阿克纠宾挖掘油田潜力 “复活”两口躺井

  中国石油网消息 (通讯员吴成友 余伟 记者李春辉) 10月18日,中油国际中亚公司传来消息,哈萨克斯坦阿克纠宾项目肯基亚克盐下油田大修复杂井8203井侧钻后顺利投产,氮气气举采油日产原油22吨,这是继8008井后这个油田今年成功“复活”的第二口躺井,侧钻挖潜初见成效。

  肯基亚克盐下油藏是著名的“三高”油田,地质条件复杂,盐岩蠕动、活跃高压油气层、高含硫等不利因素给钻井、完井带来极大挑战。随着开发的不断深入,油田生产井的生产管柱和井下工具腐蚀严重,管柱断脱等情况频发,部分井落鱼复杂,大修无进展而停修。停产井、带病生产井数量呈增长趋势,影响日产220吨,给油田稳产上产带来困难。

  为充分挖掘油田潜力,阿克纠宾项目组织技术力量对大修复杂井状况进行全面摸排,反复论证后筛选出有潜力的井,以侧钻作为主力挖潜手段,从引进队伍和技术合作两个方向开展躺井挖潜。

  今年年初,项目与西部钻探联合开展工艺优化与技术攻关,运用超深小井眼侧钻井技术实施的8008井完钻投产,初期日产油30吨,目前已累计产油4530吨,增油效果明显。借鉴8008井成功经验,阿克纠宾项目对大修复杂井8203井进行开窗侧钻。8008和8203两口躺井复产成功,达到了预期增油效果,有效完善了开发井网,避免了打更新井的高投资。目前,油田另有两口长停井正在进行侧钻施工。

  与此同时,阿克纠宾项目公司正完善开窗和完井工艺,以争取在盘活躺井、提质增效上取得进一步突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱