集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
新理念 新机制 全盘皆活
北京派特罗尔油田服务股份公司优质高效发展情况调查(之四)
  新闻来源:石油商报 2015-06-23 14:08  
  派特罗尔油田服务股份公司正在新疆钻井作业。

  北京派特罗尔油田服务股份公司2005年开始涉足钻井市场,2007年进入深井钻井领域后步入发展快车道;尤其近几年,业务范围不断拓展,呈现出良好的发展态势。

  那么其快速发展的奥秘究竟在哪里?

  派特罗尔公司董事长何建斌说出了心里话:“派特罗尔起步较晚,走老路当然不行,必须全方位创新。要说这几年有些进步发展,除了得益于中国石油、中国石化塔里木钻井市场公平、开放、透明的市场环境外,就是靠全新的发展理念、灵活的经营机制、先进的装备与技术、优秀的专业技术人才和上下同欲的凝聚力。”

  1.理念新企业发展有方向

  据调查,派特罗尔公司的快速发展,首先源于企业有一个全新的发展理念。作为一家正在积极申请上市的股份制企业,派特罗尔人认为自己承担着巨大的社会责任:未上市时要对企业负责,对员工负责;将来上市了,担负的责任就更大了,要对广大投资者负责、对社会负责。

  正因为如此,派特罗尔公司树立了远大的奋斗目标——要建设成为具有较强国际竞争力、国内领先的油田服务专业化公司。

  派特罗尔公司从成立之日起,就明确提出企业的“三大价值观”,即企业的一切行动要为客户、员工、股东利益最大化而努力。客户是上帝、员工是基础、股东是根本,三者紧相连,相互依存,缺一不可。只有客户价值最大化,企业才有更好的市场;只有员工价值得到实现,才会干劲越来越大;只有市场前景越来越好,员工潜力充分发挥,股东价值才能很好实现,最终达到三者核心利益最大化。

  从董事长、总经理到平台经理、班组长,个个都要做“三感”领导,即做有感情的领导——坚持以人为本,把员工当亲人;做有感知的领导——知下情知民意,言传身教,带好队伍;做有感受的领导——关心每个员工的工作生活,让员工感受到领导时时关心着自己的成长进步。

  派特罗尔虽然不是国有企业,但作为社会主义市场经济的组成部分,从成立之日起,“四大责任”十分明确,即为社会创造财富是企业生存之本;为企业创造效益,让员工得到实惠,是企业发展之力;为企业增收,回报股东是企业之责;为国家依法纳税,履行社会责任,为国家发展做出贡献是企业的义务。

  2.机制活企业发展有动力

  派特罗尔公司虽然拥有现代化的钻井装备,但取胜的关键在于有一支技术水平高、敬业奉献的员工队伍。多年来,派特罗尔公司创新理念一个突出的特点是在“人”字上做好文章。他们深知,企业能否取得较好的效益关键在于管理,在于调动人的积极性。

  首先体现在用人管理上。派特罗尔公司坚持择人善任,任人唯贤,让人人都能发挥出自己的才干。在这里,没有死板的条条框框,不存在论资排辈,对员工量才使用,真正做到能者上、平者让、庸者下。

  对年轻人来说,这里是展示才华的赛场。在对派特罗尔公司机关和6个基层单位采访中,发现许多优秀的年轻人,他们工作积极主动、认真负责。一位研究生来派特罗尔公司仅几年,充分展示才能,很快成为副总工程师,现在已经成为总工程师;一位从克拉玛依职业学院毕业的大专生,在工作中显示出才能,仅几年就成为公司经营部的主任。在基层,迅速成才的更多。

  在边远的钻井工程节能服务事业部“油改电”项目110千伏输变电站,笔者碰到一位长江大学电气自动化的本科毕业生,刚来一年多,让他感受最深的就是只要勤奋、努力、负责任,就有发展前途。这里虽地处荒漠,但领导特别关心人爱护人。他在见习期间由于工作认真,特别能吃苦,受到员工和领导一致称赞,见习期满后,很快被安排到重要岗位。

  在问到如何用人时,有关领导还介绍说,公司创建之初,多数员工来自中国石油、中国石化退休和离职的工程师、老钻工,这些同志技术熟练,责任心强,但终究年纪慢慢大了,亟待年轻人接班,因此年轻人来派特罗尔公司将大有用武之地。

  3.赏罚明监督检查有依据

  在经营管理上,派特罗尔公司是执行制度严格且赏罚严明的公司。为了强化制度执行力,公司从起步时即制订了相关政策和监督检查机制。

  公司审计部定期对各子公司、项目部及各部室进行内审,起到了检查、监督作用,提高了管理人员的自我约束能力;公司高管、部门正职以上干部实行年终述职、考评制度,提高了管理人员的制度执行力。为多方激发员工积极性,提高公司经济效益,制定了公开透明的奖励机制,从内部定额、绩效考核到缩短钻井周期、劳动竞赛奖励等十多项十分明细的管理办法,并且说到做到,条条兑现,成为激励全员积极性的有效政策。以劳动竞赛为例,明确规定凡在中国石油塔里木油田、中国石化西北油田分公司劳动竞赛中获得奖杯、锦旗或行文奖励的钻井队奖励10万元;凡是在本公司劳动竞赛中获第一个上1万米、2万米、3万米的钻井队分别奖励2万、3万、10万奖金;另有科技进步奖、节能减排奖等众多专项奖励,均言之有信,年年如数兑现;特别是采取奖金上不封顶、下保底的奖励政策,并且大的风险由公司承担。这些措施大大激励了井队员工大干快上的积极性。

  派特罗尔公司成功的做法,也受到甲方肯定。油田库车勘探开发项目负责人在接受采访时说:“民营企业的内部管理体制、激励和约束机制更强,指标的分解也更清晰。这一点,对于我们项目部来说,是值得探讨和思考的问题。”

  调查后的感悟

  同在一个公开公平公正的市场环境,同样是钻井技术服务企业,为什么派特罗尔公司能在竞争中脱颖而出?他们的成功告诉我们什么?主要有以下几点启示:

  一是在市场经济条件下,企业要发展,必须树立创新理念,围绕市场变化谋发展。任何事情都是在不断发展的,必须与时俱进,只要是在国家政策框架内,朝着有利于企业发展的目标,大胆创新,定能在管理创新、技术创新上走出一条适合自己的路。

  二是要想有质量、有效益、快速发展,关键在于有高效的管理体制、灵活的经营机制。派特罗尔公司之所以能够在竞争中取胜,关键在于真正发挥出了股份制企业的优势,决策果断效率高,运行机制灵活;该管的事严格管,该放的权充分放,让基层发挥最大的潜能。

  三是人才是企业真正的实力,而凝心聚力是调动全员积极性的关键。派特罗尔公司依靠明确的发展目标,吸引来一大批优秀人才,并充分运用灵活的管理机制,激发每个人的积极性,全员同舟共济,形成了巨大的前进动力。他们的成功做法很有借鉴价值。

 
  【作者: 记者 吴晨 关闭窗口
鞍大线水稻田段施工建设纪实
各地成品油批发价格一览
海洋工程公司册镇海管隐患整治项目探秘
最牵挂的“陌生人”
陈小玲:“服务+”出“营销大师”
中油汇鑫公司举行2015年反恐处突联合演习
管道公司自主研发IMU检测器在漠大管道投用
记中国石油优秀青年、八达岭加油站经理张松波
携爱启程 书香满校园
做强做优做大国企 巩固基本经济制度
追寻川庆钻探国际班十年成长之路
压裂公司:举办“三严三实”教育专题党课
测井公司:周末学校舞蹈班舞出多彩生活
津华管道严控工程质量走笔
爸爸妈妈与娃同乐
中国原油期货面临挑战
吉林石化电石厂组织党员干部清淤除垢
广汇能源启动70亿元定增计划
为新疆村民送健康
一床一被营造“家”文化
做忠诚干净担当的党员领导干部
国资委考查组赴北京销售调研
国务院力推化工等重点行业“走出去”
华北油田首口亿方煤层气井诞生
延迟焦化新工艺如何实现清洁生产
中国石油加油站顾客满意度排名第一
中国石油公布2014年业绩
李克强:把阅读作为一种生活方式
中国石油采暖季保供圆满交卷
王浩水到北京管道公司调研
规划央企技术创新路线图
国资委监事会主席季晓南到管道公司调研
BP&BIG DATA 大数据
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心