从油服公司第三季度财报看发展态势

技术优势仍为核心战略

  “尽管市场充满变数,但并非没有机遇。根据MeticulousResearch公司8月发布的一份市场研究报告,全球油田服务市场预计将从2019年以3.6%的复合年增长率增长,到2025年市场规模将达到1717亿美元。”

  “随着油气市场的总体回暖,油服企业的整体业绩回归成为2019年年末的一个亮点。但过往的经验证明,持续的管理提升是企业硬实力的基础保障,在风云变化的市场中,不变的是油服企业技术创新、管理能力提升等根本性因素。企业通过市场资本运营、资产并购重组等手段所要达到的目的就在于此。”

在秘鲁塔拉拉正在作业的中国石油工程技术服务队伍。 摄影 戴军 余海

  近日,全球第一和第二大油田服务公司斯伦贝谢和哈里伯顿相继公布了2019年第三季度财报。由于全球最大的油服市场——美国页岩油气开发增速放缓,两家公司的收入在第三季度均受到不同程度的冲击。

  业绩基本符合预期

  财报显示,斯伦贝谢2019年第三季度收入为85.4亿美元,环比增长3%,与去年同期基本持平。其中,国际业务收入为56亿美元,环比增长3%。

  该公司报告第三季度净亏损113.8亿美元,合每股8.22美元,这是由于近127亿美元的税前支出导致的。第三季度公司净收入(不包括charges和credits)为5.96亿美元,运营现金流为17亿美元,自由现金流为11亿美元。

  斯伦贝谢公司首席执行官奥利维尔·勒·佩奇在10月18日的新闻稿中表示:“本季度的业绩反映了宏观环境,由于投资商没有强烈的意愿继续扩大投资,北美地区的产量增长率有所下降。”

  他同时表示:“公司今年国际收入增长继续受到国际投资水平的支撑。但是,市场的不确定性正在影响未来石油的需求前景。”

  哈利伯顿2019年第三季度总收入为55.5亿美元,较2018年第三季度下降了10%,较2019年第二季度下降了6.4%。国际市场收入与2019年第二季度相比基本持平,而北美市场收入环比下降了11%。

  该公司第三季度净收入为2.95亿美元,合每股收益34美分,符合分析师的预期。这些数字低于2018年第三季度的4.35亿美元(合每股收益50美分)。

  哈利伯顿公司董事长、总裁兼首席执行官杰夫·米勒表示,“我们仍然相信我们将在2019年全年实现个位数的国际业务增长,我们正在成功实施新战略,并专注于采取正确的行动为股东带来回报和现金流。”

  北美业务量将持续萎缩

  尽管两家公司对第三季度的业绩总体来说仍给予了积极评价,但放眼未来,两家公司也意识到风险不容乐观。

  过去一年里,全球钻机数量急剧减少,相比2018年年末已下降超过20%以上。钻井数量也有所下降,原油产量增长明显放缓。当前国际油价仍处于50至60美元区间的低位,大多数分析师认为,2020年全球原油供应将呈过剩态势,这对油价构成的下行风险大于上行空间。

  米勒指出,第三季度和第二季度相比,美国的陆上钻机数量下降了11%,这是十年来最大的收缩。“从历史上看,就美国的水力压裂活动而言,第三季度应该是最繁忙的,但今年第三季度的钻井数量却是每个月都在下滑。”

  他补充说,由于石油生产商自身受到投资者的质疑,他们与服务公司之间不断讨价还价。哈里伯顿公司在第三季度闲置的设备比第一季度和第二季度的总和还要多。“虽然这会影响我们的收入,但我们宁愿让闲置设备积灰,也不愿因为利润率不足而使设备受损。”

  米勒警告说:“在第四季度,我们预计北美地区所有盆地的客户活动都会减少,从而影响我们的钻井和完井业务。”为此,哈里伯顿将“进一步降低成本”,这将节省3亿美元。在此之前前,该公司表示将在科罗拉多州、新墨西哥州、北达科他州和怀俄明州裁员650人。

  斯伦贝谢的观点与此类似。勒·佩奇在公司财报电话会议上对投资者表示:“由于生产商预算有限,公司预计北美地区的业绩增速放缓与去年相似。”

  勒·佩奇说,美国的石油产量增长率在过去8个月中一直走低,并将在2020年进一步下降。“这是一种衰退,”勒·佩奇说,但“国际市场增长的前景仍然牢牢存在。”

  国际市场被寄予厚望

  分析师表示,美国的石油产量下降可能意味着为了填补缺口,国际上的钻探活动将需要增加,这最终为跨国油田服务公司提供了机会。

  斯伦贝谢的财报也显示,由于夏季活动高峰期,油藏研究收入为17亿美元,其中82%来自国际市场,比上一季度增长6%。增长主要来自俄罗斯,中国近海和澳大利亚的Wireline活动,以及印度ISM项目活动的增加。

  三季度,斯伦贝谢的钻井业务收入为25亿美元,其中75%来自国际市场,环比增长2%。夏季钻井高峰期间,俄罗斯的强劲表现带动了国际钻探活动的增强,而中国和澳大利亚的钻井活动也推动了环比增长。

  上个月,斯伦贝谢提出了新战略的四个关键要素:领导和推动数字化转型、开发适合盆地的解决方案、从对客户的绩效影响中获取价值和加强资本管理,希望以此成为能让客户和行业受益的最佳合作伙伴。

  哈利伯顿第三季度的国际收入为26亿美元,与2019年第二季度相比基本持平。此前,哈里伯顿宣布与巴西国家石油公司(Petrobras)签署了一项综合服务合同,以在Santos盆地进行盐下开发。

  在过去的几年中,技术在油气勘探开发中变得越来越重要。油田服务公司致力于通过技术进步使勘探和生产活动更加具有效率和更具成本效益。

  前不久,哈利伯顿推出的3D储层测绘技术,是一种新的随钻测井(LWD)功能,可提供地下结构的详细显示,以改善复杂储层中的井位。此外,利用数字技术的先进性,该公司发布了10个新的DecisionSpace365 E&P云应用程序,以帮助操作员降低勘探风险,改善储层特征并提高钻井效率。

  尽管市场充满变数,但并非没有机遇。根据MeticulousResearch公司8月发布的一份市场研究报告,全球油田服务市场预计将从2019年以3.6%的复合年增长率增长,到2025年市场规模将达到1717亿美元。

  由此可见,适应不断变化的市场,持续增强自身竞争力,保持一定的规模优势是油田服务公司渡过难关,实现可持续发展的关键,对于受冲击更严重的小型油服公司来说,这或许也为其提供了一定的参考和借鉴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱