安全小常识:冬季燃气使用,你需要注意这几点

  冬季是天然气使用的高峰季节,也是燃气事故的易发期。随着气温不断降低,许多用户会把家中的门窗紧闭。由于空气流通不畅、天然气连接胶管受冻硬化损裂、燃具使用后没有及时关闭阀门,以及使用方法不当等原因,用气安全事故极易发生。为了增强用气安全,小编提醒广大天然气用户一定要掌握一些安全用气常识。

  1.冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。

  2.使用天然气时要有人看管,做到火开人在,人走火灭;烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门,长期不用要关闭表前总阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

  3.天然气用户一定要使用专用燃气胶管,胶管长期使用易发生老化现象,建议用户要定期更换,并用卡具将胶管固定好,防止胶管意外脱落引发事故。

  4.不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

  5.在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性;也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。

  6.天然气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,应立即停止使用燃气,用肥皂水涂抹检查燃气设施是否漏气;同时千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场报修。

  7.如今居民家中使用的灶具大多是电子点火,一旦灶具的电池电量耗尽,灶具就无法正常点火,还有可能造成燃气泄漏的隐患。因此,燃气灶的电池建议一年更换一次。一般来说,电池仓位于灶具底部,只要找到电池仓,然后打开换上相应的电池,灶具就能正常点火了。

  8.严禁使用无熄火保护装置的燃气灶以及无烟道的燃气热水器;使用燃气热水器务必安装好直通室外的排烟管道并通风;冬季燃气热水器连续使用时间不宜超过30分钟,长时间连续使用容易造成室内缺氧,使用时应注意开窗通风,确认烟气有效排出室外。

  9.燃气热水器和地暖用户,应做好户外设施设备的防冻工作,如果长期无人使用,请及时排空余水,防止供暖设备上冻受损。

  昆仑能源微信公众号

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱