中油国际中亚公司阿克纠宾项目70口新井顺利完钻

  中国石油网消息 (通讯员何家农 吴成友 记者李春辉) 10月11日,中油国际中亚公司阿克纠宾项目再传好消息,肯基亚克盐上油田巴列姆油藏今年所部署的70口新井顺利完钻。

  肯基亚克盐上油田巴列姆油藏地质储量约为1210万吨,作为侏罗系接替层,埋藏浅、出砂严重、冷采产量低,一直未能有效动用。阿克纠宾项目经过反复论证,最终确定了利用注蒸汽吞吐先试验再推广的方法,以有效动用巴列姆油藏。今年在已完钻的70口井中投产28口,前9个月累计生产原油1.92万吨。目前,巴列姆油藏热采生产井共53口,日产原油259.2吨。

  肯基亚克盐上油田巴列姆油藏的成功开发,有力拉动了这一区块油气产量。阿克纠宾项目计划在巴列姆油藏每年增加新井80口,最终达到440口井的规模,成为老油田稳产上产的生力军,为这个项目连续保持千万吨油气当量规模奠定基础。

  阿克纠宾项目是中国石油推进“一带一路”中亚核心油气合作区高质量发展的重点项目,油气产量当量已连续9年超千万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱