您当前的位置 : 石油百科  >  热点关注

中国石油成功收购普天新能源

进一步完善新能源网络 打造“充电+”产业生态

  中国石油网消息(记者 付麟舒)9月7日,中国石油天然气股份有限公司在北京产权交易所成功收购普天新能源有限责任公司(简称普天新能源)100%的股权。本次收购是中国石油在充电领域的重要布局。中国石油通过不断完善充电网络,提高设施能力,提升服务水平,为国家高质量构建充电基础设施体系贡献力量。

  今年上半年,我国新能源汽车产销量创下历史新高,同比分别增长42.4%和44.1%。新能源汽车的蓬勃发展,带来旺盛的充电需求,同时对加快建设充电基础设施提出更高要求。

  普天新能源是中国最早开展充电业务的央属企业,在车辆技术、动力电池、充电设备、碳交易及增值服务等领域均有布局,可提供城市新能源汽车应用推广与运营服务整体解决方案。中国充电联盟公布的数据显示,普天新能源的公共充电桩数量超2万台。此次收购有利于加油站进一步完善新能源网络、打造“充电+”产业生态,助力销售公司向“油气氢电非”综合能源服务商转型发展。

  未来3年,中国石油将抓住新能源产业发展的窗口期,完成充电桩业务在全国的战略性布局,力争进入充换电头部企业行列,完善加油站“人·车·生活”生态圈,让客户实现“电畅充、车畅行、人畅心”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱