蒙炯:让每一口井都成为“精品”

  9月9日,在玉门油田钻采院实验室里,环庆钻采工艺室的蒙炯和同事忙着试验钻井压裂液的配比方案,随着油田上产黄金季节的到来,这里的工作也更加繁忙起来。

  说起工作上的事,蒙炯总是将“精益求精,努力将每一口井做成精品井”这句话挂在嘴边,说这是自己永远的追求。

  蒙炯说,工作了这么多年,最难以忘怀的是,负责中国石油天然气股份有限公司重大科技专项“玉门油田重上百万吨勘探开发关键技术研究”课题九《复杂岩性高应力储层改造技术研究》期间,作为课题专题长,他和团队要面对酒泉盆地白垩系油藏高应力储层难压开,压裂规模小、有效期短,中深水平井体积压裂、煤层气储层改造及排采技术刚刚起步等难题。经过四年持续攻关,在高应力储层改造、中深水平井体积压裂两大领域进行工具、产品及技术攻关,均取得了重大突破,形成3项成果,8项关键技术,申报专利4件,编写企业标准1项,发表学术论文9篇。他个人的专业理念和技术体系也得到充实完善,在油田的开发研究中不断实践应用,这项研究带动了鸭西高应力储层改造技术取得了突破。

  辛苦付出得到的是沉甸甸的硕果。蒙炯带领研究的课题获得了“玉门油田重上百万吨勘探开发关键技术研究”,还获得了油田公司科技进步奖特等奖。

  去年,蒙炯开始承担油田新区块——环庆区块储层改造技术研究项目。他针对环庆区块低压力、薄油层、超低渗的特点,通过储层可压性分析、压裂液体系优选、综合控缝高等工艺参数优化及现场试验,体积压裂取得较好的增产效果。

  据悉已开展现场试验、施工84口井次,其中环庆103井区平均单井初期日产油5.1吨,环庆12井初期日产油达到23吨,初步形成环庆区块超低渗透储层体积压裂技术。

  蒙炯在千方百计提高压裂效果的同时,想方设法降低压裂成本,通过优选低成本压裂液体、石英砂全面替代陶粒等措施,使压裂费用得以大幅下降。

  随着环庆区块井网的逐步建立,以提高井区整体采出程度、延缓边井见水时间、有效防止井间干扰为目标,结合菱形反九点井网井距,超前开展了压裂规模优化设计研究,改造规模更趋于合理。蒙炯通过科研与实践相结合,为玉门油田稳产上产和技术进步做出重要贡献。

  作为一名科技工作者,蒙炯用他的付出和汗水诠释着奋斗的真谛。蒙炯表示,他将继续在科研之路上不忘初心,笃定前行,播洒智慧与汗水,用无悔青春,谱写油田新的华章,为玉门油田建矿80周年献礼。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱