集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
页岩气探矿权,拿得起还要吃得下
  新闻来源:石油商报 2017-08-31 10:01  
  贵州页岩气探矿权拍卖现场。

  8月18日,经过200余轮的激烈竞价,贵州省国资委所属的贵州省产业投资(集团)有限责任公司以12.9亿元(人民币)竞得了贵州省正安页岩气勘查区块探矿权,至此,贵州省正安页岩气勘查区块探矿权拍卖(以下简称贵州页岩气探矿权拍卖)顺利收官,距上一次页岩气勘查区块探矿权招标(竞争)出让已近5年。

  根据《矿产资源法》及有关法规和《拍卖法》的规定,贵州页岩气探矿权拍卖先后经历了发布拍卖公告、竞买人资格条件审查及公示、举行公开拍卖会3个主要环节。在拍卖公告规定时间内,9家报名预登记的企业中有6家提交了 “主体资格申报文件、贵州省安页1井试采产气工作方案、贵州省正安页岩气勘查区块勘查实施方案” 等3项资格条件文件。经审查,海城市石油机械制造有限公司和辽宁辽河钻探工程有限公司资格条件审查不合格,贵州省产业投资(集团)有限责任公司等4家企业通过审查获准参加了拍卖会。

  由于正安页岩气区块已实现了勘探突破,发现了工业气流,形成了事实上的国有资产,具备拍卖出让基本条件。贵州页岩气探矿权拍卖是国土资源部委托贵州省政府组织实施,由贵州春秋拍卖有限责任公司具体承办,旨在加快推进贵州省页岩气勘查开发,促进贵州经济社会发展。这是我国首次以拍卖方式竞争出让页岩气探矿权,是页岩气乃至整个油气领域拍卖出让矿业权的第一槌,更是油气资源管理改革的又一次尝试和探索,对推动我国油气体制改革和矿业权出让制度改革意义重大。

  贵州页岩气探矿权拍卖有两个特点值得关注:一是借鉴土地、固体矿产资源储量等有形国有资产的拍卖方式,以价高者得,体现市场配置资源的决定性作用,这也正是拍卖出让的基本特点;二是通过勘查实施方案和试采方案的评审,强调了竞买人从事页岩气勘查开采的资格审查,并明确了探矿权有效期内的目标,要求综合勘查开采其他油气资源。这两个特点在一定程度上吸取了以往过分强调承诺勘查投入的高低而对实际勘探开采能力和经验重视不够的教训。

  贵州页岩气探矿权拍卖有两大风险需引起重视:一是地质和资源风险。贵州正安页岩气区块地质条件复杂,尽管取得了突破,安页1井获得工业气流,但由于勘探程度低,地质认识不足,页岩气及其他油气资源潜力及分布特征不清,甚至烃类资源类型尚有争议。要在3年内,达到“3年落实储量、实现规模开发”目标,面临较大的地质和资源风险。二是投资压力和风险。根据不久前国务院印发的《矿产资源权益金制度改革方案》(国发【2017】29号)规定,贵州省正安页岩气勘查区块探矿权拍卖成交价12.9亿元即为该探矿权的出让收益,按照中央与地方4∶6的分享比例,贵州省产业投资(集团)有限责任公司需要分别向中央财政、贵州省财政缴纳出让收益金 5.16亿元和7.74亿元,加上拍卖公告中明确的前期地质调查投入和安页1井井场维护及安全、环保处置经费,共需支付约13.662828亿元。加上完成勘查实施方案计划工作量和安页1井试采投入,3年内总投资规模巨大。在目前低油价经济形势下,由偏远落后省份的省属国有企业承担,无疑将面临较大投资压力和风险。

  为推进拍卖区块页岩气勘查开采,达到既定目标,促进贵州经济社会发展,精准扶贫,有关政府和企业应各司其职,履职尽责,避免以往竞争出让油气探矿权虎头蛇尾的结局再现。

  对于竞买人即贵州省产业投资集团,应积极投入,争取完成既定工作量,同时加强地质综合研究和资源潜力评价,深化地质认识,提高勘探开发的专业化水平,降低风险和成本,努力完成既定目标。

  对于国土资源、环境保护等有关部门,要加大督查和监管力度,严格按照既定勘查实施方案,加强对勘查投入的督查,确保如期完成有关投入和工作量。对于未能完成既定工作量的,一定要依法依规以及有关规定严肃处理,决不能含糊。还要加强页岩气与其他油气资源综合勘查开采的监管,提高资源开发利用效率。同时,要加强环保、安全等监管,确保该区块页岩气及其他油气资源绿色开发。

  公司简介

  贵州产业投资(集团)有限责任公司

  贵州产业投资(集团)有限责任公司(下简称产投集团)是贵州省委、省政府批准,授权贵州省国资委履行出资人职责的大一型国有独资有限责任公司,2011年12月30日,由原贵州省开发投资有限责任公司、贵州省贵财投资有限责任公司合并重组成立,注册资本金40亿元。现有全资子公司4家、控股子公司5家、参股公司35家、代持股公司3家,员工3996人。

  产投集团是目前贵州省较大的综合投资类企业,业务范围主要包括:投资、融资、委托贷款、资本营运、资产经营及股权管理、设立和发行基金、企业兼并重组、资产托管、土地收储、担保、财务顾问、招投标、房地产、煤炭经营、电力生产、钢材、建材、化工产品的经营、国内外贸易等。

  产投集团投资领域主要包括电力、煤炭、金融、装备制造、化工、交通运输、房地产等。

  目前已投资项目:电力行业方面,贵州兴义电力发展有限公司、贵州黔桂发电有限责任公司、贵州安顺发电有限责任公司、国电安顺第二发电有限公司、贵州习水鼎泰能源开发有限责任公司、贵州黔源电力股份有限公司、重庆大唐国际彭水水电开发有限公司等。2012年末,公司累计权益装机容量为220.54万千瓦。煤炭行业方面,贵州省西能煤炭勘察开发有限公司、贵州松河煤业发展有限责任公司等;金融行业方面,华能贵诚信托有限公司、贵阳银行等;装备制造及磷化工方面,瓮福集团,产投贵安新区高端装备工业园;化工方面,贵州盘江化工(集团)有限公司。另外,产投集团在装备制造、信息、金融、旅游文化、林业等产业储备了一批项目,近期实施10~20个项目、总投资超600亿元。

  拍卖要求

  1.意向竞买人主体资格:

  根据贵州省正安页岩气勘查区块探矿权拍卖公告,有意参加拍卖的竞买人主体必须符合如下资格:在中华人民共和国境内(不含港澳台)注册、最终绝对控股股东或最终实际控制人为境内主体、净资产人民币叁亿元(3亿元)以上的内资公司,从事过页岩气勘查开发工作或与从事页岩气勘查开发单位合作;具有良好的财务状况和健全的财务会计制度,能够独立承担民事责任。

  其中,境内主体是指国有资产管理部门或持有中华人民共和国境内(不含港澳台)有效身份证的中国公民;绝对控股股东是指持有股份大于50%的主体;公司实际控制人是指境内上市公司实际控制人按照证监会《上市公司收购管理办法》第八十四条规定。境内非上市公司实际控制人是实际支配公司股份表决权大于30%,并且通过支配公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任的主体。意向竞买人应为独立法人,不得以联合体参加竞买。  

  2.对意向竞买人的其他要求:

  意向竞买人须提交贵州省安页1井试采产气工作方案。该井开发利用扣除运营成本后,全部收益留在正安县,助力扶贫攻坚工作。须提交贵州省正安页岩气勘查区块勘查实施方案。勘查实施方案工程布置应以页岩气勘查为主,对天然气、煤层气等油气资源进行综合勘查,达到“3年落实储量、实现规模开发”的目标。具体要求:探矿权范围内提交预测储量,有利区内提交控制储量,评价区内提交探明储量,钻探评价井和开发井(不含安页1井),建立开发试验井组,确定合理的开发井距和单井产量。  

  3.买受人(竞拍成功企业)的义务和责任

  本次拍卖探矿权首次设立期限为3年,从勘查许可证有效期开始之日起算。

  买受人在3年内完成勘查实施方案设计的工作量,达到“3年落实储量、实现规模开发”目标,可申请延续。3年到期后,完成勘查实施方案设计的全部工作量,可按原面积延续;完成勘查实施方案设计的工作量30%~100%的,按未完成比例退出相应面积后延续;完成勘查实施方案设计的工作量不足30%的,买受人应退出全部区块面积,依法注销勘查许可证。

  探矿权每次延续时间为2年,延续时需提交新的勘查实施方案;延续期间,最低勘查投入每年每平方千米不低于5万元。

  区块概况

  贵州省正安页岩气勘查区块探矿权,面积695.11平方千米,勘查范围(不包括正安县安场镇石峰水库集中式饮用水源保护区21.62平方千米、县城集中式饮用水源保护区1.27平方千米等水源保护区)拐点坐标如下:

  贵州省正安页岩气勘查区块位于正安县北部、务川县西部和道真县南部,区块内施工有安页1井,该井完井压裂试气获10万立方米/日的工业气流。页岩气主要含气地层为五峰—龙马溪组,其页岩厚度20~25米,埋藏深度1500~3500米。东北部与黔渝彭水地区油气(页岩气)勘查区块毗邻,区块内有6个固体矿产探矿权、6个固体矿产采矿权(不含砂石矿山)。

  (摘自《贵州省正安页岩气勘查区块探矿权拍卖公告》)

 
  【作者: 李在 关闭窗口
兰州石化公司提质增效推进稳健发展调查
稀土顺丁橡胶:风景虽好前路漫漫
灾难像一面镜子 映照石油人的光辉
中国海油被迫关停四个陆丰油田
环保力度加码 敦促天然气消费增长
壳牌公司开始重新启动欧洲最大炼油厂
陕四线路1标段项目秦直道定向钻一次回拖成功
迎接全新的能源未来时代
管道公司积极应对地震灾害
惠安堡站:光控开关一拖二
记大港油田采油二厂电力管理站维修电工专家张树起
中国北方或存在大规模低成本商业页岩气藏
天然气利用将重回高速增长
国土资源部解读:新形势下我国天然气资源发展
大庆装备制造集团开展“市场服务年”活动的调查
太行山:穿行密林“急行军”
枣庄维抢修队夜练见真功
苏明军:踏实肯干是取得成功的唯一捷径
冀东油田机械公司叫响海上丝路品牌
MATH国际职业技能竞赛结束
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心