口述历史:老石油 老会战

丰碑:克拉玛依

  64年沧海桑田,64年斗转星移,64年战天斗地,64年耕耘坚守。

  64年来,在全国人民的大力支持,中国石油集团公司党组的统一领导下,一代代新疆石油人积极响应党的号召,怀着“我为祖国献石油”的坚定信念,为了新中国石油事业,扎根茫茫碱滩,转战天山南北,鏖战沙漠戈壁,用鲜血、智慧、汗水,在祖国边陲开展了艰苦卓绝的找油找气工作,创造了一部产业报国的光辉历史,践行了中国石油“奉献能源,创造和谐”的铿锵誓言。

  1955年7月6日,“黑油山一号井”探井在克拉玛依正式开钻。当时,正是我国第一个“五年计划”时期,全国原油产量仅有30多万吨,远远不能满足国民经济发展的需要。刚刚站立起来不久的中华民族,迫切需要能源工业滋养因百年战乱而羸弱的身躯。

  一支8个民族36名职工组成的青年钻井队喊出“安下心、扎下根,不出油、不死心”的口号,誓死拿下大油田。10月29日,一号井喷油。自此,新中国第一个大油田——克拉玛依油田诞生。

  石油是个集体作业的行业,没有哪一个环节单打独斗能完成。尤其在艰苦的新疆地区,只有一批批新疆石油人前仆后继,才能有新疆石油大发展。

  为了共和国的石油事业,一批批新疆石油人“献了青春献终身,献完终身献子孙!”他们义无反顾,告别亲人,西出阳关,走进新疆,把根牢牢扎在西部,以油戍边,产业报国。

  “我为祖国献石油!”早已成为一代又一代新疆石油人对祖国最深情的告白。

  2002年,中国西部第一个千万吨大油田在准噶尔盆地建成!并保持千万吨以上17年持续稳产!新疆油田又在党中央“西部大开发”的历史机遇中勇挑重担,以新的辉煌业绩,成为最醒目的坐标!

  如今,准噶尔盆地又迎来了新的历史发展机遇,已成为国内原油增储上产主战场,保障国家能源安全最现实的接替区。

  2016年6月,习近平总书记做出重要批示:“石油精神”是攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富,什么时候都不能丢。

  回望新中国第一个大油田——克拉玛依油田64年的艰苦创业史,回望新疆油田老一辈石油人的革命创业精神,就是在油田成立64周年之际,坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,凝聚起奋进新时代的磅礴力量!(金添 黄智明/摄 莫延兰 宋鹏 侯红丽/文)

一生最难忘的是工人时期

我在北洋大学上学时,每次看到有搬运工流着鼻涕,身上看起来很脏,我都难受得吃不下饭。可当有一天我成为石油工人后,发现自己甚至连他们都比不上,比他们更脏,浑身油污,怎么洗也洗不干净。但是,正是这段工人经历,增加了我对工人阶级的感情。

张毅

内蒙古土默特右旗人

1925年出生 (94岁)

1951年参加工作

女人当钻工要过五关斩六将

妇女当钻工哪有那么容易啊?要过五关斩六将,这前两关就是文化关和技术关,第三、第四关就是儿女关、亲情关,第五关就是恶劣的自然环境关。在恶劣的环境和高强度工作下,我们三八女子钻井队的姐妹们结下了深厚的情谊。

吴淑华

安徽蚌埠人

1936年出生 (83岁)

1957年参加工作

建试油处是一部艰苦创业史

在戈壁滩建一个新单位,首先遇到的就是生活问题,白天超强度的劳动,晚上睡在蚊虫叮咬的帐篷里,食堂未建起来,每天都是啃干馍、就咸菜、喝盐水。一个松花蛋,一人挑一筷子,转了两圈,一个皮蛋都未吃完。

王忠信

天津市人

1940年出生 (79岁)

1960年参加工作

领导也是普通一员

1960年,领导任命我当钻井队队长,我二话没说就同意了。那年头没人愿意当领导,干的活和工人一样,工资、奖金、定粮还比工人少,可我是个党员。

王延明

河北承德人

1930年出生 (89岁)

1955年参加工作

我愿为油田工作一生

我在油田工作了一辈子,对这里非常熟悉,也还有很多想法希望能够在年轻一代身上实现,帮助他们早日找到大发现,就是我现在最大的愿望。

欧远德

广西恭城人

1937年出生 (82岁)

1963年参加工作

为克拉玛依供水30年

1956年,我从部队转业到克拉玛依,来接我的同志将他的一茶缸水递给我,“喝我的吧,就当给你接风了。” 只听说过喝酒接风的,哪有喝水接风的。但当时克拉玛依就是这么缺水。从那以后,我和水打交道,一干就是30年。

孟马尔

山西文水人

1929年出生 (90岁)

1956年参加工作

干得好,处长给我牵马

1978年,管理局命名我为“学铁人的好干部”,当时全管理局获得这个荣誉的就3个人。还把我拉到克拉玛依去骑马游街,让大家向我学习,那时钻井处的处长张乐怀在前头给我牵马。

孔凡兴

四川简阳人

1920年出生 (99岁)

1956年参加工作

那时候女孩像男人一样

克拉玛依油田成立了首支三八女子钻井队,我成了队里最小的一员。我把自己打扮成男娃娃,戴个皮帽子,穿着工作服。我们承钻的第一口浅井顺利完钻,并获得工业油流。大家再也不敢小瞧我们了。

卡依霞·可可思汗

新疆克拉玛依人

1943年出生 (76岁)

1961年参加工作

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱