塔里木质检中心自制锁具防损伤

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员李建军) “在油套管检测过程中,自从管材防滚动底座派上用场,料场架上的管材再也没有发生过滚动、滑落的问题,我们再也不用担心被套管挤伤,也避免了套管丝扣被碰伤。”10月18日,塔里木油田质检中心石油管材检验站副站长丁毅说。

  近几年,石油管材检验站每年检测约15万吨油套管。检测码放在料场架上的油套管时,由于没有装置进行“约束”,管材易来回滚动。为了及时开展检测作业,这个站只能采用人工抓扶方式“钳制”管材。然而,大口径管材时常难以稳固,稍有不慎就会给检测人员造成伤害。同时,因为管体稳定性较差,测量量规与油套管口旋合上扣很难一次性到位,往复操作不仅易损伤油套管螺纹,而且也影响了检测工作效率。

  对此,去年石油管材检验站全面评估了管材检测过程中存在的风险,经研究论证后决定利用废旧油管作为材料,自行设计制作油套管防滚动底座。该工具由左右两个底座和挡管构成,支架由一根钢管焊接在底座上,总体结构呈倒T字形状,防滚动底座安装在料场架上呈直角状,一面可以牢牢“扣”在料场支架的承重管上,一面能紧紧“锁”住料场架上的油套管,当左右两只防滚动底座同时“钳“住管材后,竖立的挡管便“夹”住了来回滚动的管材,犹如将其装进了凹槽内,令管材纹丝不动。

  管材防滚动底座运用至管材检测作业中,在保障安全检测的同时,还避免了量规拉伤管口丝扣。该项发明一年可为管材检验站节约检验时间近300个小时,大幅提高了检测效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱