从亏损企业到盈利尖兵

兰州石化两家合资企业深化改革的调查

  10月21日,兰州石化公司收到了两家合资企业上交的喜人“成绩单”:今年1至9月,无锡昆仑富士仪表有限公司实现盈利406万元;苏州兰炼富士仪表有限公司实现盈利105万元。

  谁能想到,5年前,两家企业经营举步维艰,人心涣散,离职人数众多。其中,无锡昆仑富士仪表有限公司当年亏损1103万元。

  是什么让这个当年的亏损企业成为今天“盈利尖兵呢?带着这个疑问,记者连续行程3000多公里,深入到无锡和苏州的两家合资企业进行了深度采访。

  “按照集团公司坚持改革创新、增强发展活力和内生动力的要求,针对制约合资企业高质量发展的体制机制障碍和技术瓶颈,推动相关改革走深走实,使仪表业务实现了凤凰涅槃,浴火重生。”兰州石化公司党委书记、总经理李家民说。

  变革经营模式带来“互利双赢”

  说到兰州石化仪表产业,不能不说曾经响彻大江南北的兰炼仪表厂。

  兰炼仪表厂建于1960年,曾经是我国石油、石化系统最大的仪电研发制造销售服务企业。其中,QXJ-213A系列气动指示记录调节仪曾出口朝鲜、巴基斯坦等国,荣获首届全国科学大会奖;Ⅲ型气动单元组合仪表被写进了高校教科书。

  到了上世纪90年代以后,世界集成电子技术发展迅猛,智能化、数字化、小型化仪表技术被广泛应用。在强大的竞争压力下,兰炼仪表厂逐渐陷入困境。

  前兰炼和现今的兰州石化公司的决策者转变思维,将发展仪表产业的目光投向了南方市场,采取与国外先进企业合资办厂的方式突围。上世纪末,前兰炼仪表厂与日本富士电机株式会社等4家企业合资成立了苏州兰炼富士仪表有限公司,后来发展成由兰州石化和日本富士电机两家投资。2010年,中国石油和日本富士电机株式会社合资组建了无锡昆仑富士仪表有限公司。这两家合资企业统一由兰州石化公司管理。

  由于市场变化等诸多原因,到2014年11月,无锡昆仑富士仪表有限公司累计亏损额达到1550万元,市场占有率持续减少,人员离职率走高。

  兰州石化决策层高瞻远瞩,创造性地提出“一套班子,两块牌子”思路,变革经营模式,让两家企业人才、市场、产品、销售等方面的优势合二为一,攥成拳头,实现“1+1>2”的效果。

  “迎难而上,实现思想、制度、管理‘三统一’,明确干什么、怎么干这两个问题,全力开拓中国石油、中国石化两大市场,积极拓展其他市场。”合资企业总经理杨德寿说。

  两家合资企业突出发展合资仪表产业,退出桥架、盘柜等低技术含量产品,保障技术服务,企业效益逐年提高。到2015年,连续亏损7年的合资企业开始扭亏为盈,企业经营步入良性循环轨道。

  可喜的是,经营模式的变革给日方经营者带来了信心。合资企业日方代表、副总经理腾冈孝操着有点生硬的中文说:“日本富士电机在无锡的企业,从独资经营的那年起一直亏损,直到与兰州石化合资经营,才开始盈利,这让我对合资经营有了更大的信心。”

  变革绩效考核激活一池春水

  2014年11月,合资企业总经理杨德寿上任之初,发现了一个奇怪的现象:部分员工工作时间拖拖拉拉,却热衷于双休日加班干活。他经过调查,得知员工的奖金是按工作日发放的,工作日越多,奖金越高;双休日加班还可拿双倍奖金。

  杨德寿当即决定变革绩效考核方式,实施量化考核:对负责产品组装的操作人员实行计件考核,销售人员按订单量计发奖金。

  风乍起,吹皱一池春水。两家企业同时出现拓市场、增产量的好势头。今年1至9月份,两家企业接到订单3389份,生产销售变送器1.8431万台、氧化锆氧分析仪475套,分别完成计划的71%、74%。

  章永军和朱启成是无锡富士仪表有限公司的法兰焊接人员。以前管理人员去安排工作,他们总是找理由推托,每个月最多干50台产品的焊接,多一台都不干。今年4月,两人居然干了390台,创月度工作量之最。

  “员工现除一些特殊的工作需求,不再加班,光电费、通勤费等管理费用每年就节省近百万元。”综合管理部部长杨超说。

  注入创新引擎增添发展动能

  “压力变送器、氧化锆氧分析仪属工业基础仪表,从国际市场分析,需求不可能出现大的增长,某一时期还可能出现需求低潮,我们要生存,只能依靠技术创新去抢市场。”在各国从事了33年计测仪表技术工作的日方技术总监菊池孝明说。

  两家合资公司竞相开展技术创新。在变送器领域开发了宽温度范围的法兰变送器等14种产品;在氧化锆氧分析仪应用中开发了一体化氧化锆分析仪系列产品。仅2018年就取得6项实用新型专利,申报发明专利2项、实用新型专利3项。其中变送器、氧化锆产品入围中国石油优势产品榜单。

  技术创新给合资企业带来了可喜的市场占有率。变送器产品在中国石油市场的占有率从10%提升到了50%以上。氧化锆产品在中国石油市场占有率达到70%,成为中国石化框架招标的独家供应商。

  “氧化锆成为市场领跑者,其他产品在冶金、电力、煤化工、民营石油石化行业市场也抢占了一席之地,开创了‘从被客户选择,到选择优质客户合作’的良好局面。”杨德寿满脸喜悦地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱