集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
环保力度加码 敦促天然气消费增长
  新闻来源:石油商报 2017-08-30 14:26  

  今年上半年,全国天然气消费量同比增长13.8%,增量139亿立方米,超过去年全年增量120亿立方米。2017年上半年,受宏观经济增速回升、主要用气行业行情改善、环保政策推动、天然气相对竞争能源价格竞争力回升等因素共同推动,我国天然气消费量高速增长,二季度天然气消费呈现明显的“淡季不淡”特征,天然气产量和进口量同比大幅增加。

  随着环保力度的持续加码和国家油气体制改革的推进,未来几年全国天然气需求有望持续较快增长趋势,季节性供需矛盾将更为突出,保障市场稳定供应成为天然气企业面临的首要任务。

  回顾

  “煤改气”初显效果 天然气消费高速增长

  根据中国石油经济技术研究院数据显示,今年上半年,全国天然气消费量同比增长13.8%,增量139亿立方米,超过2016年全年增量120亿立方米。其中,二季度全国天然气消费同比增速高达19.2%,超出一季度9.8%增速,远超去年同期2.3%增速。具体原因如下:

  宏观经济增速回升、主要用气行业行情改善。

  2017年上半年我国GDP增速达到6.9%,比去年同期提高0.2个百分点。受世界经济复苏拉动出口增速超预期;供给侧改革带来生产资料价格上涨,企业进入主动补库存阶段;政策支持下基建投资稳步上升;房地产投资超预期;制造业投资有所回升等因素的影响,我国主要用气行业行情大幅改善,天然气消费量快速增加。

  从主要用气行业来看,城市燃气快速增长。居民和商业用气受环保政策推进、城镇化快速发展、管道覆盖面扩大等因素拉动快速增加,采暖煤改气受中央和地方政策鼓励快速增长。

  发电用气快速增长。上半年全国全社会用电量同比增长6.3%,增速比2016年同期提高3.6个百分点。全国规模以上电厂火电发电量同比增长7.1%,增速比上年同期提高10.2个百分点,水电发电量同比下降4.2%,加上长三角地区外电检修、环保趋严等因素拉动发电用气快速增长。

  工业燃料用气稳步增加。受宏观经济好转影响,上半年粗钢产量同比增长4.6%,增速较去年回升5.7个百分点;平板玻璃产量4.14亿箱,同比增长5.8%,较去年同期回升4.8个百分点。

  工业企业煤改气力度加大,尤其是东部沿海地区工业锅炉窑炉进行大规模煤改气,拉动工业用气稳步增加。

  交通用气受车用LNG需求拉动快速回升。1~6月,天然气汽车产量同比增长54.7%。其中,重卡产量同比增2.6倍。

  化肥、化工用气量稳定增长。全国去库存效果明显,化肥、化工产品价格上涨并保持相对较高水平,推动化肥、化工企业用气量增长。

  “煤改气”助推天然气需求增长迅速。

  国家出台《大气污染防治行动计划》等环保政策,提出要加快清洁能源替代利用,确定以京津冀、长三角、珠三角作为环境治理及煤炭消费控制重点地区,2017年将基本完成燃煤锅炉、工业窑炉、自备燃煤电站的天然气替代改造。

  继今年3月《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》发布以来,一揽子政策陆续落地。除了出台《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》、中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作启动、环保部督查持续推进之外,河北、山西、山东等地纷纷出台天然气利用指导意见和供暖规划。

  在此背景下,北方地区采暖的“煤改气”工作正在加快推进。工业“煤改气”取得积极进展,山东淄博、四川夹江、江苏宜兴、河北石家庄、秦皇岛等地陶瓷企业要求必须限期进行“煤改气”改造。

  替代燃料价格上涨,天然气价格竞争力回升。

  国家加快推进天然气市场化改革,出台了《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》、《关于加强配气价格监管的指导意见》等系列文件,要求降低过高的省内管道运输和配气价格,减少供气中间环节。政策出台后,浙江、广东、山东等多省市下调输配气价格,终端用户用气成本下调。

  相比之下,竞争燃料价格较高。煤炭价格自2016年四季度一直居于近3年高位。今年上半年,环渤海动力煤综合平均价格指数均值约591元/吨,气、煤等热值比价(上海门站价格/环渤海动力煤价格指数)约为2.5,而这一比价在2015、2016年曾长期盘踞在3.5以上,甚至一度超过4.5。

  在物流市场回暖的背景下,国内成品油价格上涨使得天然气经济性回升,截至6月,全国车用LNG与柴油比价均值维持在低于65%的水平,同比去年下降约10个百分点,拉动重卡用气显著提升。

  展望

  消费继续增长 季节性供需紧张

  下半年,我国宏观经济下行压力较大,投资增速趋缓,预期钢铁、陶瓷、玻璃、化工等主要用气行业发展将受到一定影响。但环保压力、清洁低碳发展将成为拉动天然气需求增长的主要动力。预计下半年全国天然气需求量1146亿立方米,同比增长14%;全年国内天然气消费量将达2290亿立方米,同比增长13.9%。由于四季度采暖用气大幅增长,导致资源供应将再度紧张。

  长期来看,我国天然气市场发展空间和潜力巨大。在经济增速换档、资源环境约束趋紧的新常态下,能源绿色转型要求日益迫切,加快发展以天然气为主要代表的清洁绿色能源是实现低碳绿色发展的现实选择。

  《加快推进天然气利用的意见》也提出上述发展目标。按此测算,2020年我国天然气消费量将超过3600亿立方米,2030年近7000亿立方米。中国天然气消费水平还处于快速发展阶段,未来发展潜力巨大。

  关注

  2017年下半年以及“十三五”期间,国内天然气需求仍将保持快速增长,保障市场安全稳定供应将是天然气企业的主要任务。

  1、确保天然气市场稳定供应是首要任务

  2017年,受煤改气政策驱动,全国天然气市场需求快速增长。尤其在冬季,工业煤改气叠加采暖煤改气将大幅推升市场需求。

  供气企业应积极组织资源,确保气源供应。一是继续加大国内天然气勘探开发力度,把握好国内生产节奏,确保国产气供应。二是利用低油价的有利时机,提前布局经济、有效的国际天然气资源。

  2、加大储气调峰能力建设

  建立共担调峰责任机制

  截至2016年底,国内建成11座储气库(群),总工作气量60亿立方米,仅占全年天然气消费量的3%左右,远低于欧美发达国家15%~20%的比例。

  国家应加大力度鼓励储气库和LNG储罐等设施建设,提高应急调峰能力。建立地方政府、供气企业共担调峰责任机制。鼓励地方燃气企业和大型用户自行建设储气调峰设施,支持其在冬季通过自行采购LNG等途径满足用气高峰需求。此外,鼓励供气企业利用价格手段进行需求侧管理。

  (作者:段兆芳 中国石油经济技术研究院)

 
  【作者: 关闭窗口
公司传达贯彻集团公司2017年领导干部工作会议精神
“互联网+”为检验认证插上腾飞之翼
记中国工程院院士、中国石化副总经理马永生博士
《战狼2》让我为我是中国人而骄傲
智能化工厂“智”在哪
创新融合方式 凝聚发展力量
中靖之“热”赛过气温
锦州分公司廉洁警示教育常抓不懈
海峡两岸大学生暑学营体验齐鲁文化和中国“新四大发明”
“八三”节携手忆旧岁
大港油田陆上最大井丛场探秘
管道公司锦郑筹备组主题活动纪实
公司圆满完成2017年上半年安全环保业绩指标
公司上半年经营效益稳中向好
鞍大线小松岚分输泵站一级动火圆满成功
沈阳分公司铁抚线顺利启输
管道设计的前世今生
中俄二线建设力保资源供应
鞍大原油管道工程近尾声
老“八三”追忆艰苦生活
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心