集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
四面尽吹和谐风 八方共圆中华梦
北京派特罗尔油田服务股份公司跨越式发展探秘
  新闻来源:石油商报 2015-07-13 15:25  
  巴州派特罗尔公司大北35千伏变电站。董春龙 摄

  派特罗尔公司取得优质高效发展有一条成功的经验,就是坚持和谐共处的理念,与周边单位相互团结,聚集共同发展的正能量。在塔里木钻井市场,存在着甲方、同行和地方多种外部关系,如何处理好这些关系,相互帮助、相互支持,共同完成石油勘探开发任务,对每个单位都是新课题。经过几年的探索,该公司初步形成了自己的经验,并逐步完善。

  甲方乙方同目标

  携手合力找油气

  在市场经济条件下,甲乙双方是一对矛盾共同体。派特罗尔人永远铭记着“互利双赢是企业生存发展的基础,石油企业搞石油,增储上产是共同心愿”。为此,他们与甲方同心,积极沟通;严格遵循甲方钻井设计要求和质量安全规程,一丝不苟执行甲方指令。

  2008年以来,派特罗尔交出的每口井井身质量和固井质量合格率都是百分百,在近几年中国石油塔里木油田和中国石化西北油田开展的劳动竞赛中多次获得奖杯和流动红旗。他们在思想上、行动上自觉地成为了油田一分子,办事情想问题从大局出发,主动为油田分忧。为了完成塔里木油田节能减排的任务,全资子公司巴州派特罗尔公司投资建设两座输变电站,架设各等级电力线路200余公里,担负起钻机“油改电”任务,不仅自己把能耗降下来,节约能源,减少二氧化碳排放,而且还担负起为周边钻井队供电的任务,受到两大油公司的高度评价,成为钻井工程节能服务领域的领跑者。

  同行单位“四相互”

  竞争对手似兄弟

  在塔里木盆地两大钻井市场中,既有国有,也有民营,既有中国石油旗下的钻井队,也有中国石化旗下的钻井队。

  虽然在同一平台竞争,相互是对手,竞争中各有各的想法,但公司认为同一地区,同是石油人,要敞开胸怀与同行建立团结、互相帮助、共同进步的关系,通过优势互补的方式,增强钻井工作的整体合力,齐心合力攻克深井难关。

  据介绍,克深地区地层特别复杂,井深多在7000~8000米,为了掌握附近地下情况,各公司经常交流经验,相互借鉴,少走弯路。由于该公司的钻井队是第一批来到克深地区,又是首批投入8000米、9000米钻机,积累了一些经验;并且在攻克深井、超深井一些难题中,大胆创新、自主研发出一些技术成果,但他们在相互学习交流中毫不保留,为攻克深井难关、共同提速增效做出了贡献。

  由于钻井现场距后方基地相对较远,难免有些物资供应不上,遇到急用时,各家都是相互支援,以解燃眉之急,彼此结下了友谊。

  2014年,为解决钻具服务问题,该公司组建了管具服务事业部,在服务自己钻井队的同时,也为其他公司有需求的钻井队提供管具服务,高质量的管具受到大家的欢迎。

  派特罗尔公司坚持和谐共处、相互帮助的理念和做法,也使员工受到很大影响,不仅平时友好相处,危难之际也勇于相助。

  2013年6月23日晚,巴州派特罗尔公司P7001钻井队平台经理李兴江像往日一样巡查设备,在行经西北油田分公司塔河采油一厂S7204CH3井时,听到有漏气的声音,他立即上前检查,发现有一条管线刺漏,马上拨打了西北油田分公司应急中心的电话说明情况,同时通知本队员工前往协助。经过应急中心和P7001队员工的共同努力,刺漏险情得到控制,并有效解决,避免了事故的发生。这种无私的互助精神得到了西北油田分公司的表扬。

  和谐共处相互帮

  企地团结建边疆

  新疆是多民族地区,特别是南疆是维吾尔族聚集区。在这里搞好企地关系,与各民族间和谐共处,相互团结帮助尤为重要。派特罗尔公司自从在这里扎下根,就与这里州县结下友谊。

  多年来,该公司坚持做好几件事。

  该公司定期向地方政府主动汇报工作,争取当地政府的支持。尤其钻井队流动性大,每到一地除了公司有关部门向当地政府汇报工作外,钻井队也经常到附近派出所、村委会拜访沟通,汇报井队工作,争取他们的帮助,确保钻井生产能够顺利进行。

  依法纳税,用实际行动支持当地发展。该公司2013年上缴税金1.37亿元,2014年虽然工作量有所减少,但依然纳税达1.5亿元以上,是当地纳税大户之一。

  尽其所能对当地百姓提供帮助。一般性用工,包括架设钻井工程节能服务项目——“油改电”网电线路,尽可能用当地的工人,帮助当地人就业。

  该公司积极参加扶贫帮困行动,热心社会公益事业。

  2012年12月,公司向中国盲人协会捐赠了80万元,帮助新疆巴音郭楞蒙古族自治州的460名白内障患者重见光明。

  由于企地和谐相互帮助,派特罗尔在这里施工一直比较顺利,也加快了钻井生产进程。2014年,该公司荣获巴州市总工会颁发的“开发建设巴州奖状”,总经理程志刚荣获“开发建设巴州奖章”。

 
  【作者: 记者 吴晨 关闭窗口
华北油田采油五厂安全宣传上街
重塑石油形象从哪里做起
雨季防汛三要点
从“五七”班走来的佳利德威
记中国石油美术家协会开展骨干画家培训和“送文化下基层”活动
兰州石化职工游泳比赛高潮迭起
百里油区竞相绽放团结花
七建职工医院演练防控MERS
“口琴王子”吹响《红尘客栈》
川庆物探第四测量工程队4名员工顺利获救
北京销售召开庆祝建党94周年暨“三严三实”专题教育推进会
大庆小伙爱塑油泥
山东济宁销售开展安全生产宣传教育活动
大港采油一厂实抓暑期安全生产
坦桑尼亚管道项目获高标准验收肯定
茂名石化试产婴幼儿奶瓶专用料
锦州石化开展反恐知识、技能培训
管道三公司CPP313机组质量管理一瞥
吉林销售三招凸显大效益
兰州石化连续三个月扭亏为盈
中国石油力保皮山震区用油
做忠诚干净担当的党员领导干部
国资委考查组赴北京销售调研
国务院力推化工等重点行业“走出去”
华北油田首口亿方煤层气井诞生
延迟焦化新工艺如何实现清洁生产
中国石油加油站顾客满意度排名第一
中国石油公布2014年业绩
李克强:把阅读作为一种生活方式
中国石油采暖季保供圆满交卷
王浩水到北京管道公司调研
规划央企技术创新路线图
国资委监事会主席季晓南到管道公司调研
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心