集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
大转型:天然气将成主体能源
  新闻来源:石油商报 2017-08-31 10:01  

  为加快推进全球能源转型,推动中国能源生产和消费革命,把天然气发展成为中国的主体能源之一,促进天然气大发展和国际合作,推进北方地区冬季清洁取暖, 8月19日,由国务院发展研究中心主办的“2017年能源大转型高层论坛”在北京召开,来自国内外能源领域的300多名代表出席论坛。

  目前我国能源消费总量增速趋缓,结构不断优化,资源利用效率持续改善,循环型产业有所发展,绿色交通、绿色建筑发展迅速,节能减排效果初显。

  主题一 天然气将成为我国的主体能源

  李伟(国务院发展研究中心主任、党组副书记):在全球能源转型的宏伟蓝图中,天然气已经被广泛认为是最重要的替代能源,并且可以与可再生能源融合发展,良性互补。我们要抓住美国扩大LNG进出口的时机,充分利用国际低价天然气的资源,争取“十三五”末天然气占一次能源的消费比重能够达到10%,成为主体能源之一,并力争到2050年这一比重达到15%左右。

  努尔·白克力(国家发展改革委副主任,国家能源局局长):天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。世界天然气供需形势也相对宽松,加快推动天然气发展,应该是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。

  金之钧(中国石化石油勘探开发研究院院长、中国科学院院士):到2020年中国页岩气有把握的产量将达200亿立方米,力争达到300亿立方米,到2030年争取达到800~1000亿立方米。同时,他还预计,到2035年天然气会取代石油,成为一次性能源中的“老大”。

  赵先良(国土资源部油气资源战略研究中心党委书记、副主任):世界能源将呈现煤炭、石油、天然气、新能源等多元竞争发展的大格局。2050年之前,油气在我们国家仍然是重要能源,甚至世界范围内也是重要能源。

  主题二 抛开煤炭谈转型不现实

  努尔·白克力:从我国资源禀赋讲,“煤老大”这个地位在相当长的一段时期内是不可撼动的,那么煤炭的清洁高效利用也应该是能源转型的应有之意。要坚持绿色低碳,着力推进煤炭清洁高效利用,能源互补的转变。如果抛开煤炭谈中国的能源转型、谈中国的能源安全恐怕是不现实的。我们任何时候、任何情况下,都要坚持这个实事求是的马克思主义活的灵魂,一定要从我国的国情、资源禀赋,从我们的发展阶段出发来审视和推动我们国家的能源转型。

  李伟:煤炭在较长一段时间内仍将是我国的主体能源,并承载着数百万工人的就业。如何持续提高煤炭资源的利用效率,以实现其最高附加值,是我们必须充分重视和解决好的战略问题。这既要坚定不移的降低散烧煤比重,又需要稳步推进清洁燃煤发电机组改造,大力发展低价煤的分级分质利用,还要持续探索以煤为原料的精细化工产业等新领域的发展。通过去产能和补短板的组合效应,实现煤炭资源利用率和行业自我发展能力的稳步提升。

  主题三 资源供应紧张,能源安全不可忽视

  努尔·白克力:我国有13.7亿人口,那么按照2016年天然气消费总量2100亿立方米测算,只涵盖4亿多人,也就是说现在我们的天然气供应只能满足全国三分之一人口的需求,还有三分之二的市场需要我们去开拓。

  赵先良:持续的低油价和过高的生产投入成本,直接导致了国内油气资源供应的下降,油气安全供应形势更加严峻。国内油气消费仍呈上升趋势,对外依存度将逐步提高,国土资源部判断,到2035年左右石油对外依存度会达到70%,天然气对外依存度在2045年左右达到52%。

  涂建军(国际能源署中国合作部主任):尽管对石油安全的持续关注是必要的,但天然气安全,还有电力安全也是能源安全必不可少的一个环节。2011年日本福岛核危机之后,日本的核电基本上都被政府关停了。在关停的阶段,它的发电站的短板由什么保障呢?主要依靠更多的LNG的进口,另外采用了更多的燃油发电机、燃煤发电机,还有需求侧管理。

  主题四 能源转型应加快天然气利用

  努尔·白克力:要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。要实施交通、燃料、替代工程,提高天然气在公共交通、货运物流和全国燃料中的比重,在京津冀等大气污染防止重点地区加快推广LNG重卡替代柴油重卡,加快加气站建设,提高工业燃料升级工程,鼓励玻璃、陶瓷、建材、机电纺织等重点工业领域天然气替代可利用。

  李英华(国家能源局石油天然气司副司长):我国天然气利用的“最后一公里”建设存在短板,需着手解决。解决问题,需要加快天然气利用,加快天然气的资源保障,加快基础设施的建设和管道互联互通,尽快建立健全天然气的储气调峰体系,深化油气体制改革。

  陈宗法(华电集团公司企业管理与法律事务部主任):电在未来发展过程中我个人认为,在二次转型特别是清洁能源发展过程中扮演越来越重要的角色,特别是要把天然气作为这个主体能源之一,而且把天然气发电作为四大工程之一,下一步气电加快,扮演新能源转型的重要角色。

  主题五 能源互联网是未来能源供需再平衡的重要载体

  王玉锁(新奥集团创始人、全国政协委员):现代能源体系是理念、模式、方式的系统创新,而推进变革需要以标准规范为牵引。标准体系重构,着力开展三个方面的标准建设:一是整合能源分项标准,建立供需协同的综合能源网络标准,按多能融合重构规划和设计规范;二是创新能源和信息深度融合标准,支持各类能源设施以及信息服务,即取即用,实现开放互联;三是创新能源互联网平台,即应用标准,特别是形成以数据、模型、算法为核心的人工智能标准,支持多能源,智慧运营和调度,以及交易。

  李孝堂(中国航发沈阳发动机研究所副所长、研究员):如果通过“互联网+”把这个分布式能源放进去,组成一个完整的系统,我认为可能把风电、光电,还有气电加在一起形成一个完整和良好的闭环,这对能源发展是利好的。

  主题六 多能互补形成大智慧城市

  李伟:未来能源生产消费将从以点为主,向点面协同分布转变。多能互补将智慧能源形成的创新型分布式能源供应体系具有日益广阔的空间。能源系统应逐步朝着宜集中则集中,宜分散则分散,集中为分散当备用的灵活智慧能源供应体系转变,以促进系统灵活性和综合效率的逐步提高。

  王玉锁:我们认为现代能源体系应该以需求侧为主导,可再生能源优先,分布式功能为主体的能源体系,通过多能融合、供需互动、智慧调配,实现能源的清洁、高效、经济、安全利用的目标。

  周锦明(潜能恒信能源技术股份有限公司董事长):雄安地区除了拥有丰富的地热资源可进行地热发电和供暖,天然气也可以发电,地热跟天然气可以并举,进行联合作业互补,提供城市所需要的供暖。同样,现在储气库也非常不足,而且环渤海地区、京津冀地区冬季取暖更需要天然气补充。建议充分利用雄安新区诸多废弃气田来做地下储气库,这样安全性更高。

 
  【作者: 本报记者 孟莹 关闭窗口
兰州石化公司提质增效推进稳健发展调查
稀土顺丁橡胶:风景虽好前路漫漫
灾难像一面镜子 映照石油人的光辉
中国海油被迫关停四个陆丰油田
环保力度加码 敦促天然气消费增长
壳牌公司开始重新启动欧洲最大炼油厂
陕四线路1标段项目秦直道定向钻一次回拖成功
迎接全新的能源未来时代
管道公司积极应对地震灾害
惠安堡站:光控开关一拖二
记大港油田采油二厂电力管理站维修电工专家张树起
中国北方或存在大规模低成本商业页岩气藏
天然气利用将重回高速增长
国土资源部解读:新形势下我国天然气资源发展
大庆装备制造集团开展“市场服务年”活动的调查
太行山:穿行密林“急行军”
枣庄维抢修队夜练见真功
苏明军:踏实肯干是取得成功的唯一捷径
冀东油田机械公司叫响海上丝路品牌
MATH国际职业技能竞赛结束
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心