集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
“深井新军”攻关记
北京派特罗尔油田服务股份公司优质高效发展情况调查(之二)
  新闻来源:石油商报 2015-06-09 14:37  
  派特罗尔油田服务股份公司正在新疆进行钻井作业。

  8年前,人们提起塔里木,还只是惊奇它无边的沙漠和起伏的沙丘;如今,中国人用自己的技术在塔里木盆地超深层区域找到油气,向全球石油界树起一面大旗。一口口六七千米的超深井,一个个高产捷报,为中国石油“稳定东部,发展西部”又添新硕果。

  库车以北的克深地区,以高压、高温、地层高陡而著称,有的地方还有很厚的盐膏层。塔里木油田充分利用“两新两高”的新体制,汇聚来自全国钻井行业优秀人才,终于攻破难关。

  在这些从事深井、超深井作业的队伍里,有一家公司虽然涉足钻井行业时间短,但钻机全部是7000米以上,并且是全国拥有8000米以上钻机最多的企业,可以说是“深井新军”。它就是北京派特罗尔油田服务股份公司在新疆巴州注册的子公司巴州派特罗尔石油钻井技术服务有限公司(简称巴派)。

  据统计,2011~2014年,巴派累计完井136口,6000米以上的超深井109口,其中2012年超深井完井28口,平均井深6415.8米,占全国超深井完井总数的10.89%;2013年完成超深井34口(其中7000米以上10口),平均井深6705.93米,占全国超深井总数的11.53%;2014年完成超深井26口,平均井深6722.06米。巴派成为塔里木同类钻井工程企业平均井深最深的企业,在全油田开展的提速增效劳动竞赛中,机械钻速等各项指标在同等地质条件下均保持领先,先后获得中国石油塔里木油田、中国石化西北油田的各项奖励三十多次,为油田上产做出了贡献。

  1.装备新,依靠科技攻难关

  巴派在塔里木钻井水平的提升经历了3个阶段。他们2003年在巴州注册后,主要从事定向井等方面的技术服务。真正进入钻井领域应从2005年算起。为了进入塔里木油田市场,2005年,他们凭着一台4500米钻机、几十个人来到塔里木钻井市场。面对塔里木复杂的地质结构,巴派的装备和技术都难以满足甲方的要求。他们深感在塔里木公开、公正、透明的钻井市场,没有核心竞争力,就难有一席之地。

  为此,公司董事会经过调研论证,筹资购置了先进的7000米钻机,汇聚起一批优秀的钻井专业技术人才,重上塔里木。凭着优质、高效的钻井工程,在塔里木钻井市场初展风采,逐渐站稳脚跟。

  2010年,塔里木油田油气当量将冲上3000万吨,重点将对克深地区展开勘探开发。2012年,根据甲方的要求,公司董事会决定加大投资,购进7台8000米和1台9000米钻机,成为国内规模较大、8000米以上钻机最多的深井、超深井钻井工程企业。

  面对复杂的地下情况,必须一井一策,制定有针对性的技术措施,方能万无一失。为此,他们从进入这一区域起,根据甲方钻井工程设计要求,组织科研人员、一线技术人员和广大钻工开展“三结合”技术创新研究,取得了一个个技术创新成果。

  由于单一的钻井工艺技术很难在实际工作中提高综合效益,他们研究创新了“复合快速钻井应用技术”,把多个快速钻井工艺高喷、螺杆、PDC高效钻头、优质快速钻井液有机结合起来,从而加快了钻进速度。

  针对复杂地层深井钻井事故的发生过程特点和处理机理,他们归纳整理出具有可操作性的实用技术操作规程——“钻进复杂事故的预防与处理技术”,用于指导现场工程技术人员,预防或减少复杂事故的发生。

  针对在高陡复杂地质构造钻进中出现的问题,他们创新了“防斜打直与快速钻井技术”,综合利用power-v、脉冲接头、扭力加速器、液力加压器等,大大提高钻井速度。

  针对前期酸化压裂造成钻井在完井阶段裂缝流体压力高的问题,他们自主研发了“超深井抗高温高密度钻井液技术”,保证了钻井液性能的稳定和优质,确保了顺利施工。

  据统计,截止到今年4月,巴派研发创新18项关键技术,专利9项(其中发明专利一项)。

  据了解,2014年,巴派P8001队承钻的克深106井,应用新技术,实现了钻进、堵漏工艺同步进行,提高了钻速;P8002队承钻的克深807井,应用新技术,确保了高吨位尺寸套管安全、顺利下入到位,提高了工作效率;P7001钻井队承钻的YJ1-8CH井,与技术服务事业部密切配合,针对跃进区块侧钻井埋藏深、井温高、定向施工摩阻大、井眼净化难度大等难题,密切结合实际,多次研究探索逐步形成了一套具有巴派特色的超深井侧钻技术,创造了国内侧钻井垂深7255.76米、斜深7694.19米的新纪录,保持了公司超深侧钻短半径水平井国内领先地位。

  2.队伍精,敬业敢闯技艺高

  古往今来,装备是取胜的重要因素,但决定的因素在人。巴派人有三大特点:

  首先是有以企为家的敬业精神。派特罗尔是家股份制企业,逐步实施联股、联责、联心、联力的“四联”机制,推行规范、灵活的激励机制,员工利益与企业发展紧密相连,公司上下同舟共济、敬业奉献蔚然成风。

  二是有爱学习、肯钻研的文化氛围。许多老钻工过去操作的是大庆320钻机及中深井钻机,对八九千米钻机如同从小米加步枪到了飞机大炮。巴派从二进塔里木市场起就把培训作为一项重要工作,常抓不懈。近几年,他们除了吸纳公司所需人才外,就是有针对性地对不同层次,不同工种进行专业培训,尤其新技术培训,对一线干部、技术人员和操作骨干要进行细致培训,为推广新技术打下基础。

  三是有超越自我,勇攀高峰的拼搏精神。来到库车以北的克深地区,员工们不仅要面对恶劣的自然环境,更要面对复杂的地下钻井难题。但巴派却在深井钻井中创造出一个个奇迹——

  P9001钻井队雨中完成570吨大负荷套管。2013年,P9001钻井队承钻的博孜101井属于六开制,井身结构属于塔里木独有的塔标Ⅱ-B结构,为塔里木油田公司重点评价井。员工们面对山前区块地质复杂等情况迎难而上,出色完成了各项生产要求。重量570吨大负荷套管在国内石油史上十分罕见,这次下套管作业在塔里木石油史上竖起一座新的丰碑,彰显出巴派人敢于拼搏的精神。

  P8003队开创双筒取芯先河。2014年,P8003队承钻克深506井,根据甲方要求,要在目的层连续取芯。为了提高生产时效、节约工期,在科学综合分析的基础上,他们大胆创新,果断使用双筒取芯并获得成功,不仅节约工期80小时,还节省取芯钻头2只。

  P8007队创克深8区钻井周期新纪录。2015年初,P8007队承钻的克深8-3井于3月20日试油结束,向甲方交出了一份满意的答卷。这口深7000米的深井位于复杂的山前构造带,存在多项技术难题,钻工严格执行技术措施,最终以256天完井,创克深8区钻井周期新纪录,并取得令人兴奋的试油结果。

  3.勤、勇、严,科学指挥效率高

  巴派从总经理到平台经理,个个心中铭记3个字——勤、勇、严。

  所谓勤,就是一心扑在工作上,时刻关注基层、谋划未来。巴派所有的重点区域都有副总经理长年坚守,所有的重点井位都有主管技术的领导现场指挥。据对库车山前项目部了解,这里的项目部经理由副总经理兼任,长年奔波在山前各井,扎扎实实做好现场的每一件事,从一口井的搬、安、开环节、地质卡层中完成作业,到盐膏层、目的层的施工措施,驻井把握每一个细节,确保万无一失。

  所谓勇,指的是勇于承担高难度的钻井任务。每次参与高难度钻井任务招标,巴派都是精心筹划,勇敢向前。

  2013年,巴派的8000米钻机刚到克深区块后,甲方领导找到巴派经理程志刚,希望他的队伍把克深2-1-1井接过来。这口井原来的施工井队由于质量问题,被取消了钻井资格。

  程志刚选择了巴派最优秀的P8002队去打这口井。他对平台经理夏平建说:“这是一口‘政治井’,甲方乙方无数双眼睛在看着我们。你们队打好了,巴派就能在塔里木建立起自己的信誉。”P8002队安全、高效地拿下了这口高难度的井,受到了甲方的表扬。巴派人用这种勇敢的精神,完成130多口高难井,在塔里木赢得“深井新军”的称号。

  所谓严,指的是巴派一丝不苟的严格管理,处处依规操作。

  巴派公司层面,处处规章齐全;生产一线,从平台经理到大班、司钻、每个岗位工人,职责明确。对平台经理,有《平台经理行为准则》,操作工人有岗位职责。各级领导的重要责任就是从严要求,让制度规则落到实处。

  据对一个在深井施工中钻井提速最多最快、周期最短的钻井队了解,他们的成功经验就是处处突出一个“严”字。并坚持做到严从自己起,要求干部在现场严格把关,尤其在下套管等特别作业时,干部要与员工一起干,带头严格执行各项规程。

  北京三星九千中心公司去年9月对巴派认证审核,对他们的运行管理给予充分肯定,现场管理达到标准化、规程化、常态化,审核组同意推荐巴派QHSE管理体系继续保持认证注册资格。

 
  【作者: 记者 吴晨 关闭窗口
不是人人靠拼爹
让国际投资来得更猛烈些吧
给石油娃快乐童年
各地成品油批发价格一览
哈石化完成5路长输管线治理
管道公司与管道建设项目经理部签署黑河—长岭段委托建设协议
管道沿线明确汛期做足准备
长江上游内河首艘LNG货船试航
怎样给自己减压
在大庆 消防志愿者送关爱
中国石油物资公司“三严三实”专题教育党课开课
吉化电石厂企业文化建设一瞥
忙碌的输油站
中国石油首次发布绿色发展报告
如何做一名合格的基层党支部书记
看看亲友咋干活
新媒体“牵手”安全生产,好!
长庆分公司举办急救急护知识培训
川西钻探HSE严管有激励
中国石油启动“安全生产月”活动
做忠诚干净担当的党员领导干部
国资委考查组赴北京销售调研
国务院力推化工等重点行业“走出去”
华北油田首口亿方煤层气井诞生
延迟焦化新工艺如何实现清洁生产
中国石油加油站顾客满意度排名第一
中国石油公布2014年业绩
李克强:把阅读作为一种生活方式
中国石油采暖季保供圆满交卷
王浩水到北京管道公司调研
规划央企技术创新路线图
国资委监事会主席季晓南到管道公司调研
BP&BIG DATA 大数据
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心