管道气与LNG将形成何种供应格局?

  国家发改委制定天然气门站基准价格,旨在逐步理顺天然气与可替代能源比价关系,建立与国际油价挂钩的动态调整机制。从天然气产业链来看,各省区市门站是连接上游不同气源和下游分散用户的关键节点,管制门站价格有利于扼住天然气价格链的“七寸”。

  从2011年年底两广开展天然气价格形成机制改革试点,到此后全国范围内“小步快走”的渐进式改革,国内天然气价格市场化程度不断提高。由改革前国内天然气价格基本由政府管理,逐步转变到天然气价格由市场主导,其中一半以上价格完全由市场形成,非居民及居民用气实行“上浮20%、下浮不限”的弹性机制,较好地发挥了市场在资源配置中的决定性作用,为下一步天然气市场化改革奠定基础。

  虽然在改革过程中出现了门站价格与国际油价联动不及时、供需双方协商价格难度大等问题,但这些问题都将在后续改革中得到解决。

  按照“X+1+X”的改革目标,未来下游天然气分销价格将出现是否包括管输费两种模式。体量规模较小、气源单一、缺乏上游议价能力的用户,可以选择贸易商统一进行包含管输费在内的购气服务。而体量规模较大的用户,可通过交易平台直接向上游售气方购买资源并即配管容,由相应管网公司安排管输服务。

  随着天然气进口及勘探开发领域逐步开放,我国天然气市场主体将更加多元,竞争日趋激烈,逐步形成国产气、进口管道气、LNG、煤层气、煤制气、页岩气等多气源供应格局。为实现不同气源间充分竞争,避免地区间交叉补贴,按照不同区域实际管输成本,天然气价格将逐步出现“条+块”模式,各区域逐步实行同网同价。

  “X+1+X”的市场格局形成后,中国LNG进口量占比的快速提升和世界LNG供大于求中短期持续,已然由陆上“气气相争”演变为陆地与海洋的“气液竞争”,沿海地区长期以来作为价格高地的局势可能会被打破,海气将加快西移。西部的国产气、进口管道气与远洋运输LNG资源将在“沿着海岸一定距离的特定地域线上”形成平衡,这一条线即是价格高线,主要集中在内陆两湖、河南、江西等资源匮乏区,陆气、海气竞争格局逐步形成,天然气门站价格模式将发生根本变化。天然气现货市场繁荣后,将出现现货价格与门站价格并存、互为比照的局面。至于是否完全取消,还取决于天然气市场化发展程度以及民生、“大民生”用气价格最终并轨的时间。(作者熊伟为上海石油天然气交易中心管道气交易部负责人)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱