绿色能源占全球能源消费的4% 发展潜力可期

  第二届国际绿色能源发展大会于10月15日-16日在江苏省扬中市召开。中国经济信息社在大会期间正式发布《2018-2019年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)。《年报》认为,绿色能源占全球能源消费比重稳步上升,2018年已达4%左右,较2017年提升0.4个百分点。
  目前,全球能源发展进入新阶段,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进,绿色能源消费在全球能源消费总量中的份额进一步上升,能源投资重心向绿色清洁化能源转移,推动全球绿色能源发电装机容量持续增长,绿色能源发电已然成为全球发电的重要力量。
  据英国石油公司(BP)发布的《世界能源统计年鉴(2019)》数据,2018年,全球可再生能源(不含水电)消费量增加7100万吨油当量,增速为14.5%,略低于过去十年平均16.4%的增速;可再生能源(不含水电)消费约占全球能源消费的4%,相比于2017年3.6%的占比提升0.4个百分点。
  国际可再生能源机构(IRENA)数据显示,2018年,可再生能源(即狭义的绿色能源)总发电量首次达到电力总装机量的三分之一;到2050年,可再生能源发电可以满足全球电力需求的80%,其中,太阳能光伏发电和风力发电将占到总发电量的52%。
  从投资来看,绿色能源未来的发展潜力可期。2018年全球可再生能源的投资额度远远高于化石燃料、核电与水电,占全球的60%以上。
  我国国家能源局数据显示,目前,我国可再生能源利用水平显著提高。2018年,全国可再生能源发电量达1.87万亿kW·h,同比增长约1700亿kW·h;可再生能源发电量约占全部发电量的26.7%,同比上升0.2个百分点。
  《年报》指出,尽管全球在可再生能源的利用、能源效率和获得能源方面取得了进展,但并未走上实现《巴黎协定》或全球可持续发展目标7(SustainableDevelopmentGoal7)的目标轨道。2018年,由于化石燃料消费量的增加,全球与能源相关的二氧化碳(CO2)排放量预估增长了1.7%,全球化石燃料使用补贴同比增长11%,绿色能源的发展依然任重而道远。
  中国经济信息社秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究绿色能源领域的发展动态,服务绿色能源发展与应用。
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱