费总量的比例约6.0%,远低于世界平均水平(24.1%)。未来15年中国天然气消费量将增加4500亿立方米左右,约占全球新增用气量的35%。

  T(挑战)

  现行气价形成机制与政策有待完善。中国现行天然气基准定价仍是一种政府管控的定价机制。行政性垄断和区域分割严重,从气田到终端用户的环节过多,输配费用过高,而且开发成本偏高,导致综合气价过高,与替代能源相比缺乏竞争力,抑制了国内天然气消费和市场扩展。此外,季节性、峰谷期气价政策有待完善。

  油气体制改革滞后,行业监管不足。国内市场开放程度有限,超过90%的优质区块资源仍被少数石油企业掌控,投入不足、竞争力不强等问题日益困扰油气发展;管道、LNG接收站等设施未对第三方开放,制约了国内天然气市场发展和对境外廉价资源的利用;监管依据、标准、规范有待提高完善。

  天然气资源保障战略布局

  加强常规天然气勘查开发。加强鄂尔多斯、川渝等重点地区勘探力度;着重加强深层、深水等新领域勘探开发。实现2020年常规气产量1600亿~1800亿立方米,2030年常规气产量2200亿~2500亿立方米。

  加快非常规气资源勘探开发。加快四川盆地及周缘等页岩气勘查开发;加强沁水盆地等地区煤层气勘探开发。实现2020年页岩气产量300亿~350亿立方米、煤层气100亿~150亿立方米,2030年分别达到600亿立方米和400亿立方米。

  加强海外勘探开发和进口。抓住“一带一路”机遇,加强中亚D线、西气东输四、五线和中俄天然气管道东、西线建设,加强中缅天然气管线向西南地区供气支线建设,加快沿海LNG接收站配套管线建设。实现2020年进口天然气1200亿~1500亿立方米,2030年进口3000亿~3200亿立方米。

  天然气市场发展战略布局

  开拓天然气市场,优化消费结构。加快城镇燃气发展,开拓农村燃气市场,扩大工业用气领域,推进气电规模化发展,大力发展交通用气。

  加快天然气利用区域布局。形成环渤海、长三角、川渝、珠三角等区域性天然气市场,重点推进京津冀和长江经济带天然气发电、热电联产等项目。实现2020年全国天然气利用量3000亿~3600亿立方米,2030年6000亿~6500亿立方米。

  推进天然气与可再生能源协同融合发展。

  基础设施建设战略布局

  打造全国“一张网”天然气供应体系。建设完善以西气东输、沿海大动脉为主的基干管网和相应联络线天然气管输体系。2020年国内干线管道长度达15万千米。

  构建5大天然气枢纽中心。建设宁夏、湖北、河北、上海、广东等天然气枢纽中心,实现“西气东输、北气南下、海气登陆、就近供应”的互联互通供气格局。

  加强储备和调峰能力建设。建设中原、华北、东北、长庆、西北、西南6大地下储气库群,建设华东、东南沿海LNG储气系统。实现2020年储气库有效工作气量160亿立方米,2030年有效储气规模达550亿立方米。

  技术创新战略布局

  实施天然气勘探开发科技创新工程。深入开展页岩气地质理论、水平井钻完井、体积压裂等技术攻关,自主研发重大装备。加强煤层气规模开发、复杂储层煤层气高效增产等技术攻关。2020年实现页岩气、煤层气单井成本降低10%以上。

  实施深层深水勘探开发科技创新工程。重点加强深层油气勘探开发关键技术、重大装备研发,不断提高深层油气开发水平。2020年实现勘探埋深突破1万米,形成6000~8000米有效开发与生产技术体系。着重加强深水钻井平台、水下生产系统、浮式LNG等技术与装备研发,2020年实现3000~4000米水深油气田自主开发。

  实施天然气高效利用科技创新工程。加强燃气轮机等用气装备科技攻关,引导天然气利用装备国产化,加强LNG运输和车用技术研发。

  本文选自微信号“石油圈”

 
  【作者: 关闭窗口
公司传达贯彻集团公司2017年领导干部工作会议精神
“互联网+”为检验认证插上腾飞之翼
记中国工程院院士、中国石化副总经理马永生博士
《战狼2》让我为我是中国人而骄傲
智能化工厂“智”在哪
创新融合方式 凝聚发展力量
中靖之“热”赛过气温
锦州分公司廉洁警示教育常抓不懈
海峡两岸大学生暑学营体验齐鲁文化和中国“新四大发明”
“八三”节携手忆旧岁
大港油田陆上最大井丛场探秘
管道公司锦郑筹备组主题活动纪实
公司圆满完成2017年上半年安全环保业绩指标
公司上半年经营效益稳中向好
鞍大线小松岚分输泵站一级动火圆满成功
沈阳分公司铁抚线顺利启输
管道设计的前世今生
中俄二线建设力保资源供应
鞍大原油管道工程近尾声
老“八三”追忆艰苦生活
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心