集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
安全工作贵在严 实现安全助腾飞
北京派特罗尔油田服务股份公司优质高效发展的情况调查(之三)
  新闻来源:石油商报 2015-06-16 15:09  
  派特罗尔油田服务股份公司正在新疆进行钻井作业。

  翻开巴州派特罗尔石油钻井技术服务有限公司(以下简称“巴派”)近几年在塔里木的业绩,从2011年到2014年底,公司累计完井136口,其中6000米以上超深井109口。近两年平均井深6700多米,是塔里木油田同类钻井工程企业中平均井深最深的企业,同时机械钻速等各项指标在同等地质条件下均保持领先,多次获得中国石油塔里木油田和中国石化西北油田分公司钻井提速劳动竞赛各项奖励。

  深井,尤其塔里木山前构造的超深井,因地下压力大、温度高、地层倾角大斜度高,还有更令人头痛的膏盐层,被称为“难啃的硬骨头”、提速的“拦路虎”,是最容易出现事故的地方。那么巴派人是如何战胜这些“拦路虎”,取得如此喜人的成果?

  巴派总经理程志刚在接受采访时一语破的——“坚持不懈抓安全。”他说,“安全是最大的效益,安全是最大的提速,提速是最好的降本增效。尤其是塔里木特殊的地质结构,每时每刻都存在安全风险,不讲安全一切无从谈起,不讲安全公司就难以生存。因此在巴派,从上到下心里紧绷一根弦,安全工作始终放在第一位。”

  1.安全文化化于心 抓好基层铸好基

  巴派来塔里木时,川东地区刚刚发生“12·23”事故,惨痛的教训深深扎在巴派人的心中。从那时起,“安全无小事,安全连着你我他;有安全才有好效益,有安全员工才能有幸福”成为巴派人的共识。

  巴派抓安全是从系统的安全文化建设做起,认真做好3件事。

  首先从抓好宣传教育开始。安全部门人员深入钻井队宣传安全知识,尤其新增设备使用、新技术推广。同时,各钻井队实行可视化安全管理,将钻井队安全管理制度、安全标志及安全标语,制作成统一规范的标牌,放置在井场明显的位置,使每个人随时都能看到。

  第二个成功做法就是抓培训。近几年巴派新增钻机多,推广应用新技术多、新增员工多,为适应企业发展需要,确保安全,提速增效,公司建立起完整的培训体系,形成公司、井队、班组三个层次专业培训。

  第三个成功做法是抓班组打基础,全面实施“细胞工程”。班组是企业的细胞,是钻井队基本的生产单位,是安全管理和安全生产的最终执行者和落脚点。因而巴派把安全文化建设重点放在班组。

  巴派班组安全文化建设的做法突出3个方向:一是重点培养班组群体的安全价值观和安全生产的主人翁意识。二是选择好培养好最基层的“指挥员”。司钻是班组的管理者,不仅要选择自身素质好,技术熟练会管理的人当司钻,还要注重培养司钻遵守规章制度的能力。

  2.安全硬件不能少 依靠科技保安全

  巴派从安全是第一生产力的高度,配齐各类安全设施,由公司领导亲自抓,安全环保、设备管理、人力资源、技术管理和生产协调5部门各负其责,密切合作,完成安全设施配套工作。

  安全部门精心研究,专人负责,按油田公司安全标准要求,对每台钻机的安全设施进行了配套,总计完成44项4134台(套)。在安全配置中,确保钻工人身安全,先后配齐了硫化氢便携表、可燃气体检测仪、正压式空气呼吸器、手动报警器及二层平台逃生设施等,让每名员工在安全环境中工作。

  由于塔里木山前构造多为超深井,地下情况复杂,为实现安全高效钻井必须走技术创新之路,几年来巴派大胆进行技术创新,先后取得18项关键技术,拥有9项专利。

  他们针对复杂地层深井钻井事故发生过程特点,按照复杂井处理机理,认真归纳整理出实用操作规程,指导现场工程技术人员预防事故发生。

  据对承钻克深506井的P8003队了解,2014年他们承钻的这口井是甲方上交探明储量的重点井,同时也是山前构造中一口高温高压复合膏盐层较厚、难度较大的井,技术人员制定了膏盐层安全钻井技术措施,在钻进中实时掌握钻井动态,规避了钻井风险,首创这一区域安全快速钻井的新纪录。

  由于安全设施设备和多项技术措施实施,巴派在塔里木几个区块20多部钻机,连续几年无重大事故发生,一般性小事故也大为减少。巴派2014年在山前构造带一般事故损失周期17.16天。

  3.有了规矩成方圆 落实制度在于严

  俗话说“没有规矩难成方圆。”巴派进入塔里木市场面临“三新”——装备新、队伍新、地层结构新。如何才能实现安全生产是站稳脚跟的头等大事,而制定规章制度、实施规范化管理是实现安全生产的首要条件。

  他们根据国家《安全生产法》精神和全面落实QHSE管理体系的要求,结合钻井生产实际,编写了《QHSE作业文件》,使其成为公司进行系统管理的基本法规,是钻井工程和技术服务中QHSE各项活动必须遵守的纲领性文件,是全体员工行动的指南。

  这个文件包括设备管理、经营管理、技术管理、安全环保管理等十大类71项制度。其中涉及安全生产的各项制度达45项,操作规程12项。如工业动火、高处作业、临时用电、吊装作业标准和钻井生产环节考核管理等,可谓方方面面全覆盖。

  对钻井生产中的几个关键工序,包括每次钻机起放井架是容易发生问题的地方,安全人员坚持事前组织相关人员对每个部件仔细检查。每次开钻前甲方人员都要认真对钻机进行验收,钻井队积极配合,对提出的问题立即整改,实现了每次开钻验收,一次合格通过率100%。

  严抓井控管理,以此带动现场安全管理。井控是钻井安全生产的头等大事,为了在全体员工中树立起井控工作“零容忍”的理念,公司经理程志刚根据《井控管理办法》中的相关规定,对全公司井控工作提出8项具体要求,即人人必须从思想上重视、认真执行井控规则、严防违章行为、抓好现场培训、加强井控装备配套维护、处理好钻井速度与井控安全等。

  巴派安全管理从起步就突出一个“严”字,根据安全生产法制定严格的奖惩条例。巴派明确规定,凡安全文化建设被评为D级的,不但没有奖金,钻井队平台经理随时面临换岗。一般员工违章,第一次批评教育,减扣奖金,如连续违章不改者,则会被终止劳动合同。

  4.前车之覆为我鉴 警钟长鸣在耳边

  “12·23”事故是发生在川东地区罗家寨16井,因井喷失控,硫化氢泄漏,夺走了243人的生命。自此,“12·23”这个日子成了当地人们的悲伤日、石油系统安全生产的警钟日。

  而在数千公里外的塔里木,巴派人不仅与全国石油人一样铭记这个难忘的日子,而且每年到这个月都要开展警示月活动。

  许多钻井队结合井队实际,查找自己的不足。归纳起来,一是安全制度队队有,但执行不到位,只是写在纸上,挂在墙上;二是安监人员检查只是盯着显眼的地方,对隐蔽的地方不注意;三是个别员工认识不足,认为安全工作是安全员的事,我只要干好我的活就行了;四是有些队领导汇报工作,讲亮点多,说问题少,对存在问题遮遮掩掩;五是有些人认为巴派用的钻机先进,安全设施配置全,因而思想上松懈;六是对存在的安全隐患,缺乏有针对性具体措施等。

  一位P9001队的安全员结合自己切身体会,提出安全工作的“四个不等式”:一是安全制度健全不等于安全工作完善,关键在坚持执行;二是无事故不等于没隐患,关键要防微杜渐;三是高技术不等于高保险,关键要落实制度,打牢基础;四是抓过了不等于抓好了,关键要落实。

  为此,巴派从公司层面树立“安全工作没有终结日,常抓不懈才能保平安”的思想,采取了3项坚决措施:一是逢会必讲安全,大到公司会、小到钻井队班组会,把安全话题放在突出位置;二是强化安全责任制,除各项目部及常驻钻井队干部必须认真履行安全责任制外,领导干部、各部门深入一线人员必须首先检查安全;三是保持信息沟通,除随时接受甲方驻井干部的检查指导外,要充分利用信息化手段,各井队必须与公司保持24小时沟通,如有问题必须如实反映,以便及时处理,避免酿成大祸。

  ●巴派安全工作的警示

  巴派在全国最深井区,连续几年无重大事故的事例说明,任何事故都是可防可控的,关键在人的安全意识和各项安全措施的真正落实。

  他们长期坚持安全文化建设、依靠科技保安全、安全硬件不欠账和把安全与每个人的切身利益联系起来的做法是值得借鉴的。

 
  【作者: 记者 吴晨 关闭窗口
各地成品油批发价格一览
我国油气体制主要问题和深化改革的原则与目标
一生只做一件事
“麻烦”也能出人脉
大庆外围采油八厂水平井压裂单产1.5吨增至13.3吨
中国化工集团加速资产证券化
西南油气田岳101-45-H1井柱塞气举单产67方增至4万方
记渤海装备中成机械潜油泵厂女子下线班班长黄玉梅
关注“油气经纬”公号关注行业最新观点
微新闻
看工程设计公司如何规范档案管理
舌尖上的兄弟
现实审视中国的页岩气开发
前瞻竞争力比互联网思维更值得追寻
大庆石化机械厂技术创新纪事
吉林石化全区大检修提质纪实
阿塞拜疆邀伊朗参加天然气管道项目
吉艾科技募集10亿元进入塔吉克斯坦炼厂
国内汽柴油每升分别降0.08元和0.09元
青岛能源交易中心揭牌
做忠诚干净担当的党员领导干部
国资委考查组赴北京销售调研
国务院力推化工等重点行业“走出去”
华北油田首口亿方煤层气井诞生
延迟焦化新工艺如何实现清洁生产
中国石油加油站顾客满意度排名第一
中国石油公布2014年业绩
李克强:把阅读作为一种生活方式
中国石油采暖季保供圆满交卷
王浩水到北京管道公司调研
规划央企技术创新路线图
国资委监事会主席季晓南到管道公司调研
BP&BIG DATA 大数据
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心