集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
榜样的力量在这里闪光
北京派特罗尔油田服务股份公司优质高效发展情况调查(之六)
  新闻来源:石油商报 2015-07-06 09:35  
  党支部书记、平台经理朱振芳(右三)带领P7006钻井队获得塔里木油田区块劳动竞赛速度杯。

  七一前夕,新疆巴州库尔勒经济技术开发区党工委对区内一家民营企业的党建工作调查后称赞说,这里党的组织建设落实得好,贴近生产实际,很有针对性,效果很好,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从而确保了企业健康发展和内外部环境的稳定。这家企业的党组织连续两年获得当地党工委“先进基层党组织”称号。

  这家民营企业就是北京派特罗尔油田服务股份公司在新疆巴州注册的子公司巴州派特罗尔石油钻井技术服务有限公司(简称巴派)。

  当地党工委对这家民营企业党建工作的充分肯定,再次证明了党组织的核心作用和党员的模范带头作用。

  巴派2003年在巴州注册,随着公司规模扩大,员工从最初的一二百人发展到1300多人,党员人数不断增加,经中共巴州非公有制经济组织党工委批准,于2011年8月25日成立党委,下设12个党支部。由于钻井生产流动性大,市场范围遍及区内外,甚至国内外,为了便于集中领导,公司有些队成立党支部,有的队根据党支部人数,按片区成立党支部,党员总数保持80人左右。据统计,巴派钻井队从平台经理到高层管理人员70%是共产党员。2011~2014年,公司评选了28名标兵,其中共产党员占60%。

  公司党委成立4年来,获得了多项荣誉。

  2013年6月,公司党委获中共巴州非公有制经济组织党工委“先进基层党组织”称号。2014年6月,机关党支部获中共库尔勒经济技术开发区党工委“先进基层党组织”称号;每年都有共产党员被评为库尔勒经济技术开发区优秀党员和公司优秀党员。2013年,公司党委书记、董事长何建斌荣获“开发建设巴州奖章”;2014年,公司党委副书记、总经理程志刚荣获库尔勒经济技术开发区“优秀共产党员”“开发建设巴州奖章”;公司党委组织委员韩沛然被评为库尔勒经济技术开发区“优秀党务工作者”;巴派经营管理部经理、共产党员温桦荣获巴州总工会五一巾帼奖。

  在巴派,共产党员的风采处处展现,用员工的话说“党支部是顶梁柱,党员是领头羊,为我们做出了好榜样!”

  遵守党纪厂规,领导干部做表率

  巴派自党委成立后即按照要求建立健全各项规章制度,特别是党的十八大以来,巴派党委从机关到基层,认真组织学习贯彻党的路线、方针、政策,落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持把党的建设渗透到日常工作中,以党建促进各项工作。结合公司实际,开展了“双强六好”活动,即党建强、发展强和党组织班子好、党员队伍好、生产经营好、劳动关系好、企业文化好、社会评价好。

  健全的党建制度和管理制度关键在执行。巴派党委书记、董事长何建斌说:“定制度是为了把工作搞好,只有认真执行才能见到效果。作为领导干部,就要带头执行党的制度、带头遵守党的组织纪律,带头遵守公司的管理规定,为大家做出表率。如果我们不带头遵守,再好的制度也是一纸空文!”多年来,这里的领导干部处处以身作则,带头提倡节俭,做出榜样。领导干部吃、住、行,不搞特殊化:出行不坐头等舱;在职工食堂就餐,不开小灶;公司领导到巴州检查指导工作,住宿简单,每次都是几个人住在一套半地下式的单元房。公司党委制定了《生产经营管理中违规违纪行为处理办法》,组织党员进行遵纪守法教育,安排审计部定期对管钱、管物、管人的单位进行审计,堵住漏洞,敲响警钟,筑起“防腐墙”,领导干部和共产党员做到了不伸手、不收礼,至今未发现违规违纪现象。

  巴派党委大力改进领导作风,一是坚持调查研究,及时发现问题,解决问题;二是坚持集体领导,集思广益,科学决策;三是坚持以人为本,贴近群众,凝心聚力。

  巴派党员领导干部常年深入生产一线,调查研究,指挥生产。如今在塔里木油田钻井一线,都有巴派领导干部的身影。记者重点采访了人称“领头羊”的巴派副总经理任利军。人们夸他是只领头羊,是说他原来带领钻井队攻克难关、连创佳绩,如今当了公司副总经理兼任山前项目部经理,带着十几支钻井队在最深井区拼搏,各项指标居于前列。

  2010年10月,任利军带着刚刚组建的P7010队承钻克深4井。这口预探井海拔在1900米,属山前构造带,井下高温、高密度、高含盐,面对着世界级难题,甲方要求必须年底开钻。面对队伍新、装备新、任务新和地下的“三高”,他狠抓重点工作环节和队伍建设,做好员工思想工作,激发员工拼搏、奋勇争先的积极性。为了按期开钻,在井场道路尚未修好的情况下,他顶着暴风雪,三次踏勘现场,提前找好设备摆放点,抢时间,抓进度,创造条件,终于比甲方要求开钻时间提前3天。开钻后,他精心组织,有效预防安全事故,使这口井安全、优质、高效完成了任务。

  2013年,任利军被提拔为巴派副总经理,他比过去更忙了,原来只负责一个队到如今旗下十几个队。他常年奔波山前构造的井场,哪里有问题就出现在哪里,哪里有重点作业就出现在哪里。他驻井把握每一个细节,督促落实岗位责任制,技术方案措施等,做好关键环节把控,确保了施工安全,员工都称赞他是“攻坚克难的领头羊”。

  攻坚克难,共产党员冲在前

  巴派进入塔里木钻井市场初期,突出特点是“新”,操心的是“人”。由于钻井队人员文化素质、技术水平参差不齐,更主要的是思想上散。如何尽快克服这些困难,凝聚员工之心,提高员工技术水平,适应塔里木油田的要求,各党支部都在积极探索新路子,每个党员都在各自岗位上发挥着带头作用。

  P7004队钻井队平台经理、共产党员朱振芳,在石油战线工作多年,担任过多年钻井队长、党支部书记,有丰富的管理经验。2009年,朱振芳担任P7006钻井队平台经理,他注重传经验、帮员工、带作风。为了使新员工尽快掌握钻井技术,他带领大家刻苦钻研;他实行人性化管理,对每位员工像亲人一样关爱,帮助解决工作生活上的困难。他组织员工按照甲方要求实现了安全优质快速钻进。

  他所承钻的塔里木油田分公司哈7-2井,完井井深6670米,钻井周期91.42天,井身质量好,固井质量优,取心收获率98.88%,得到甲方高度评价。2010年二季度,他们用66天22小时钻井进尺6536米,获得塔里木油田分公司2010年第二季度台盆区块劳动竞赛速度杯,为巴派争得第一个塔里木油田分公司劳动竞赛速度杯。

  2011年3月,公司组建P7015钻井队,朱振芳担任平台经理。二季度以钻井进尺6742米,获得塔里木油田(塔北区块)2011年二季度钻井速度杯劳动竞赛流动杯。

  几年来,朱振芳带过三个钻井队,培养出一大批生产技术骨干,多次创造出钻井新纪录,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用。

  P7003队平台经理、党支部书记张君臣带领党支部一班人研究确定了“团结奋进、凝聚创新、追求卓越、永葆激情”的团队精神,把“争做优秀操作手,创建名牌钻井队”作为7003队的奋斗目标。全队不断听取专家的指导,经常和兄弟单位沟通交流,吸取好的管理经验,不断提高管理水平。

  近年来,P7003队在钻井生产任务中,速度、效益一直属于前列,是巴派年进尺最多,经济效益最好的钻井队,多次获得表彰和奖励。获得2012年度二季度塔里木油田塔北区块钻井速度杯,塔里木油田分公司HSE管理先进集体,塔北项目部“创优争先,冲击100万”劳动竞赛提速上产专项奖,2014年塔里木油田分公司“钻修井安全里程碑”先进单位。

  塔里木油田按照“两新两高”精神,全面实施市场经济模式,所有参与者必须按市场经济规则运作。从投标标书到定额下达、最终结算,是一个涉及多个部门的复杂系统工程。2008年走出校门的温桦是位刚入党的新党员,来到巴派就被安排在经营管理部工作。在师傅们的热情帮助下,她勤奋学习,认真实践,慢慢摸索出其中的规律,凭着认真负责的工作态度,圆满完成各项工作任务。

  在招投标中,中国石油塔里木油田和中国石化西北油田的运作方式不尽相同,因此她多次深入调研,选择适合公司井队作业的区块和井型投标,掌握投标井的信息,与技术部门共同制作好标书,确保投标书质量。

  温桦注重与甲方相关部门沟通,在工期和费用上尽量申述充分理由,在作业过程中及时指导督促井队编写追加工作量报告,提高完井费用收入,实现维权增效。

  温桦与相关部门密切协作,加快完井考核结算,加大资金的回收力度。加快单井奖金的考核,以便及时兑现,提高员工工作的积极性。

  由于工作出色,温桦多次荣获公司优秀员工称号,并在2014年荣获巴州“五一”巾帼奖;2015年,巴派党委又推荐她为库尔勒经济技术开发区“优秀党务工作者”。

  传承中华文明,共产党员做榜样

  诚实守信、乐善好施、扶贫帮困,讲仁义、讲道德是中华民族的传统美德,派特罗尔从成立之日就大力弘扬民族文化,倡导人与人相互关爱,真诚帮助。经过多年培育,爱祖国、爱企业、爱岗位、爱同事、爱家人的互爱精神正在公司逐步形成。

  巴派公司党委号召每个共产党员,在关心他人、相互帮助、讲文明、献爱心方面做出好榜样。因而,在巴派,急他人所急,想他人所想,帮他人所需的故事,层出不穷。

  2013年9月17日,P8002队司钻秦新园喜添贵子,但孩子早产2个月,一出生就患先天性心脏病,由于孩子太小,无法进行手术,只能靠药物治疗来控制,而打一针的费用高达8000元,孩子3个月后才能进行手术,这对于一个普通工人来说,实在难以承受。共产党员、平台经理夏平建带头捐款,全队员工自觉捐款。公司党委、公司工会将这一情况通报各队和公司机关后,不到一个月收到捐款10万多元。

  2013年4月的一天傍晚,共产党员公司综合办副主任张俊增陪同家人到楼下散步,在门口就看到一个旧皮包便随手捡起,一看里面有1万多元,但翻遍整个皮包,也没有找到失主的任何信息。他想失主一定十分着急,于是就原地等,但过了一个多小时,也没有发现失主。回家后他一直站在窗前关注着窗外,当看到一男一女在下面焦急的寻找什么东西时,他赶紧下楼询问。原来这对夫妻出门办事,放在座位上的皮包在关车门时滑掉了。失主接过现金,激动地紧紧握住张俊增的手连声道谢,并拿出一些现金要一表心意,还要请客作为答谢,都被张俊增婉言谢绝。

  巴派的党建工作,充分说明党组织也是民营企业发展进步的核心,每一名共产党员在工作、学习和生活中注重发挥模范带头作用,成为群众心目中的榜样,就会极大地增强企业生产经营各项管理工作的进步。(连载完)

 
  【作者: 记者 吴晨 关闭窗口
各地成品油批发价格一览
石油新青年成长最需要什么支持
公益快车送来温暖与希望
中俄东线输气管道延伸合作新里程
合刊告读者
CPP获伊拉克业主称赞
中国加快淘汰地方小炼厂
IEA部门主任:LNG竞争力何在
齐鲁麦收紧 用油有保障
IEA专家:天然气黄金时代尚无定论
化企应灵活打造能源组合
舍弃繁琐 拥抱简单
现在不创新增长就维持不下去
做好深化国企改革大文章
印尼将收回合同期满老油田
业界人语
委国油发售16亿美元人民币债券
PIW:价格决定天然气市场命运
我们这个民族是有前途的
中国化工拿下俄油供应长约 以子公司股权换合作
做忠诚干净担当的党员领导干部
国资委考查组赴北京销售调研
国务院力推化工等重点行业“走出去”
华北油田首口亿方煤层气井诞生
延迟焦化新工艺如何实现清洁生产
中国石油加油站顾客满意度排名第一
中国石油公布2014年业绩
李克强:把阅读作为一种生活方式
中国石油采暖季保供圆满交卷
王浩水到北京管道公司调研
规划央企技术创新路线图
国资委监事会主席季晓南到管道公司调研
BP&BIG DATA 大数据
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心