长城钻探自主研发钻井液体系打破国外垄断

  中国石油网消息(特约记者丁磊 通讯员张惠茹)10月8日记者获悉,长城钻探钻井液公司使用自主研发的高性能水基钻井液体系,相继在集团公司2019年的重点工程兴古7-H177井、辽河油田公司重点井沈268-H102井、长城钻探自主研发指向式旋转导向系统试验井双229-36-72井等成功应用,创造了多项施工纪录,助推钻井提速效果显著,打破了国外同行对这一技术的垄断。

  2017年以来,这个公司为有效解决严重制约钻井时效的井壁稳定问题,不断加快水基钻井液技术创新,结合辽河油田地层特性和井身结构,分层位、分井段、选择性引入高性能水基钻井液核心处理剂,有针对性地调整钻井液的抑制性和封堵性,有效解决了上部活性黏土层水化失稳、下部硬脆性泥页岩防塌等难题。与此同时,这个公司与国内处理剂供应商共同研究、开发出功能相似的同类处理剂,从而实现水基钻井液的高性能化和低成本化,形成了一套经济适用、具有长城特色的高性能水基钻井液技术。

  这套钻井液体系在兴古7-H177井应用过程中,刷新了辽河油区26英寸井眼钻进最深、20英寸套管下入最深、17-1/2英寸井段井斜最大、井深最深、12-1/4英寸井段一趟钻进尺最多、12-1/4英寸井段单支钻头进尺最多、12-1/4英寸井段钻完进尺时间最短、8-1/2英寸井段水平段最长、位移最大、钻井周期最短、建井周期最短、机械钻速最快12项施工纪录。在沈268-H102井应用过程中,实现钻井周期38.45天,提前24.55天,提速38.9%,同时创造了区块水平井最快施工纪录。

  截至目前,这项技术已分别在辽河油田增储上产重点井雷88-杜H5井、雷99-高H1井、红37井、红38井、沈268-H102井和兴古7-H177井等成功实施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱