在挑战中铸就辉煌——华北油田改革发展纪实

  “欲知大道,必先为史”。历史是过去的现实,现实是未来的历史。

  华北油田的历史,是由几十万华北油田人在几十年的奋斗中淬炼而成。他们无论光彩夺目,还是默默无闻;无论赴汤蹈火,还是平平淡淡,都是这个城市精神的共同创造者。

  华北油田是一座移民城市,一座由十几个省、自治区的各大油田数万石油职工、解放军工程兵、大中专和技校毕业生、复转军人,以及各类调入人才等汇聚而成。除了“我为祖国献石油”的精神基因外,与生俱来的就具有一种融合四方、海纳百川、开放包容的特点。40多年来,秉承“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神和“苦干实干”“三老四严”的石油精神,以“哪里有石油,哪里就是我家”的豪迈气概,在盐碱滩上、在荒漠草原、在大山深处,建起一个个油气生产基地,树立了一座座丰碑,孕育而成了具有华北油田独特气质的精神和文化。

  创业

  迎难而上自强不息

  华北油田第一个确立了古潜山“新生古储”理论,是中国最大的古潜山碳酸盐岩大油田,十年稳产超千万吨、十年稳居“油老三”。古潜山给华北带来了巨大的物质财富,也为华北油田精神文化奠定了厚重而坚实的文化根基。

  油田开发初期,社会依托薄弱,基本属于未开发的大野地。艰苦的社会环境和会战职工的艰苦奋斗铸成了华北油田迎难而上、自强不息的创业文化。一些在战区广为流传的豪言壮语就体现了这种创业精神。

  有一首在战区流传的小诗:“谁说会战苦,我说最幸福。天天传捷报,越干劲越足”,生动展示了华北油田人朴素而崇高的精神境界和无私奉献的革命英雄主义精神。

  “先生产、后生活”“甩开膀子大干,开足马力快上”描写了人们不分白天黑夜,风餐露宿,凭着满腔热情,苦干实干加巧干,把火热的青春、热血、甚至生命一古脑儿的贡献给了祖国的石油工业。

  科研人员对艰苦奋斗如是说:“四两馒头半两沙,华北油田把根扎;千里迢迢来会战,豪情满怀干科研;支起帐篷搞试验,现场就是工作间;堵注调卡样样精,措施增油几十万”。

  当年的机关干部也有一个顺口溜:“下去一把抓,回来再分家”。体现了在当时工作条件十分艰苦的环境下,机关干部为一线服务,为原油生产保驾护航的思想。

  “井散人心聚,活苦心也甜”,反映了长期工作在偏僻的乡村,边远的草原,荒凉的沙漠等环境的员工的无悔追求。

  凭借这种精神,华北油田创造了十年稳产一千万吨以上的佳绩。

  改革

  脚踏实地负重登攀

  改革意味着挑战,华北油田积极变革迎接挑战。

  在人多油少包袱重的条件下,华北油田围绕“管理增效”这一目标,实施了经济责任制、承包经营,主辅分离、成本控制(投资不增、成本不升)等系列措施,建立和完善具有生机活力的生产经营机制,实现了经营机制由生产型向经济效益型转变。

  “油稠人不愁,困难也低头”,是本世纪初广大地质科研人员的心声写照,如实反映了在原油粘度高,开采难度大的情况下,科技人员明知山有虎,偏向虎山行的精神。

  “油田发展靠科技,科技进步靠创新”“困难面前有我们,我们面前无困难”,展现了科研人员勇于正视困难,战胜困难,群策群力,攻艰啃硬的作风。

  这些流传在华北油田人中的格言有成百上千条,体现了同一个心声:只要精神不滑坡,办法总比困难多!要在“挑战中铸造辉煌”。

  时代迅速发展,改革持续推进,社会快速进步,油田发展日新月异。1999年重组改制、2008年重组整合。面对持续改革的大潮,华北油田坚持苦练内功、大胆创新,积极调整发展方式和发展理念,油田逐步转向内涵驱动型发展模式,依靠管理提升,企业文化,科技创新推动油田不断发展。

  在山西沁水,华北油田建成了中国第一个数字化规模化煤层气田;在苏里格高效高速建产、“三年任务两年完”;华港燃气拓展市场劈波斩浪,连创佳绩,企业竞争力日益强大;智慧油田、地下储气库、地热开发等等,华北油田坚定油气主营业务,保持高度的战略定力,依靠精细管理、开放创新,实现了企业稳健发展和产业不断拓展。

  发展

  践行新理念以人为本坚持新发展理念,绿色发展、可持续发展、和谐发展、高质量发展、以人为本等逐步为油田人所接受,并融入到企业发展的方方面面。追求个人全面自由发展和企业发展相统一成为华北油田人的广泛共识,将追求自我价值和企业价值融为一体,为油田文化增添了新的生机和活力。

  “用心工作,和公司一起成长”“供应的是一份责任,保管的是一片爱心”“和谐社区大家建,社区和谐人人享”“建设美丽花园,营造温馨家园,共享幸福乐园”等反映了员工发展与公司发展融为一体,个人价值与公司价值同步提升,公司是员工成长的摇篮,是员工价值实现的舞台。

  公司注重引导员工把目标凝聚到公司发展愿景和发展战略上来,细腻把握员工的思想状况和心理需求,为员工打造良好的成长平台。“把微笑融入我们的声音,让声音传递真诚的服务”,是通信公司“全国用户满意服务明星班组”话务班的服务理念。

  “平凡的岗位并不意味着平庸的作为”反映了矿区服务系统员工恪尽职守,把岗位作为展示才华的舞台,实现自我价值的认识。

  潜山精神、华北品格。多年来,华北油田爱国创业、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神依旧。

  新时代、新气象、新作为、新征程。华北油田人的奋斗和执着在改革开放的大潮中如此激昂,华北油田人深沉的自信在激烈的市场竞争中如此坚定,华北油田人铁血的豪迈在面临各种困难时如此张扬。

  “这危机,那危机,科技没有创新是最大危机”;

  “这困难,那困难,油田没有发展是最大困难”;

  “油气勘探没有不变的理念,只有科学实干的结果”。

  不忘初心、牢记使命,华北油田在未来的改革创新开放征程中,坚持改革创新,实现高质量发展。(李汀舟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱