中国石油两人荣获全国民族团结进步模范个人称号

  中国石油网消息(记者华槿颜 宋鹏)国庆前夕,国务院印发《关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,共有665个集体、812人分获全国民族团结进步模范集体称号和全国民族团结进步模范个人称号。其中,中国石油新疆油田公司的黎建东、海来提·哈斯木(维吾尔族)榜上有名。

  黎建东现任新疆油田应急抢险救援中心五分公司党总支书记,驻叶城县乌吉热克乡阿亚克古勒巴格村第一书记。作为一名拥有20多年党龄的共产党员,他始终坚信“民族团结是各项工作顺利开展的必要保证”。在基层单位,他宣讲民族团结、政策方针等共计2600余课时,受教育员工达1400多人次。阿亚克古勒巴格村是新疆深度贫困村,全村1598人均为维吾尔族,贫困线以下的超过46%,贫困户年人均收入仅2772元。黎建东积极扶贫帮困,组织成立农民合作社,盘活农村剩余劳动力,使参与合作社的村民人均月收入达到1500元左右。

  海来提·哈斯木现任新疆油田采气一厂克75采气作业区党支部副书记。工作30余年来,他在平凡的岗位上兢兢业业履职尽责,用心血一点一滴灌溉民族团结之花。为增进各族员工交流交融,他以打造“家文化”为主线,在全厂开展民族团结一家亲联谊活动,帮助各班组加强沟通交流;作为厂里唯一的维吾尔族党支部副书记,他主动发出少数民族干部维护民族团结、忠诚国家团结统一的声音,教育引导各族干部群众,在全厂激起了“自觉维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定”强大正能量。

  近年来,中国石油各企业引导各族员工在工作中互帮互助互学,生活中交流交往交融,牢记“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,同心同行,涌现出全国劳动模范、“民族团结爱岗敬业标兵”肉孜麦麦提·巴克等先进代表人物,民族团结进步事业呈现出欣欣向荣的良好局面,有力促进了企业的改革创新和稳健发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱