中国石油加大勘探开发力度全力保供

  中国石油立足国内加快发展天然气,突出致密气、页岩气等非常规气开发,优化方案部署,强化精细管理,挖掘生产潜力,全力以赴推进增储上产,国内产量再创新高。今年年初以来,在四川盆地形成万亿方页岩气大气区、塔里木南天山发现千亿方级大气田,天然气勘探成效显著。今年前10个月,中国石油国内天然气产量同比增幅9%、保持较快增长,发挥了国产气“压舱石”作用。

  天然气勘探开发基本情况

  天然气储量持续快速增长。至2018年,中国石油已连续12年新增天然气探明地质储量4000亿立方米以上。2019年,天然气勘探在鄂尔多斯、四川、塔里木和准噶尔盆地等取得了多项重要成果,已通过自然资源部储办备案评审的新增天然气探明储量超过1万亿立方米,为天然气稳定发展奠定了扎实的资源基础。

  天然气产能建设效果良好。至2018年,中国石油年新建产能已连续13年超百亿立方米,高水平建成了苏里格、靖边、榆林、克拉2、克深、涩北、龙王庙等7个年产50亿立方米以上的大型气田。

  天然气产量持续快速增长并建成四大主力气区。中国石油的天然气业务作为公司成长性、战略性和历史性工程,产量快速增长,已建成长庆、塔里木、西南、青海四大主力气区,2018年四大主力气区天然气产量944亿立方米,占公司产量的86%。

  今冬明春天然气保供资源准备情况

  加快产能建设。今年前10个月,中国石油建成产能236.9亿立方米,完成年计划的67.6%。预计年底可顺利完成产能建设任务。

  积极推进页岩气产能建设。目前,中国石油已建成长宁、威远和昭通3个国家级页岩气示范区,2018年产气43亿立方米,预计2019年增产62%。今冬明春重点抓好新井投产、关键设备等要素保障工作,力争高峰日产气量达到2500万立方米以上。

  中国石油坚决贯彻落实习近平总书记大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全的重要指示批示精神,提高政治站位、强化使命担当,各方面已经做好了充分准备,全力以赴做好今冬明春天然气保供工作,突出做到“八个确保”:

  确保天然气资源保障到位

  确保供气设施稳定高效运行

  确保互联互通等重点工程按时建成、运行顺畅

  确保民生用气一方不少、合同用气一方不欠

  确保应急预案精准高效、系统联动

  确保天然气销售依法合规

  确保各环节、全系统安全生产和平稳供气

  确保全面完成国家下达的保供任务

  精细已开发气田管理。针对主力气田主要矛盾,中国石油突出抓好老气田稳产工作,重点抓好“控制递减率、提高采收率、滚动勘探开发”三大工程,夯实加快发展、高质量发展基础。

  长庆

  长庆油田优选高产井夏季关井恢复,提前开展冬防保温工作,冬季新井集中投产,高峰配产同比增加630万立方米/日。

  塔里木

  塔里木油田继续对克拉2、迪那2、克深气田实施保护性开采,高峰期满负荷生产,气区同比增加240万立方米/日。

  西南

  西南油气田积极推进高磨二期净化厂建设,加快新井投产,页岩气集中投产新井,挖潜生产潜力,高峰配产同比增加1560万立方米/日。

  青海

  青海油田持续气藏精细管理,加大措施力度,严控老井递减。通过强化单井管理、实施均衡采气、优化开关井等多项举措,冬供期间增产126万立方米/日。

  按计划保质保量完成天然气处理装置检修。按照冬高夏低的用气变化规律,中国石油年初组织重点气区对天然气处理厂和集气站进行检修摸排,合理安排时间节点,计划对106座处理厂的184套装置进行检维修,目前已全面完成。

  天然气产量运行良好。中国石油强化生产运行组织与协调,各月平均日产气量均高于计划运行,今年前10个月产气量完成年度计划的84%,同比增产79.5亿立方米,增幅9%。

  落实今冬明春产量运行方案。中国石油按照天然气产运销总体运行安排编制上游今冬明春保供方案,严格主力气区高峰供气期的生产计划管理,并做好极端天气条件下的天然气供应准备。

  储气库采气安排。2019年,中国石油通过强化生产组织协调、优化气井生产工作制度,千方百计提高注气量,各库均已达到满库容,为今冬明春调峰采气打下坚实基础,计划安排采气同比增加三成。

  (本报记者 孟莹 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱