集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
启示与思考
  新闻来源:石油商报 2017-07-31 11:12  

  油价越低

  越要重视并依靠技术创新

  在低油价的市场环境中,赢得竞争优势需要依靠成本领先,而实现成本领先的最有效途径就是技术创新。在当前油气行业整体盈利水平大幅度下降的情况下,谁能保持战略定力,把创新摆在发展全局的核心位置,谁就能成功度过“寒冬”。

  在低油价下,国内石油公司既要保持对技术研发活动的稳定投入,又要改进对研发项目的管理,公司要围绕价值链部署创新链,下大气力组织好实用、新型技术的研发、试验及推广,加快技术创新能力向核心竞争力和价值创造力的转化。

  及时调整科研重点

  着力优化技术组合

  国内石油公司应多聚焦于那些能够降低成本、提高效率的实用技术研发,积极引进和利用各种成熟的技术创新管理方法与工具,有效降低研发成本、缩短研发周期、加快决策过程,并使研发项目及其技术组合能够更好地适应环境变化。例如,在页岩油气开发中,“水平井+压裂”一直被视为提高产量的主要手段,也是降低生产作业成本的主要领域。近年来,国内的工厂化作业、水平井和压裂等关键技术和作业方法,虽然取得了一系列进步,但综合成本和作业效率相对于北美地区仍有一定差距,可以挖潜提升的空间依然较大。在国内老油气田推广应用的老井侧钻水平井方法,就是优化技术组合的一种探索。

  用好各种创新资源

  探索“互联网+”创新模式

  按照开放式创新的理念,国内石油公司有必要打破科技管理体制上的“大而全”“小而全”,扩大外协、外包范围和比例,并在产业链、创新链的不同环节吸纳不同的合作伙伴,促进内外部创新资源的相互补充、协同共进。特别应加强石油公司与工程技术服务公司的技术创新合作,建立利益共享、风险共担机制,使服务公司能够分享因工程技术进步带来的油气勘探开发业务降本增效成果。同时,积极融入国家鼓励“大众创业、万众创新”的新时代,探索风投、创投等新的商业模式,构建更加广泛的技术创新网络,推动形成“互联网+”创新发展新业态。

  为低油价时期的技术创新

  提供政策支持

  持续低迷的油价和疲软的市场,正在将全球油气产业拖进困难的泥潭,国内石油公司的技术创新需要得到国家政策的大力支持。首先,考虑到石油公司的研发重点普遍转向实用技术领域,国家应加大对基础性、超前性、战略性油气技术研发项目的投入,保持创新链的连续性、完整性;其次,在国际市场上,存在着一些拥有先进或独特技术的石油公司、工程技术服务公司因低油价而面临着破产、出售的命运,国家应鼓励和支持国内石油公司有选择地组织国际收购,弥补技术短板,同时借机引进国际高端技术人才。

 
  【作者: 关闭窗口
防汛抗洪 众志成城
管道局四公司(穿越公司)珠三角闯市场纪实
石油人的“心灵鸡汤”
中俄二线最北标段17座阀室建设全面开工
管道保护从娃娃抓起
胜利油田油气集输总厂防暑降温 以人为本
大港油田采三一区工会送关爱撑“凉伞”
2017年南昌管理处水网实战应急演练后记
呼和浩特输油气分公司开展生产安全事故综合应急预案
记沈阳分公司铁抚线阀门更换一级动火
临汾站荒地变宝地
四年三次改线长吉管道这么折腾为啥
苏北管理处应急演练强本领
大庆石化公司热电厂燃料车间迎“烤”有招
穿越巴山渝水 不畏蜀道艰难
西气东输多措并举加强管道沿线抗洪力度
郑州管理处郑州站排查安全隐患
中国石油首次承担国家标准研发计划课题
中油一建公司杨太旺发明电焊机无线遥控器推广的启示
惠银线与银西高铁交叉施工顺利推进
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
记中国石油启动“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心