中俄东线互联互通工程(唐山—宝坻)开启首段试压

  河北新闻网讯(通讯员何志丹、宁一、高斌)10月20日17时30分,在唐山市玉田县境内,由中国石油管道局工程有限公司(简称管道局)承建的中俄东线天然气管道互联互通工程(唐山—宝坻)线路第五试压段顺利通过清管测径,焊口检测结果全部合格,开启上水试压。
  中俄东线天然气管道工程(长岭—永清)第九标段是国家发改委能源局2019年天然气基础设施互联互通重点工程。项目起自唐山联络压气站,终于宝坻联络站。线路途经唐山丰润区、玉田县、天津市宝坻区,线路长79.5公里,管径1219毫米,设计压力10兆帕,全线采用X80M钢管,计划11月30日投产。
  管道局项目部经理侯文祥介绍,施工区域属于环渤海地区,人口稠密,交通发达,水网密布,对全线实施全自动焊带来极大挑战。沿途地形地貌复杂,“三穿”工程多,单出图穿越26处,等外道路穿越73处。地下水位高,经过鱼塘密集区,小型河流、沟渠穿越163处。高压线杆区,与三条在役管道并行敷设,地下障碍物穿越72处,涉及地方部门较多,沟通协调及施工组织难度极大。
  面对穿越点众多、变壁管多、并行管线公里数多的复杂环境,以及工期紧、要求高、协调难、有效作业时间短的实际困难,项目部采取各项措施应对,对施工中的难点、特殊点进行详细分析,把握施工主动,千方百计排除对施工有影响的因素,从而确保了工程安全、优质、高效稳步推进。
  施工中,他们升级管理,狠抓质量安全。落实质量安全升级管理要求,实施“挂图作战”,动态识别并管控现场风险;加大监督检查,建立每日检查机制,累计发现质量安全不符合项140个,整改闭合135个;严格参建机组安全考核奖惩,推动责任落实。
  管道局项目部党工委书记袁满仓说,管道局将唐山—宝坻互联互通工程视为京津冀冬季保供的政治工程,集全局之力加快项目建设。加强党建,凝聚全员合力。他们将推进项目建设作为践行初心使命的具体实践,同步组建项目党组织,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织劳动竞赛等,统一干部员工思想,激发劳动热情。
  为确保工程如期建成投产,管道局增调资源,全力确保工期。目前全线到位机组100多个,大中型设备1700多台套;建立工期滚动推进计划,及时核查纠偏,确保项目进度;加强科研支撑,派出多个专家小组现场蹲点服务,确保了自动焊工效和质量。
  6月22日开工建设,9月30日实现主体焊接完工,焊接一次合格率93.1%,质量安全整体受控。目前,奋战在全线的2200多名参战人员大力弘扬石油精神和管道优良传统,掀起决战决胜工程建设的高潮,为高标准、高质量、高水平建设好互联互通工程,如期建成投产全力冲刺。
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱