您当前的位置 : 石油百科  >  热点关注

下半年炼化行业景气度将回升

  近日,中国四大民营炼化企业恒逸石化、恒力石化、东方盛虹、荣盛石化陆续公布2023年半年报。四家企业上半年总体营收合计达3941.7亿元,其中仅东方盛虹营收和利润双增长,业绩排在首位。恒力石化、荣盛石化、恒逸石化三家企业营收和净利润则双双下滑,荣盛石化以121%的降幅垫底。

  位于业绩榜首的东方盛虹上半年实现营收659.00亿元,同比增长117.91%;归属于上市公司股东净利润16.8亿元,同比增长3.21%。

  作为国内民营炼化龙头企业之一,东方盛虹已实现“油头”“煤头”与“气头”三种烯烃制取工艺路线的全覆盖,其生产原料选择灵活性强,进一步增强了抗周期波动能力。同时,依托炼化一体化、醇基多联产、丙烷产业链项目构建的“大化工”综合化学原材料供应平台,全面推进新能源、新材料、电子化学、生物技术等多元化产业发展的“1+N”产业布局。

  公开信息显示,盛虹炼化一体化项目虽然投产仅半年,但已展现出不俗实力。2022年,该项目营收仅为58.2亿元,而今年上半年就达到470.58亿元,营业利润23.69亿元,净利润19.3亿元,远超2022年全年的营收规模。

  恒力石化、恒逸石化和荣盛石化在半年报中对业绩下滑予以解释,主要在于上半年原油价格尽管同比下降20%以上,但下游需求低迷,化工产品价格普遍下滑,行业盈利能力走低。

  恒力石化表示,上半年国际原油价格宽幅震荡,下游需求修复较慢,产品价差与盈利水平收窄明显,总体盈利较去年同期有所下滑。恒逸石化称,上半年国际经济形势不确定性加大,下游需求波动剧烈,公司成品油、聚酯纤维及聚酯瓶片等主要产品的价格、价差均出现同比下降。荣盛石化更是由盈转亏,主要也因为下游需求恢复较缓,其主要产品价差收窄毛利率下降。

  上述三家企业的业绩走势与上半年石化行业整体经济形势基本趋同。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升指出,以往石化全行业收入、利润“一升一降”的年份居多,尤其是三大板块分属于产业链上、下游,上游原料和下游产品的效益互为因果,且一般情况升降是反向的。但今年上半年,我国石化行业经济运行呈现收入、利润“双下降”,且下降幅度较大。

  但傅向升也指出,在调研和座谈中不少企业表示,6月产品价格出现回调,二季度经营情况在逐月改善,改善力度还并不是很大。

  从四家企业披露的半年报可以看出,单季度看,在经历2022年四季度和2023年一季度的业绩低谷后,二季度整体回暖向好,产品价差环比有所改善,不论企业还是行业,利润修复之路可期。

  在日前召开的全国石化行业经济形势分析会上,与会专家也表示,原油价格下跌对油气板块产生直接影响,即同步下跌,而70美元/桶-80美元/桶的油价对炼油板块和下游化工板块较有利,尤其对炼油板块影响更大。炼油和化工板块下半年会明显好于上半年。

  傅向升指出,未来石化行业将呈现多数产品的产量和消费量“双增长”、原油产量和加工量“双增长”、规上企业数量和投资“双增长”等三个双增长特征。“这些因素,或将成为下半年石化行业经济运行持续整体好转和高质量发展取得新突破的重要因素。”‘

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱