沙特对中国和美国原油出口量反转

  近几个月来,沙特对中国的石油出口量明显增加。根据TankerTrackers.com的船运数据,在长达一年的时间里,沙特对中国的原油出口量实现翻番;与此同时,对美国的石油出口量则减少了近2/3。

  TankerTrackers.com的统计数据主要基于卫星成像和船只的自动确认系统。7月,沙特对中国的石油出口量增至180万桶/日,而去年8月仅为92.2万桶/日。与之形成对比的是,沙特今年7月对美国原油出口量为26.2万桶/日,仅是其去年8月对美国原油出口量的38%。

  美国对伊朗的制裁无疑推进了沙特对中国和美国原油出口量的反转。但业界专家分析称,这个转向其实也反映了沙特短期策略和长期战略的结合。一方面,2017年的那轮减产使沙特意识到,减少对美国的石油出口量效果明显,可以快速降低库存数据,扭转熊市的悲观情绪。沙特此番采用的依然是这个策略。

  另一方面,亚洲市场对沙特而言也是其未来的长期目标。沙特在美国得克萨斯州的Motiva炼厂可使沙特不必担心失去美国市场,可根据需要增加或减少对美国原油出口量来达到调节市场情绪的目的。而在中国要求加大进口量时,沙特增加出口量以满足客户需求,从而可逐渐在亚洲市场站稳脚跟。中东产油国竞争亚洲下游产能也渐成趋势,沙特阿美计划获取印度信任工业20%的股份,就是沙特执行这一策略的证明。(鲁林 译)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱