多机构解读:世界石油需求增长降低 中国经济向好趋势不变

  近日,多家机构给出各自判断,总体认为世界石油需求继续保持增长态势,增幅降低。

  据界面新闻1月22日报道,高盛发布报告称,新型冠状病毒可能导致2020年全球石油需求下降26万桶/日,航油需求降幅占其中约2/3。

  美国能源信息署(EIA)将今年全球石油需求增长预估下调31万桶/日,比高盛的预测低5万桶/日。

  国际能源署(IEA)2月13日发布的月报显示,一季度世界石油需求增长将同比下滑,假设经济活动从二季度起逐渐恢复正常,IEA将2020年全球石油需求增长预期下调36.5万桶/日,降至82.5万桶/日。

  雷斯塔能源预测数值与IEA相近,将2020年全球石油需求增长下调至82万桶/日,这与去年12月预测的110万桶/日下调了1/4,并认为最坏的情况下,需求增长将降至65万桶/日。

  不同机构对中国石油需求增长判断趋势相近,都认为中国石油需求继续增长,但增幅预测值略有不同。据雷斯塔能源,2019年,中国石油需求达到1360万桶/日。在1月中旬,预计中国2020年的需求将增长40万桶/日,其中包括10万桶/日的喷气燃料需求增长。雷斯塔能源现将2020年中国需求增长预期下调至23万桶/日,并认为对航空燃油需求的负面影响最大。2月13日,IEA月报也将亚洲一季度航空燃料总体需求预测下调5%,将二季度需求下调8%。

  伍德麦肯锡将其对2020年第一季度世界石油需求增长的较之前预测下调了近90万桶/日,至9880万桶/日。

  虽然各机构预测的数据略有不同,然而普遍认为二季度情况将开始好转,并认为中国经济向好的基本面不会变。据人民日报报道,2月3日,世界银行和国际货币基金组织(IMF)两大国际机构发表声明,对中国为疫情防控采取的措施以及中国经济的韧性表示支持和“充满信心”。多国经济学家纷纷表示,整体来看,中国经济长期向好的发展趋势不变。(刘柏汝)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱