东方物探初至波自动拾取软件获突破

  中国石油网消息(通讯员许银坡 刘丽丽)9月底,由东方物探采集技术中心研发的初至波自动拾取软件的拾取效率和精度获得突破,在准噶尔南缘四棵树凹陷三维等西部多个采集项目上实现对外来商业软件的替代,进一步增强了服务保障能力。

  随着高密度地震勘探技术大范围的推广应用,初至拾取的工作量剧增,高效采集的施工方式和复杂区近地表剧烈变化导致地震资料初至波信噪比极低,给初至拾取带来了极大的挑战,拾取效率成为影响和制约地震资料处理周期的一个重要因素。

  为解决这一技术难题,采集技术中心组织静校正专家进行相关方法研究和软件开发。经过近一年的不断完善和测试,初至波自动拾取功能软件开始在三维项目中应用,并获得了良好的应用效果,拾取的准确性、稳定性、自动化程度和抗干扰能力明显得到提高,其中判别异常初至波准确率达40%以上,对没有准确拾取初至波道数降低了15%以上,满足了复杂地区近地表建模和静校正量计算精度和效率的需求,为地震采集全过程的优质高效运作提供了新的技术支持。与国外同类产品对比测试结果表明,初至波自动拾取软件的精准度和道数均高于国外软件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱