亚洲烯烃/聚合物原料供应堪忧

  沙特油田和炼油设施遇袭

  日前,市场消息人士对外表示,在沙特阿拉伯的石油设施于9月14日受到攻击之后,对亚洲烯烃和聚合物市场的原料供应的担忧已经日益显现出来。

  沙特新任能源部长萨勒曼亲王表示,9月14日上午,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)的Abqaiq石油加工设施和Khurais油田遭到了无人机袭击,导致日产量减少约570万桶,相当于该公司产能的一半。

  沙特石化原料断供

  沙特一些石化公司在袭击发生后宣布原料供应中断。这些石化公司分别是:沙特国际石化公司(Sipchem)、先进石化公司(Advanced Petrochemical Company)、沙特国家工业化公司(Tasnee)、沙特延布国家石化公司(Yansab)、沙特卡亚石化公司(Saudi Kayan Petrochemical Company)和沙特基础工业公司(SABIC)。这些石化公司宣布原料供应中断30%~50%。

  沙特阿拉伯是全球乙烯和乙烯衍生物市场的主要参与者,因为该国大多数石化企业使用乙烷作为主要原料,乙烯的产量很高。

  有数据显示,沙特阿拉伯的乙烯年产能合计约为1750万吨,约占全球总产量的9%。而沙特的聚乙烯年产能合计约为900万吨,约占全球产能的8%。

  同时,沙特也是亚洲主要的甲醇出口国,甲醇产能为655万吨/年。据中国海关数据统计,2018年沙特向中国出口甲醇约为795493吨,约占中国甲醇进口总量的11%。

  乙烯丙烯价格看涨

  一位乙烯贸易商认为,亚洲乙烯市场人气将会上升,但目前尚不清楚上升幅度。一些市场消息人士还表示,马来西亚边佳兰炼油和石化公司预计在几周内重启以石脑油为原料的蒸汽裂解装置,可能会在一定程度上抵消沙特油田受袭事件所带来的负面影响。

  标准普尔全球普氏能源资讯公司以前曾表示,边佳兰炼油和石化公司计划在9月中旬重新启动位于柔佛州的RAPID炼油石化联合体内的裂解装置。该裂解装置年产乙烯120万吨。

  在3种主要烯烃产品中,丙烯是最容易受原油和炼油厂操作中断的影响,因为丙烯是由炼油厂内的流化催化裂化装置生产的。与此同时,丙烯销售商也很谨慎。一家日本贸易商表示:“到目前为止,我们正在观望,但价格肯定会上涨。”

  密切关注石脑油行情

  市场人士都在密切关注石脑油市场,因为预计石脑油将出现牛市,可能会降低石化行业本已疲弱的利润率。

  一位石脑油贸易商表示:“上周一上午石脑油价格暴涨的原因,是亚洲很多石脑油来自于中东地区。”普氏能源资讯的数据显示,上周一普氏日本石脑油掉期均值高于500美元/吨。

  市场人士称,沙特阿美贸易公司每月都从位于沙特红海岸边的延布石化向东北亚市场出口5万至7.5万吨石脑油。此外,沙特阿美贸易公司也直接从拉比格石化向东北亚地区出口石脑油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱