俄罗斯:拥气拥核 立足资源禀赋

  谢尔盖·什马特克(俄罗斯联邦能源经济部前部长)

  俄罗斯在能源方面具有传统优势,俄罗斯拥有丰富的资源储备,是全球最大的能源出口国,而且在可预见的未来也将继续保持这一地位。

  俄罗斯天然气资源丰富,从短期来看,天然气和LNG仍是全球能源系统稳定运行最重要的组成部分。俄罗斯制定了天然气和LNG的发展战略,目前俄罗斯向全世界市场输出LNG超过8200万吨,到2030年,LNG出口量将达到1.4亿吨。

  在发电领域,俄罗斯积极利用可再生能源发电,水力发电占17%,核能发电占18%。尽管如此,俄罗斯可再生能源在能源消费结构中占比仅为0.2%。未来,随着可再生能源的进一步使用,其在发电领域中的占比将进一步提升。

  俄罗斯幅员辽阔,发展分布式能源非常重要。另外,俄罗斯在核能发展上积累了丰富经验。未来,核能的发展方向是保证能源结构的稳定性,比如核能和太阳能、风能的组合。当然还要解决安全问题,一定要建立核废料的储运装置,解决关停之后可能出现的环境问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱