质量监管环环相扣 追溯问责“件件落地”

长庆采油三厂承包商考核“掷地有声”

  中国石油网消息 (通讯员黄小辉) 10月20日,从长庆油田采油三厂承包商考核通报中看到,前三季度共有15个业务部门根据承包商考核结果提出处理意见123条,扣除40家承包商违约金额40.5万元,还有1家被清退出油田市场,1家暂停招标选商资格,3家承包商被列入集团公司2019年取消准入资格“黑名单”。环环相扣的“组合拳”让质量管理真正做到了“掷地有声”。

  年初至今,采油三厂牢固树立“质量第一、效益优先”理念,坚持以问题为导向,全面落实“三个一批”,着力夯实质量基础、完善机制体制、加强重点领域整治,推动整体质量管理水平提升。

  采油三厂干部员工严格遵守“管业务必须管质量,管队伍必须管质量”原则,健全质量监管制度,加大问题追溯、问责和曝光力度,提升产品、地面建设、井筒工程、服务和工作质量,深入推进整体质量管理水平提升。全厂上下一心,拧成一股绳,从细入手,抓好承包商施工作业现场监管,发现问题及时整改,整改不彻底的绝不放过。在抓好承包商处理意见的落实方面敢于下狠手,约谈、停工、调减工作量、处罚违约金、列入“黑名单”清退等多措并举,切实管住、管好、用好承包商队伍,实现合作、互惠、双赢。

  采油三厂相关部门在严查易造成生产领域油气泄漏、影响大站大库安全运行的质量问题的基础上,加大对钻井试油、老井措施中影响储层保护、储层改造的入井材料的质量监督力度,坚持实体质量与质量行为并重、质量与安全并重。同时,严格落实持证上岗,禁止未取得上岗证的焊工施焊,一经发现将严肃问责承包商,从重处罚,并将承包商纳入“黑名单”;禁止在材料装卸、拉运时野蛮作业,做好材料的运输保护、分类存放和下铺上盖,对于损伤材料的重复性问题,将加倍考核承包商,真正形成管理界限清晰、权责明确、各负其责、系统联动的质量管理体系。

  人人争做质量监督员。采油三厂干部员工积极开展地面工程重复性问题、质量通病专项整治和井筒工程入井材料质量、数量检查专项行动,加大处理力度和追责力度,严惩责任人员;属地单位和直线部门预设质量“三个一批”指标,包括问题数量、处罚数量、停工数量、清退数量,做到定期通报、按月核查,倒逼责任落实。以通报的典型问题为案例,举一反三,加强内部管理,夯实基础,认真分析和反思承包商出现问题过程中是否存在自身管理短板,制定措施,削减问题,确保生产安全运行。

  当下,采油三厂各路工作已全面进入冬季生产运行模式。相关部门结合季节特点,要求各承包商加强地面工程的过程质量管控,做好管道焊接前的焊条烘烤准备和内防腐前的环境湿度监测,确保地面工程质量,同时加强入井材料的现场存放管理,做好防雨、防潮等保护措施,确保入井材料性能。

  采油三厂通过靠实质量职责,确保各级质量责任落实到位,持续完善产品地面工程和井简工程质量监督制度,规范监督程序,按照质量业绩考核法及有关规定及时开展质量业绩考核。对于挂红牌警示的承包商,业务主管部门将督促承包商进一步加强内部管理,制定切实可行的整改措施,提升承包商队伍整体管理水平,以此警示承包商强化责任意识,提升服务质量,确保采油三厂全年生产目标顺利实现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱