您当前的位置 : 石油百科  >  石油人物

“脚步不停才能让人心里踏实!”

渤海钻探井下技术服务分公司管具服务中心港西油管厂

渤海钻探井下技术服务分公司管具服务中心港西油管厂女工修复、保养油管。韩刚琴 摄

  4月16日中午,渤海钻探井下技术服务分公司管具服务中心港西油管厂的3名值班女工,将323根油管提前发往急需物资的滨深22-10井施工现场,仅一天就为3口井发放3种规格管材700余根。不久前,这家女工占比71%的单位,刚刚获得全国五一巾帼标兵岗荣誉。这个年修复旧油管8万根、钻杆5000余根,高负荷工作的“女汉子”队伍,再次引来关注。

  “姐妹们每天修复油管露天干活,皮肤都是健康的颜色。摆弄每根300斤的油管,饭量慢慢都上来了。”干了20多年港西油管厂厂长的毛海梅平淡地说。油管修复工们平均每天修复近300根油管,经常弯腰90度试规操作,油管分选作业时,又要搬动油管甄别磨损度,她们以一颗平常心对待繁重的工作,寒来暑往地扛着责任。

  身材娇小但力气很大的班长崔敏早已习惯了各种急活。去年春节过后返工的第一天,她们就接到为重点井港3-24-5H井的105根加厚油管节箍加工的任务。一线需要就是命令,崔敏带领全班,围着管子螺纹车床投入战斗。当时厚厚的积雪结冰包裹住了传输线,传输线气缸也上了冻。80后党员张茜打来一壶壶滚烫的水,浇在装置上;做事泼辣的女工赵志红配合她,拿着刷子除冰。传输线慢慢解冻后恢复运转。浓浓的年味中,她们“火热”地抢进度完成任务。

  2022年,她们为中国地质调查局皖为页1井、吉梨页油1井等国家重点地质调查项目提供管材保障,全年修复发放油管、钻杆10万余根。

  管理当精益,成绩多亮丽。保管班班长张海霞带着保管班常年穿梭于总库、中心库等5个相距很远的存放场地之间检验、盘点、发放油管。没人计算过她们行进的里程,但张海霞总说,脚步不停才能让人心里踏实!

  调整厂区管材存放布局的那段时间里,张海霞带着班上员工积极参与会战,铁锹翻地、管材倒放。为防止脚肿,她们借穿大码工鞋,工服都被汗水浸湿结了碱。她们不仅完成了19个垛位共2万多根管材的倒垛清理,还研制了20个管材接油盒。看到一点一滴节省出来的成本,她们心里都乐开了花。

  王红霞说,自己的岗位是经管员,每每遇到能节省成本的点子,大家都争先恐后建言献策。2022年,这个厂设备外修、工件购新率分别降低41%、27%,节省出实实在在的真金白银。

  面对严峻的生产经营形势,女工们坚持从指头缝里抠效益。由于管材表面油污面积很大,油管厂在除油污时,钢丝轮刷更换十分频繁,甚至有时一个工作日就需要更换5次。细心的女工经过反复探讨研究试验,结合工作实际,将飞边不严重的刷头与依旧完好的手柄切割后重新组合再利用,既能满足油管除油除锈的需要,又降低了钢丝轮刷换新频次,每年可节约购置新钢丝刷成本近2万元。

  脱下红工装,时时秀才艺。在世界环境日、安全生产月等节点,性格内敛的油管修复工孙娜和保管员王双双勇敢地走上演讲、知识竞赛的舞台,突破自我、提升自我,在热烈的掌声中增强自信。

  工余时间,油管修复工冀海燕、张丽平和综合班班长崔敏等围在一起,鲜亮的毽子在她们的脚面上弹起,阳光蓝天下,笑声朗朗。当下,她们三人又作为渤海钻探的主力队员,积极备战大港油区驻津企业8字跳绳比赛。(通讯员 韩刚琴)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱