孟祥静:车水马龙中的“贴心姐”

  9月16日17时刚过,大港物资供销加油站迎来了加油晚高峰,排队加油的车辆如长龙般延伸到站外。一名身穿黄色工服、腰挎小包的女加油员娴熟地忙碌着,指引车辆有序等候,问询需加油号、加油机清零、输入金额、提枪加油……她就是加油员孟祥静。

  23年前,孟祥静走上了加油员的岗位。23年后,她依然坚守在这个岗位,只是司机们不再仅仅把她视为加油员,而是称她“贴心姐”。前后的变化,还要从孟祥静贴心的加油服务说起。

  加油高峰时段车辆集中,司机也是形形色色,有的脾气暴躁,有的秉性平和,有的忍耐力强,有的忍耐力差。每到这时候,孟祥静除了为车辆加油,还坚持做好协调工作,贴心服务每一位顾客,大大提高了服务满意度。

  一天,由于前一辆车加油后司机一直在营业厅付款开发票没出来,后面越野车司机等得有些不耐烦了,伸出头向加油机前的男加油员吼了起来:“怎么回事,我赶时间,叫前面的车让一下。”男加油员委屈地说:“前面的顾客不来开车,我也没办法。”越野车司机的大嗓门惊动了正在一旁加油的孟祥静,她加完油后赶紧小跑过来,笑着说道:“不好意思,里面付款开票排队的人有点多,我马上帮您催,您别着急。”听着贴心的话语,看着跑前跑后的孟祥静,越野车司机的气也就消了,又耐心地等了起来。

  加油站来往人员众多,司机将东西落在加油站也是常有的事,孟祥静和同事总是及时将物件保管起来交还失主。

  有一次,孟祥静进营业厅交加油款时,发现桌子上一个钱包无人问津。打开后里面有700多元现金,十几张银行卡,还有几本存折和一张身份证,她立即报告站长并把钱包保管起来。

  第二天,有人急匆匆找到加油站询问是否捡到一个钱包。孟祥静认真核对信息无误后,便把钱包交还给了失主。失主激动地说:“当时开完发票就走了,到家才发现钱包不见了,急得到处找也没找到。抱着试试看的想法来到加油站,还真的找到了。太感谢你们了。”孟祥静连忙说:“不用谢,在我们加油站无论是谁捡到都会物归原主的,我们能体会失主内心的焦急。”失主听后竖起大拇指说:“你们的油品质量过硬,人品更优!我以后就只在你们这儿加油。”

  “我的油箱盖去哪儿了?谁拿了我的油箱盖?”原来,一位司机师傅在加完油后发现油箱盖不见了,围着车找了一圈也没有找到。他只好求助正在当值的孟祥静。

  “师傅,如果我们捡到会和您说一声。别急,您再好好想想,咱们再一起找找。”在车周围找了一圈还是没找到油箱盖,司机回忆说在开油箱盖后把油箱盖放在了车辆左后轮轮胎上面。孟祥静调录像查看,也没有发现别人接近车辆。为了不影响别的加油车辆,她让司机将车辆开到绿化带处,自己钻到车辆底部查找。

  最后,通过手机的手电筒发现了油箱盖。原来,油箱盖滑落到了轮胎与转动轴链接处的框架上,司机不好意思地连声道谢。

  每个班次下来,孟祥静提枪挂枪近400次,在加油站来回跑动400余趟,走路3万多步。这是她身为加油员每一个工作日的常态,也是为顾客提供贴心服务的缩影。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱