上市之路漫长 石油石化电商须苦炼内功

  从早期的依靠资本助力做大流量,到后期的上市资本退出,石油石化电商平台的发展之路,在资本热潮褪去后变得困难重重,是否能够将“输血”变为“造血”影响着石油石化电商平台的生存。中国经济时报记者在历时近一年的持续采访中发现,受制于行业发展进程等因素影响,石油石化电商平台的应变之路存在诸多挑战,亟待修炼内功,提高供应链服务能力和资源利用效率,以破解制约当前发展的困局。
  上市之路漫长
  2019年国联股份上市,旗下三大B2B电商平台涂多多、卫多多、玻多多在上市篮子中,其中涂多多为涂料化工电商平台,引起行业关注。
  “B2B电商行业虽历史悠久,但因各种因素所限,发展较B2C而言步伐较慢。在国联股份上市之前,在B2B电商领域已上市及通过收并购后主营业务是B2B电商的上市公司仅为九家。而在上市时间上,距离此次时间最近的是2014年7月科通芯城在香港上市,过去整整五年时间,国内B2B电商领域没有一家公司上市。此次国联股份的上市,将有利于提振整个B2B电商行业的发展信心。”网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平说。
  受到行业发展特性等因素影响,石油石化电商平台面临大宗商品电商平台的诸多共性问题,发展早期对资本的依赖度较高。
  找油网的人士在接受中国经济时报记者采访时坦言,大宗商品电商平台的产业带运营成本过高,搭建成熟的电商运营平台,积累一定流量与用户,前期消耗的成本较高,需要完善技术与运营团队。
  记者在采访中发现,几乎绝大多数大宗商品电商平台都会将上市作为目标,一些投资机构在参与到平台发展初期时,大多会明确要求退出的时间。
  张周平向记者分析说,电商平台以上市作为主要发展方向的原因是,大部分电商平台在发展的过程中都获得了风险投资的融资资金,上市是风险投资商套现获利的主要方式之一,很多风投机构对企业上市都有时间等阶段性要求。而随着竞争的加剧,通过上市融资能够获得企业所需的发展资金,上市带来的资金及作为上市公司的品牌效应都能促进企业更好地发展。
  不久前国内某钢铁电商平台的龙头企业之一冲刺港股失败,一度对行业产生极大的负面冲击。
  张周平坦言,上市对企业长期发展能够起到很多方面的助力,比如,品牌效应明显,上市公司一般比非上市公司有着更为被认可的品牌价值,通过品牌价值从而间接影响市场业务等;公司治理规范。上市公司有着严格的财务、管理等披露制度,对公司的长远发展起到良好的规范作用。“像找油网2018年获得了1.5亿美元C轮融资,有了资本的加持,将加快企业的布局力度,如找油布局能源零售,投资油掌柜等创新举措,逐步打造了企业发展的生态链,为企业发展树立护城河。”他说。
  制约因素浮出水面
  资本热潮褪去后,制约行业长期发展的诸多问题浮出水面,亟待破解。
  摩贝CEO王征在接受本报记者采访时坦言,当前影响石油石化电商平台长期发展的核心因素是人才的匮乏,既懂行业又懂互联网的人才非常缺乏,企业很少能找到完全符合大宗商品电商平台发展的集合型人才,而数据积累和对行业的认知都需要时间积累,门槛相对较高。
  越来越多的从业者意识到,大宗商品电商平台的发展,需要较长的时间历程,短平快的发展方式并不适应于平台。
  王征坦言,大宗商品电商平台的发展,包含对行业的认识和时间投入,这些时间和人才上的壁垒,使得行业面临较大的压力,需要更多优势。
  他举例说,化工行业的发展有几个瓶颈,一是行业壁垒,二是交易的线上化,两方面都包含很多难突破的地方,比如支付的线上化,合同、发票的线上化等,目前还是要依赖于纸质的银行文件,未来随着信息技术的广泛发展、立法的进步,将对化工行业的信息化有帮助。
  “摩贝在大力推进系统自主研发,之前没有人做过系统研发,财务和ERP系统也不完全适合需求,这些都需要自主研发做。”他说。
  过去几年里,石化行业受到供给侧结构性改革的影响,关停了很多生产化工产品的企业,产能共享和产学研共享逐渐显现。买化塑COO陆宁在接受本报记者采访时说,大宗商品电商平台有相对很强的产业属性,可以通过全产业链服务打造商业模式,而不是停留在交易环节,平台要想求得长期发展,即便是在前端的交易环节,也不能将价格作为唯一的衡量标准,还要有服务。
  在他看来,对于大宗商品电商平台,只有在行业非常成熟的情况下,才能在交易环节获利,而对于处于当前阶段的电商平台,核心是要理性,回归到商业本质盈利。
  陆宁指出,化工领域中不断出现的新材料,构成了产业链的流动。而从化工到材料的产业链,越往高端走,附加值越高。从大宗到塑料、再到新材料板块,利润率分别能提高2个百分点,而销售收入和利润率相乘就能得到企业的利润水平。
  “买化塑不断改善业务结构,从塑料向新材料转型,新材料的采购成本只有15%左右,而下游的工厂用户对产品的要求很高,需要稳定的质量和及时的供货,因此平台的技术服务支持是否到位也很重要。而且大宗商品电商平台进入到交易环节后,在质量、供货、服务上都要精耕细作,提供给上下游用户的不是单纯的价格服务,而是要贯穿产业链条。”他说。
  张周平认为,当前石油化工电商发展还处于初期,石化企业建设电商采购模式是一次重要的尝试。但在开展电商采购的过程中,也需完善支付方式,加强售后管理;完善质量监督体系,保障采购产品质量等。电商采购在为石化企业采购工作提供便捷性的同时,也带来了商品质量难以把控的难题,为了提高企业采购的效率,保证产品的质量,企业要完善相应的质量监督体系,对采购商品第一时间进行质量的检查,这样才能更好地保证产品质量。
  陆宁认为,大宗商品电商平台经历了从分散到集中的发展过程,市场空间太大,但现在还没有到集中发展的时候,未来会有新的技术加速行业的集约化,而单一业务将限制发展空间,也影响利润。“未来是否会出现增量的市场,而不是存量的市场,取决于新的生产关系给平台带来的变化,是否能够把客户资源带来的用户抓在平台手里。”
  张周平指出,石油石化电商平台的发展,可以比照其他电商平台,一是加快供应链金融发展。大宗领域有着较强的金融属性,企业对资金的需求强烈,大宗电商平台要加快发展在线供应链金融,通过给平台上的中小微企业提供金融服务,由此加强企业客户对平台的黏性,提高了平台的盈利水平。二是要线上线下相结合发展。B2B电商要取得更好的发展,纯信息服务已不能满足企业的需求,线上线下相结合的方式已成趋势。
  呼吁政策支持
  一些行业基础设施不完善的问题也在制约着平台的发展。
  找油网相关负责人在接受本报记者采访时坦言,虽然我国在信息基础设施的建设上已经取得了一定成就,但是和发达国家的电子商务还是存在一定差距,我国信息基础设施的建设暂时还难以满足电子商务发展的需求。
  “在安全问题上,交易的安全问题是困扰电子商务发展一个很重要的问题,不仅涉及参加交易的双方,而且涉及不同地区、不同国家的工商管理、海关、保险、税收、银行等部门。这就需要有统一的法律和政策构架以及强有力的跨地区、跨部门的综合协调机构;由于大宗商品金额较大、波动性较强,政策及组织的协调能力,将缓解平台交易人对电子商务的不信任。”他说。
  2018年后,一些互联网巨头高调宣布布局产业互联网,在王征看来,阿里、腾讯做产业互联网,基因不一样,擅长不一样。阿里在做产业带,腾讯通过社群,增加成功的交易机会和交易频率,这些巨头只要开始想做,都会找到相互融合成功的点。
  他强调,目前产业互联网之所以做不好,主要是因为本身产业的信息化能力不够,当信息化能力足够强,融合起来将是必然,而只有产业互联网的信息化的能力强大到和BAT(百度、阿里、腾讯)一样,才会拥有巨大的产业空间,能出现体量和能力都非常出众的平台,两者之间相互的融合也会进一步深化。
  在王征看来,大宗商品电商平台的发展是一个渐进的过程,产业互联网对行业的服务能力变强,需要等到物联网足够强大的时候。目前看ToC端的兴起与移动端的突飞猛进有关,而产业端的兴起,则与物流网的普及程度密切相关。
  “物联网发展到什么程度,将影响产业互联网的发展前景,也就是说当物流网的技术和AI技术足够发达的时候,产业互联网才会迎来蓬勃的发展机遇期,当前阶段可以在某些领域和产业先实行,比如钢铁、化工领域的某些条线,化工领域的医药板块,信息化能力比其他领域更强。而钢铁行业仓储和物流比较早,更加标准化,但也不会覆盖到全产业链,客观上看将是越集中越有机会突破。”他说。
  找油网相关负责人建议,在能源转型时期的传统能源领域,希望可以扩大成品油市场准入机制,激发成品油市场活力。在大宗商品电商领域,希望加强国家和地方政策支持,推进行业有序和创新发展。比如,从资源和资金角度给予电商平台大力支持,开展互联网、物联网、大数据等信息技术的研究和应用支持,鼓励各地为民营企业提供培训和多方位服务保障。或引导金融机构加大资金资源向电商平台的中小微倾斜,缓解资金难问题,为民营商户发展提供良好环境。对行业平台开展互联互通,实现资源共享,期待政策层面政府可导入一些公共资源并帮助平台建立行业互通资源,实现行业共同发展进步。
  陆宁希望,政府能在税赋上多支持能源化工电商平台,比如amzon至今政府都是鼓励态度,税赋上很轻。建议根据区域经济特色,扶持电商平台扎根做好产业带的供应链服务。比如国家对银行体系的定向降准,为中小企业提供低息发展贷款,可以通过电商平台的供应链服务,融入中小企业发展中,专款专用(采购物料等),通过电商平台进行供应链流通的款项监控,电商平台也为银行提供中小企业在行业领域的专业风控服务。现在没有太明确的银行政策,基本还是银行用原来的金融政策,在电商平台上施展空间有限。
  张周平说,未来随着行业的发展,在某些领域有些头部平台占有较高的市场份额,这体现在每个细分领域情况各不相同。平台信息沟通机制发布不充分问题,这是平台需要不断提升的,随着竞争的不断加剧,会加快及倒逼平台充分建立起有效的信息沟通机制。而未来电商平台费用不断提高问题,电商平台先期通过免费或低价的产品或服务抢占市场份额,等到了一定的市场份额后就会采取提高费用等手段盈利。而平台费用的提高也要相应的增加服务,这样才能更好地为平台上的用户带来更好的服务。
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱