全球重大油气发现今年超过一半来自深水

  今年以来,全球重要的海上油气发现主要集中在俄罗斯、塞浦路斯、南非、马来西亚和圭亚那。到目前为止,多数重大油气发现都位于海上,其中超过一半的重大油气发现是深水发现。

  向深水和前沿地区进军表明,今年许多大型能源公司的勘探策略发生了转变。根据估计的总储量,前十大油气发现的运营商包括俄罗斯天然气工业公司、埃克森美孚、道达尔、泰国PTTEP、埃尼公司、图洛石油、壳牌和中国海油。

  今年2月,塞浦路斯Glaucus发现预示着埃克森美孚与卡塔尔石油公司合作运营的10号海上区块拥有巨大的天然气储量。2月17日,Glaucus-1井在4200米深水开钻,初步估计天然气储量为5万亿~8万亿立方英尺。此前,埃尼公司在邻近的6号区块获得卡里普索发现。

  此外,道达尔今年2月在南非莫塞尔湾地区深水获得Brulpadda凝析油发现,据估计,总储量为5.58亿桶油当量,钻井作业将在2020年初开始。

  埃克森美孚还在圭亚那近海斯塔布鲁克区块获得一系列石油发现,包括Yellowtail、Tilapia和Tripletail。图洛石油在与斯塔布鲁克区块相邻的奥林杜伊克区块获得Joe和Jethro石油发现。

  今年5月,俄气宣布,在喀拉海亚马尔半岛大陆架上获得两个重要天然气发现,分别是丁科夫发现和尼亚梅斯科耶发现。这两个发现分别位于俄气相邻的两个区块Rusanovsky和Nyarmeysky。

  全球船舶数据提供商和船舶估值服务商VesselsValue在报告中表示,今年全球其他重大发现还包括马来西亚的Lang Lebah、英国的Glengorm、挪威的Froskelar和Frosk、美国的Blacktip、安哥拉的Agogo和埃及的Nour。(李峻)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱