义不容辞

中国石油向湖北地区76天供应防疫物资原料1.56万吨

  中国石油网消息(记者王源 柳小龙 通讯员王涛涛)今年1月底至4月初,中国石油累计向湖北地区紧急调运聚丙烯医卫料等防疫物资原料1.37万吨,共向湖北地区供应防疫物资原料1.56万吨,全力保障一线防疫物资生产。

  疫情发生以来,中国石油充分发挥一体化优势,在做好成品油、天然气保供的同时,旗下炼化企业紧急增产、转产聚丙烯医卫料等医疗耗材原料,保障下游医疗耗材生产商的原料供应。2月1日,宁夏石化聚丙烯装置紧急转产高端医用无纺布原材料聚丙烯NX40S,截至4月8日共生产8810吨,其中发往湖北地区1491吨。与此同时,兰州石化聚丙烯装置停产其他产品,迅速转产无纺布聚丙烯纤维专用料S900。目前,兰州石化聚丙烯厂聚丙烯装置产能达到每小时14.5吨。

  为了保障下游企业开足马力提高产量,西北化工销售克服疫情初期公路运输受阻的困难,及时协调中国铁路总公司兰州、乌鲁木齐局,开通医卫物资应急运输绿色通道,第一时间获取路局抗疫特种物资运输许可,按120%需求比申请配车,提高医用料车辆合格比例,开通RP260专列发运模式,协调生产厂昼夜抢装产品,尽全力加大铁路运量,向辖区包括湖北在内的华北化工销售优先快速精准投送独山子石化、兰州石化、宁夏石化生产的聚丙烯医卫料。

  湖北省实施交通管制,导致运输车辆和装卸能力严重不足,给当地防疫物资生产企业提货造成了极大困难。华北化工销售动员各方力量加强与地方政府、公路铁路等运输部门的沟通,积极协调生产企业开具产品用途证明信,最大限度保证湖北区域防疫所需纤维料,全力打通防疫物资原料运输的生命线。1月底至4月初,华北化工销售往湖北地区紧急调运聚丙烯医卫料等防疫物资原料1.37万吨,共向湖北地区供应防疫物资原料1.56万吨。每吨聚丙烯可为25万只医用口罩提供相关基础原料。

  据了解,中国石油正在加快熔喷布生产线建设,依托自有技术形成聚丙烯纤维料—熔喷料—熔喷布完整工艺流程,缓解熔喷布市场供应矛盾。目前,已安排兰州石化和辽阳石化各建2条熔喷布生产线。辽阳石化熔喷无纺布生产项目的土建施工已全面展开,力争在4月建成1000吨/年产能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱