15年 2400亿方

塔里木油田“气壮”西气东输

相当于替代标煤2.89亿吨,种植阔叶林10亿公顷

  中国石油网消息 (记者苏华 通讯员王涛) 秋深了,冬近了,冷风劲吹,塔里木油田日均外输天然气7230万立方米以上,有力保障了国内约4亿人用气。截至10月18日,塔里木油田15年“气壮”西气东输,累计供气突破2400亿立方米,达到2400.47亿立方米,极大地改善了我国能源消费结构和人民生活方式。

  西气东输一线投产以来,塔里木油田持续加大天然气勘探力度,在盆地周缘建成克拉2、迪那2等18个气田,形成年产280亿立方米天然气生产能力,让新疆和更多的东部地区共享“福气”。近两年,塔里木油田高质量推进3000万吨现代化大油气田、着眼“两个根据地”建设,加快库车山前建成300亿立方米大气区,有力促进天然气“粮仓”持续壮大。

  2018年,位于天山南部秋里塔格山脉腹中的中秋1井,历经数载攻关,一个超千亿立方米级的天然气区诞生。时隔不到一年,今年10月3日,博孜9井又发现一个超千亿立方米的优质、整装、高产凝析气藏。至此,塔里木形成两个万亿立方米大气区取得实质性进展,为塔里木油田建设3000万吨大油气田添“底气”,也将为西气东输和南疆用气增加新气源,为我国天然气供应提供保障。

  塔里木油田油气运销部副经理邹凤乡介绍,塔里木油田是西气东输主气源地之一,每年外输天然气总量由初期的3.51亿立方米增至211亿立方米以上,惠及华东、华北地区15个省区市的120多个大中型城市约4亿人口、3000余家企业,为改变我国能源结构和东部地区人民生活做出积极贡献。

  塔里木油田在充分保障西气东输供气的同时,全面高质量建设南疆天然气利民工程,已为和田、喀什等地区快速发展的炉灶里添上了“一把火”。现在,每天有1000万立方米的天然气输送南疆,占塔里木天然气生产量的1/8,极大地提升了百姓的幸福感、获得感。

  目前,塔里木油田累计供应的2400亿立方米天然气,相当于替代标准煤2.89亿吨,相应减少1600余万吨有害物质、10.49亿吨二氧化碳酸性气体的排放。如果按照1公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳计算,2400亿立方米天然气所起到的减排作用,接近于种植10亿公顷阔叶林。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱