新疆油田呼图壁储气库达最大采气能力

  中国石油网消息 (通讯员蔺媛)12月6日,随着北疆大部分地区气温下降至-10℃以下,呼图壁储气库日采气量已达最大能力2100万立方米,新疆油田公司全力迎战冬供。

  根据发改委发布信息,今年冬季受供暖用气需求集中释放等因素影响,国内天然气消费需求较为旺盛,供暖季天然气保供压力依然存在。

  今年10月,新疆油田就根据集团公司部署,按照“统筹兼顾、先急后缓,保民生、保重点”的工作原则,制定专项保供方案。全面摸排储气库、气田气、溶解气、回收气能力,梳理今冬明春民用气、自用气计划,统筹平衡,确保今冬明春天然气平稳供应。

  当前,呼图壁储气库具备日最大调峰能力为2100万立方米,第7采气周期,计划采气151天、采气21.9亿立方米;同时,新疆油田结合气田地面装置最大处理能力,积极开展气井挖潜增效,确保了日最大产气量近900万立方米。

  据悉,呼图壁储气库于2018年10月启动调整工程。此次调整工程计划新建注采井11口、监测井1口。计划通过调整工程,呼图壁储气库工作气量将由21.亿立方米调至40.3亿立方米方。

  截至目前,调整工程已经完钻新井8口,投产3口,呼图壁储气库库存气量突破99亿立方米。

  而作为冬供主力气田的克拉美丽气田,也于10月完成了增压及深冷提效工程改造,目前正在测试新投产的深冷装置最大处理能力,确保冬供期日产气水平达到295万立方米;玛河气田由于深冷装置正在建设中,目前按日产170万立方米装置处理最大负荷运行。

  此外,新疆油田还从多方面着手,做好冬季供气管理工作。积极开展风险辨识,严格做好气井开关井、新井投产操作,防范气井冻堵、积液问题发生。针对各类现场作业监督做到每日巡视,重点检查作业单位管理情况,落实安全环保生产责任,切实保障今冬明春平稳安全供气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱