您当前的位置 : 石油百科  >  热点关注

戴厚良到驻新加坡企业调研

强调:要志存高远、瞄准定位
提升国际化经营水平 增强高质量发展动能

  中国石油网消息(记者 陈玉强 孙梦宇 特约记者 张晓静)9月6日,中国石油集团董事长戴厚良到驻新加坡企业调研,深入了解企业生产经营、提质增效等情况,慰问奋战在海外一线的干部员工。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,观大势、谋全局,志存高远、瞄准定位,着力提升国际化经营能力,为集团公司海外业务高质量发展、加快建设世界一流企业作出更大贡献。

  调研期间,戴厚良与驻新加坡企业的部分干部员工座谈,围绕发展愿景、业务优化、提升核心竞争力等进行深入交流;听取国际事业公司关于亚洲油气贸易运营中心建设,以及国际事业新加坡公司、东方物探新加坡公司、寰球东南亚公司、中油技开新加坡公司、中油财务(新加坡)公司等企业的工作汇报。他指出,驻新加坡各企业的干部员工认真贯彻落实集团公司党组决策部署,充分利用当地独特的区位优势,统筹推进各项工作,取得了很好的发展和成效。

  对于下一步重点工作,戴厚良指出,要瞄准定位,进一步梳理企业职能,精心谋划高质量发展。当今世界“两个大局”加速演进并深度互动,驻新加坡企业要胸怀全局、加强研判,根据国际形势变化,结合自身实际完善发展规划,靠实提高核心竞争力、增强核心功能的思路举措。要牢牢把握新时代党和国家事业发展的全局性需要,深刻领会集团公司奋进高质量发展、加快建设世界一流企业的目标任务,强化责任使命担当,坚持底线思维和极限思维,加强四大油气通道建设,做精做优做强海外油气贸易运营中心,提升全球资源配置能力。要坚持系统思维,从全产业链和全球能源格局出发,充分发挥中国石油产运储销贸综合一体化优势,密切对外合作,切实把国际贸易打造成集团公司核心业务和油气两大产业链中的重要一环。

  戴厚良指出,要突出重点,着力提升国际化经营能力。聚焦管理提升,围绕治理现代,按照海外业务管理体制优化调整的要求,持续深化改革和管理创新,注重矩阵式管理,加快构建与世界一流企业相适应的体制机制。着力抓好国际化人才队伍建设,加强高端商务、法律等专业人才和多专业能力的复合型人才培养,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化干部队伍。着力提升风险防控能力,构建与国际一流贸易公司相适应的全面风险管理体系,坚决守住不发生重大风险的底线。着力提升一体化协同能力,各单位要共举一面旗帜,在资源共享、市场开发等方面加强合作,高质量推进数字化转型、智能化发展,增强驻新加坡企业的发展动能。

  戴厚良强调,要深入分析今年年初以来企业的经营情况,加大工作推进力度,努力做大贸易规模,为集团公司增加营业收入多作贡献,全面完成年度目标任务。要注重文化融合,大力传播中国优秀文化和中国石油企业文化,推进员工本土化和多元化,加强国际传播能力建设,展现央企的良好形象。要不断强化理论武装,把习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作的重要指示批示精神落实到推动企业高质量发展中,以高质量党建引领高质量发展。要坚持全心全意依靠员工办企业,切实关心关爱海外员工,凝聚起干事创业的强大合力。

  万军、贾勇和总部相关部门负责人等参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱