大庆油田辉煌60年:精神圣地

  在大庆油田,铁人王进喜纪念馆安然矗立在铁人广场的南侧,纪念馆的西侧是川流不息的铁人大道。

  在大庆油田,每天都有几千人参观铁人王进喜纪念馆和油田历史陈列馆。人们说,每来一次展馆,就重温一次历史光荣传统、接受一次精神洗礼。

  大庆油田就是这样一个精神圣地。沿着历史的阶梯,走到那场惊天地、泣鬼神的石油大会战,回望那片滋生精神的大地,不仅感叹物质的收获,而且惊叹精神的力量。

  历史,或许就是真实声音的回放,心灵脉动的复燃。一部大庆油田发展史,就是一部精神支撑、精神铸就的历史。

  大庆精神是中国共产党的伟大精神和中华民族伟大精神的重要组成部分,成为大庆石油人共同的思想基础。永不磨灭、奔涌不息的精神血脉,汇聚了大庆石油人干事创业的磅礴力量。在这块英雄辈出的土地上,锤炼出一支以铁人王进喜、大庆新铁人王启民、第三代铁人李新民为代表的一代又一代听党话、跟党走,敢打硬仗、永创一流的英雄队伍。

  从石油会战到快速上产,从高产稳产到可持续发展、高质量发展,从贯穿于60年油田发展的火热实践,传承大庆精神、铁人精神,使之生生不息。时代在变,石油工人忠诚无悔一心向党的初心不变;思想在变,艰苦奋斗产业报国的使命担当不变;环境在变,“三老四严”“苦干实干”的作风不变。

  井打到哪里,大庆精神、铁人精神就带到哪里。油田大踏步、快节奏地“走出去”,构建起做大中东、深耕非洲、发展中亚、拓展亚太、介入美洲的市场格局,海外业务项目已覆盖26个国家和地区,形成了伊拉克、蒙古、南北苏丹3个收入超亿美元的国家市场。大庆旗帜已经成了世界地图上一抹别致的“中国红”。

  大庆精神沿着历史走来,洒落的光辉滋养着一代又一代大庆人的成长。把“石油工人心向党”的心声,转化成“踏着铁人脚步走”的铿锵脚步,大庆油田从诞生时起就坚持党的领导,听从党的召唤,始终如一用党的理论武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。会战时就提出“宁愿少建几个钻井队,也要配齐党支部”,到如今,做到业务发展到哪里,党的组织就建到哪里,党的工作就做到哪里。进入新世纪以来,大庆油田两次获得“全国先进基层党组织”称号。

  大庆油田注重发挥“铁人王进喜纪念馆”和“大庆油田历史陈列馆”等爱国主义教育基地作用,利用互联网和融媒体等载体,传承大庆精神、铁人精神和优良传统,弘扬优秀文化。

  2010年6月成立“石油魂—大庆精神铁人精神”宣讲团,累计宣讲600场次以上,足迹遍及国内外。2012年荣获“全国工人先锋号”,2017年被中央宣传部评为“基层理论宣讲先进集体”。

  2018年,铁人学院正式挂牌,被确定为“全国党员教育培训示范基地”,这是中组部在国企设立的唯一一家示范基地。积极创新党组织发挥作用的途径和方式,筑牢了大庆油田的“根”和“魂”,强劲的“红色引擎”激发起推进油田高质量发展的澎湃动力。

  (图片除署名外均为赵永安拍摄)

铁人王进喜
大庆新铁人王启民
第三代铁人李新民
大庆油田老会战向林元带领儿子、孙女,一家三代石油人向铁人像献花。
大庆油田坚持把大庆精神铁人精神学习教育作为员工入厂、入党教育的必修课。
大庆精神、铁人精神传承不丢根。李学庆 摄
大庆油田星火一次变电所党支部获中央企业基层示范党支部。
增强传承意识,永葆本色。
英勇善战的修井铁军——井下修井107队。吴大勇 摄
在机械设备迁引下,钻井队在整拖搬迁。
庆祝新中国成立70周年相关活动在铁人纪念馆举行。许书晨 摄
大庆油田岗位责任制发源地——北二号注水站。
岗位责任制的灵魂是岗位责任心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱