集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
中国石油科技创新突出主营优势
  新闻来源:石油商报 2017-07-31 11:12  

  结合科技创新资源与能力现状,中国石油确定了公司未来科技发展战略、目标任务,组织实施“优势领域持续保持领先、赶超领域跨越式发展、储备领域占领技术制高点”三大科技创新工程,推动实施主营业务“核心技术领先战略”。

  中国石油学习借鉴国际先进创新管理实践,明确科技工作以实现主营业务发展目标为出发点和落脚点,科研管理从注重研发转变为对研发、转化、产业化的全过程管理。

  创新科技攻关组织模式

  中国石油牵头组织实施国际油气科技重大专项,设立公司重大科技专项、重大技术现场试验、重大技术推广专项、重大基础研究等科技项目,按照“超前储备、攻关与试验、持续改进与推广”3个层次部署,保证近期生产技术难题攻关与中长期理论技术储备的统筹。

  通过重大专项组织方式,形成了“设计、组织、实施、目标一体化”攻关模式,确保研究与应用的紧密结合,保证科技成果尽快推广应用,有效解决科技生产脱节问题。

  持续完善研发组织体系

  经过多年实践,中国石油形成和完善了“一个整体、两个层次”的科技创新体系,通过不断优化科技资源配置,逐步构建了专业配套、学科齐全、技术力量雄厚、与主营业务发展相适应的科技创新组织体系。目前拥有两级科研机构80多家,从事科技活动人员3万余人,硕博人员比例超过30%。

  加强基础条件平台建设

  重点实验室与试验基地是以提升原创能力和促进科技成果工程化、产业化为主要任务,依托科研院所、重点企业规划建设的科技基础平台。

  “十一五”以来,中国石油统筹规划、完善建设了28个重点实验室、18个试验基地,涵盖了勘探开发、工程技术、油气管道、炼油化工、石油装备等油气主体专业领域,整体达到国际先进水平。一流的实验条件和开放联合的组织形式为科研人员创造了相对稳定的工作环境和学术氛围,凝聚吸引了众多高层次科研、试验人员,组成了实力雄厚的前沿创新团队。

  提高石油采收率重点实验室、低渗透国家工程实验室等16个平台升格为国家重点实验室和研究中心,使中国石油成为拥有国家基础平台最多的央企之一。

  健全科技创新保障体系

  科技保障体系是中国石油为确保科技创新工作顺利实施,探索形成的一整套符合国情、油情、企情的制度办法、规范流程等,以及由此建立起来的科技工作机制、秩序和政策环境。

  首先,建立了“一把手”任主任的公司科技委员会。其次,建立科技投入稳定增长机制,科技投入年均增长20%以上。第三,制定“鼓励优先采购自主创新重要产品”等10项配套政策,全面修订了计划、项目、知识产权、条件平台建设与运行管理等科技管理规章制度。第四,加快科技队伍建设,建立了两级专家评聘等激励机制,完善高级专家选拔和培养制度,科技队伍综合素质大幅度提高。第五,加强科技交流与合作,与国内外著名科研机构、企业建立多种方式的、常态化的合作关系,形成了开放式的科研合作格局,发挥了外部优势科技资源的作用。

 
  【作者: 关闭窗口
防汛抗洪 众志成城
管道局四公司(穿越公司)珠三角闯市场纪实
石油人的“心灵鸡汤”
中俄二线最北标段17座阀室建设全面开工
管道保护从娃娃抓起
胜利油田油气集输总厂防暑降温 以人为本
大港油田采三一区工会送关爱撑“凉伞”
2017年南昌管理处水网实战应急演练后记
呼和浩特输油气分公司开展生产安全事故综合应急预案
记沈阳分公司铁抚线阀门更换一级动火
临汾站荒地变宝地
四年三次改线长吉管道这么折腾为啥
苏北管理处应急演练强本领
大庆石化公司热电厂燃料车间迎“烤”有招
穿越巴山渝水 不畏蜀道艰难
西气东输多措并举加强管道沿线抗洪力度
郑州管理处郑州站排查安全隐患
中国石油首次承担国家标准研发计划课题
中油一建公司杨太旺发明电焊机无线遥控器推广的启示
惠银线与银西高铁交叉施工顺利推进
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
记中国石油启动“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心