集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
天然气是能源过渡期最佳选择吗
  新闻来源:石油商报 2017-01-06 15:37  

  大自然正越来越频繁地给人类发出强烈的警告信号:气候变暖带来的灾难即将来临。气候科学家定期发布的数据显示全球气候正在加速变暖,而各国政府在避免人类生存环境恶化的路上所做的努力还远远不够。

  能源转型路漫漫

  美国气象学会警告称,除非所有国家采取协同行动,否则几乎可以肯定全球气温将在未来100年内上升4~7摄氏度。

  2015年12月在巴黎,全球177个国家签署协议,同意全球发展低碳经济。巴黎气候协定(COP21)的签署国将致力于全力应对气候变化,同时努力适应气候变暖已经造成的不可逆转的影响。截至2016年10月,已有96个国家批准这项协议,协议规定全球气温上升的控制目标为不超过2摄氏度。

  已批准COP21的国家现在正致力于监测落实其减排措施、采取行动确保实现目标、帮助落后国家实施减排措施,以及帮助发展中国家减少排放量,以适应气候变化已经造成的不可逆转的影响。

  虽然可再生能源的增长速度远超预期,但从高碳经济向低碳经济过渡需要一定的时间。可再生能源发电已经超过了煤炭发电,成为世界上最大的电力能源。

  此外,美国能源信息署发现,2014年太阳能和风能发电量增长速度远比化石燃料更快,这主要得益于可再生能源技术成本的下降。从全球范围来看,可再生能源已经占世界能源总消耗量的近10%,这一数字预计还将继续增长。事实上,根据美国能源信息署预测,到2040年可再生能源将是增长最快的发电能源。

  天然气是唯一选择吗

  其他行业,如运输业则将继续大量使用化石燃料。即使在可再生能源发展最乐观的情形下,从高碳经济向低碳经济的转型速度也不会太快。

  与燃煤发电厂的排放相比,天然气燃烧时其二氧化碳的排放量可减少50%~60%,与汽油汽车相比,天然气可减少15%~20%的尾气。

  当前世界能源行业有两大目标:减少化石燃料带来的碳排放、通过提高生产力来减缓能源需求。实现这些目标需要满足复杂的金融、技术和政治条件,但目前来看这些条件很难满足。 特朗普当选美国总统更是增加了额外的复杂性,他对全球变暖持“开放的态度”。美国政府对控制全球变暖表现出懈怠情绪,可能会减慢向清洁能源过渡的步伐。因此,在继续努力实现最终目标前,迫切需要找到一种更清洁的过渡能源。

  而天然气大量替代石油,将对能源过渡非常有利。实际上,能源行业已发展兴建了许多基础设施,以开发利用天然气。与煤炭和石油相比,天然气以其当前在能源结构中所占的高比例,以及其清洁特性,成为了向低碳经济转型过程中独一无二的选择。

  天然气是重要的清洁能源,但对于它到底是过渡性能源还是未来主力能源的问题,业内一直存在争论。壳牌CEO范伯登认为,不应把天然气作为一个过渡型的能源,而是可以作为一个永久性的可靠的能源,因为相较于化石能源,天然气是一个非常明显的选择。

  未来25年天然气消耗量将大幅增加。据预测,到2040年,天然气消耗量将增加50%,届时,天然气占全球总能源消耗的比重将首次超过石油。

  2016年12月24日 微信号:石油圈

 
  【作者: 关闭窗口
中国石油工程建设公司历时14载敲开壳牌高端市场大门纪实
山东输油组织机关员工开展消防应急演练
国内首条高寒盾构隧道开工
国家主流媒体采访团走进中俄二线
中国石油物资采购中心第一次党代会侧记
棚里棚外两重天
长庆分公司:规则记在心安全你我他
沈阳输油气分公司基层站队冬防保温工作纪实
大铲岛站完成UPS改造
大连分公司紧追不放查漏电元凶
济南分公司:开展帮扶工作
一建公司参建全球最大聚酰胺一体化基地纪实
救助鸨鸟
银川管理处多措并举打响质量效益攻坚战纪实
沈阳龙昌管道检测中心2016年经营管理纪事
济南分公司观摩团到郑州分公司参观交流
管道三公司获全国满意工程先进单位称号
西安输油分公司捐助患儿奉献爱心
练出人生精彩
王晓峰:“你有烦恼我来排解”
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
记中国石油启动“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动
“中油应急103”船首次出航训练
中国石油积极推进企业改革
中国石油力保皮山震区用油
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心