中国原油进口量持续攀升

  海关统计数据显示,8月份中国原油进口数量达到4217.4万吨,环比增长2.8%,业内人士表示,炼油利润继续改善,推动原油进口量保持增长。“大连恒力以及浙江石化投产进一步支撑原油进口维持增长模式。不过因美国对伊朗以及委内瑞拉的制裁,中国从上述两个国家原油进口不断下降。尽管成品油供需过剩成常态以及柴油终端需求偏弱,8月份原油进口合约仍以每日993万桶录得今年4月份以来日均最高值,”中宇资讯分析师许磊表示。

  数据显示,1~8月份,中国累计原油进口量在3.278亿吨,同比增长9.6%;出口方面,1~8月份,中国累计出口原油数量为67.2万吨,同比下滑64.9%。

  “今年上半年由于原油价格处于高位,炼厂盈利能力持续下降,炼油利润不断萎缩甚至跌入负值,整体盈亏表现较差;但是随着中美贸易摩擦拖累全球原油需求增长,国际原油均价下跌,炼厂的利润率开始好转,上半年触底后目前已恢复至平均200~300元/吨不等的额度,这一因素提振了原油进口。”许磊表示,但是在恒力石化以及浙江石化全面投产后,目前利润增长还难以恢复至高位数值,整体利润回报率仍然较低,对于炼油行业而言,产业结构调整和转型升级迫在眉睫,不断向下游化工产品延伸才能提高行业整体的利润率。

  许磊指出,目前山东地炼开工负荷处于历史高位水平,检修企业较少,也是支撑原油进口量攀升的重要因素,但是行业内的销售竞争压力较大、终端加油站批零价差不断收窄,以及地炼银行信贷方面吃紧等因素的存在,也制约了非国营贸易原油进口量的增长。目前部分地炼仍无法完成商务部下放的非国营贸易原油进口额度,从而可能进一步影响明年商务部的分配准则以及额度。“随着中美贸易紧张局势升温且不确定性因素较多,中国在9月1日以后首次对美国原油进口加征5%的关税,这或将抑制美国原油输出,中国进口原油或将更多来自俄罗斯、沙特和阿曼、巴西以及北非等地。”许磊表示。

  值得注意的是,据海关统计数据显示,8月中国成品油进口数量在208.9万吨,1~8月中国成品油累计进口数量在2049.2万吨,同比下滑6.3%。其中,7月中国汽油进口量为28373吨,同比上涨3279975.5%;1~7月中国汽油累计进口量为176208吨,同比上涨340.4%。

  (来源:国际商报 记者刘叶琳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱