您当前的位置 : 石油百科  >  热点关注

打造国际油气合作利益共同体

——第二届中国国际进口博览会推进国际能源深度合作的见闻与思考

  11月5日~10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举行。进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,本届进博会共吸引了来自181个国家和地区的3800多家企业共赴“进博之约”,吸引着全球的目光。

  巨大的吊斗铲模型、氢燃料电池卡车、马力强劲的长寿命钻头……在本届进博会中,除了“会飞的汽车”、能“卖萌”“拥抱”的机器人这些“黑科技”外,来自“装备展区”的“巨无霸”们,同样展示着它们的“硬核”力量。

  进博会是中国向世界递出的一张靓丽的名片,充分显示了大国担当,是中国推动经济全球化的持续承诺,同时也是世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作的重要窗口和平台。

在第二届进博会举办之际,中国石油于11月6日举办主题为“合作创新与价值创造”国际合作论坛。 金添 摄

  互利共赢合作创新迎挑战

  孤军奋战没有前途,唯有深化国际合作,才能持续推动油气行业可持续发展,创造新的价值。

  11月5日,国家主席习近平出席本届进博会开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  “坚持‘拉手’,而不是‘松手’;坚持‘拆墙’,而不是‘筑墙’”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”习近平主席的主旨演讲引发了国内外社会各界的强烈共鸣,成为对经济全球化的最佳诠释。

  当今世界正经历百年未有之大变局,全球政治、经济和能源格局正在发生深刻变化。贸易保护主义、单边主义抬头,世界经济下行风险逐步加大,政策壁垒和技术壁垒增加;制裁与反制裁的博弈加剧,一些重点产油国政局持续动荡,国际油气市场投资和合作环境的稳定性受到影响……在全球能源格局调整下,如何应对油气行业面临的多重挑战?如何在复杂经济环境中实现国际合作创新?

  在回答这两个问题之前,首先要了解本届进博会的一些新变化。

  与首届进博会相比,本届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富,世界500强和行业龙头企业超过250家,一批优质中小企业竞相亮相,更多新产品、新技术、新服务“全球首发、中国首展”,“专、精、尖、特”产品精华荟萃,共吸引了来自181个国家和地区的3800多家企业签约参展,50多万专业采购商和观众注册报名,无论是参展规模还是参加的国别、地区、国际组织以及参展商的数量均超首届。其中,美国企业数量达192家,比去年增长18%;参展面积达4.75万平方米,与去年相比有明显增加,展览面积位居各参展国首位。

  当前,中美关系正处于关键的十字路口,贸易摩擦不断,进博会为何如此“吸睛”,让包括美国在内的全球不同国家的企业纷至沓来、共襄盛举?来自全球的3800多家企业用行动给出了答案。中国开放之门正越开越大,越来越多的伙伴共同搭乘“中国号”快车,分享中国发展的机遇和红利。经济全球化彰显着强大的生命力,合作仍是世界经济发展的主旋律。

  11月6日下午,在中国石油举办的以“合作创新与价值创造”为主题的国际合作论坛上,中国石油集团董事长王宜林指出,在高度专业化分工的今天,孤军奋战没有前途,唯有深化国际合作、取长补短,共享有利因素,才能持续推动油气行业的可持续发展,才能不断创造新的价值。未来,中国石油愿继续秉承“共商、共建、共享”理念,与各国合作伙伴、各界朋友一起,深化油气全产业链国际合作,构建更加紧密的利益共同体。

  在论坛上进行的国际油气企业高层对话中,与会嘉宾围绕主题,从不同专业、不同层面、不同角度表达了需要不断加大国际交流与合作力度,抒发了各自对打造国际油气合作利益共同体美好愿景的主张。

  国际能源论坛秘书长孙贤胜表示,正如习近平主席所说,中国开放的大门只会越开越大,进一步与各国携手合作、互信共赢、创新创造价值成为推动全球经济发展的重要力量。

  切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科认为,开展国际合作是一种要求,而不是选择,要跨越文化鸿沟,形成全球命运共同体。

  科技进步智能新时代招手

  在以数字化、智能化为特征的新一轮技术革命的推动下,世界油气行业正在迈向更高技术、更低成本、更加智能的新时代。

  在装备展区,无人化自动化汽车组装引来了大批观众围观。八只巨大的“机械臂”在空中飞舞,活像一只灵活的“八爪鱼”,生动形象地向人们展示着自动化机械操作的精密与高效。

  “以前只在电影里看到的东西真的来到了现实,科技的力量太‘恐怖’了。”站在一旁的高女士发出了由衷的感叹。

  最精密的智能芯片、最先进的“智慧工厂”……来自全球的智造业巨头们都拿出了最顶尖的产品。当工业加持上互联网、云计算、人工智能等技术,用事实证明了智能制造不仅在改变工业,也改变着城市管理和每个人的生活。

  面对新一轮科技革命和产业变革,如何通过技术创新实现产业转型升级?ABB集团工业自动化业务总裁唐维诗表示,数字化、智能化是行业转型的重中之重,通过人工智能等技术的应用,让能源的转换更新紧密连接,实现工业转型升级。卡特彼勒全球副总裁兼中国董事长陈其华表示,利用数字技术开发的智能互联解决方案正为作业现场带来更高的运营效率,将有效提升设备利用率并降低生命周期运营成本。

  自动化、数字化与智能化是全球制造业变革的大方向,进博会成了这些新技术的“秀场”。

  卡特彼勒公司在本次进博会中展出以发动机和发电机组产品为代表的先进产品和解决方案,LSHE GT60机组在模块化解决方案中采用索拉透平的Taurus 60燃气轮机,以及旨在以低生命周期成本满足广泛应用严苛要求的TCG2020系列MWM燃气发电机组。GE以“当智慧遇上机器”为主题,展示了一系列覆盖能源、航空、医疗、油气和智能制造5大领域的产品、技术与解决方案。

  GE燃气发电以综合性讲解、电力价值网络沙盘与互动屏幕的形式,全面展示了满足多种应用场景的燃气发电产品阵容和服务。

  本届进博会不仅是一场顶级装备制造商的“嘉年华”,而且让中国能源企业化身全球“买手”,将多种高技术附加值的装备、技术和服务“扫货”入囊。

  国家能源集团与来自德国、瑞士、蒙古国等10余个国家的30余家供应商集中签订中长期战略合作协议及进口设备材料、大宗物资原料采购合同。签约的供应商均为世界500强或行业龙头企业,采购范围、采购品类与采购金额均超过首届进博会。中国石油分别与SNAM、斯伦贝谢公司签署了战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了20多份采购合同。

  低碳环保“绿色牌”亮眼

  应对气候变化、促进节能减排和实现低碳生活是人类社会的共同愿景,大力发展清洁能源、绿色能源,需要全球的共同努力。

  在本届进博会中上,企业商业展共设有服务贸易、汽车、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、食品及农产品7个展区,虽然分属于不同行业和领域,但是低碳环保、绿色发展却成为会展的一个共同主题。

  场馆里来回穿行的白色通勤车,是用纯电驱动的。其实,从首届进博会开始,就明确打“绿色牌”。从绿色展位、绿色运营、绿色物流、绿色餐饮四个方面齐抓共管,切实减少能源、资源消耗,提高资源的重复使用率及实现再生利用。

  加一次“燃料”200多元,能跑600多公里;排放的是水,几乎无污染……丰田旗下第二代氢燃料电池车Mirai亮相汽车展区,这款更加环保、高效的氢燃料电池概念汽车引来观众的围观。

  不同于常规方式利用电解水制氢,日本川崎重工通过开发利用澳大利亚未利用资源——褐煤,构筑褐煤制氢的国际化氢供应链,实现氢能清洁能源高效供应,计划于2020~2021年间实施首次制氢和运输试验。

  “要想实现全球能源向绿色低碳转型,全球能源企业还要大力发展清洁、绿色等可再生能源,助力世界经济可持续发展。”SNAM公司首席财务官亚历山德拉·帕西尼道出了能源企业对于应对气候变化、促进节能减排、实现低碳发展的责任和担当。

  绿水青山就是金山银山。当前中国正在大力加强生态文明建设,在不断推进建设美丽中国的过程中,为世界绿色经济发展带来了新的发展机遇。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。在全球化的趋势下,世界各国越来越成为一个不可分割的整体。可持续发展是人类的永恒主题,全球实现减碳、减排的目标,需要世界各国的共同努力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱